Star Trek: Bridge Commander

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Trek: Bridge Commander

Star Trek - Bridge Commander Coverart.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.1
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Pentium II или Athlon 300 МГц ЦПУ, 64 МБ ОЗУ, 16 МБ видеокарта с поддержкой DirectX 8.0a, звуковая карта совместимая с DirectX 8.0a, Windows 95/OSR2/98/ME/2000/XP
Управление

Star Trek: Bridge Commander — тактический космический симулятор, созданный Totally Games и выпущенный Activision. Действие игры происходит во вселенной «Звёздного пути». В отличие от большинства игр марки «Star Trek», эта игра получила хорошие рецензии и отзывы игроков, что сравнимо с «Star Trek: Voyager Elite Force».

Сюжет сосредоточен на похождениях новоиспечённого капитана Звёздного флота Федерации посланного исследовать загадочный взрыв звезды в регионе космоса известного как Мэйлстром (англ. Maelstrom — «водоворот»). Иногда игроку в этом помогают капитан Жан-Люк Пикар и коммандер Дэйта, озвученные Патриком Стюартом и Брентом Спайнером, соответственно. По-видимому, за взрыв ответственна фракция кардассианцев, использующая новое оружие полученное от неизвестной расы чтобы угрожать расам Альфа квадранта. Капитан и его экипаж принимают командование звездолётом «Суверейн» чтобы бороться с этой угрозой Федерации.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра начинается со стандартного задания. «Даунтлесс» (корабль класса «Галакси») находится на орбите планеты в системе Визувий (что рядом с Мэйлстромом). Капитан Райт летит на борту челнока к орбитальной исследовательской станции, когда звезда Визувий внезапно становится Сверхновой. Взрывная волна уничтожает все орбитальные станции планеты и шаттл Райта. «Даунтлессу» едва удаётся сбежать, но варп-двигатель получает серьёзные повреждения. Вернувшись на ремонтную станцию, звездолёт ремонтируется и обновляется. Первому офицеру «Даунтлесса» (игроку) присваивается звание в капитана. Вскоре, на корабль заявляется капитан Жан-Люк Пикар. Корабль отправляется к «Звёздной базе 12» — командный центр операциями в Мэйлстроме. После нескольких заданий, весь экипаж «Даунтлесса» переводится на «Суверейн» (головной корабль своего класса).

В конце концов, именно «Суверейну» придётся найти разгадку происходящего в Мэйлстроме и раскрыть план кардассианцев по вторжению в Федерацию.

Обзор[править | править вики-текст]

Почти все функции игры заключаются в отдании соответствующих приказов офицерам мостика, тем самым сосредотачиваясь на командной стороне, не вдаваясь в подробности той или иной операции.

Но у игроков есть возможность перейти в режим внешнего обзора и вручную управлять полетом и системами вооружения корабля.

В отличие от большинства космических симуляторов, в «Bridge Commander», более важными являются тактика и правильные приказы подчинённым. Рефлексы (в том числе «игра на скорость клацанья мышью») в игре неуместны, хотя битвы всё же довольно динамичны. Также необходимо распределять энергию бортовой энергосистемы, которой, как всегда, недостаточно для полноценного запитывания энергией всех систем по максимуму (по крайней мере на долгое время). Существует три источника энергии: варп-ядро (всегда работает), дополнительные батареи (перезаряжаются от варп-реактора при уменьшенном энергопотреблении) и резерв (перезаряжается только на станции).

У кораблей Федерации оружие вполне «стандартное»: фазеры и фотонные торпеды. В середине игры игрок получает в свой арсенал более мощные квантовые торпеды, а затем — небольшое количество трансфазных, способных проходить сквозь вражеские энерго-щиты как буд-то щитов нет вовсе (хотя при выстрелах трансфазными торпедами есть риск потерять от одной до нескольких пусковых установок из-за утечки плазмы). Также есть возможность использовать буксирный луч для торможения цели, чтобы нанести более точный удар, или буксировки потерявшего ход союзного корабля.

Во время боя, игрок может приказать тактическому офицеру бить либо по всему кораблю, что нередко нежелательно, либо по определённым системам корабля. Таким образом, корабль можно обезвредить, не уничтожая его. Потеряв сенсорную систему, враг не может отстреливаться (даже вслепую) и является лишь летающей мишенью. Потеряв варп-реактор, корабль взрывается независимо от состояния обшивки.

В режиме Instant Battle, игрок может выбирать свой тип корабля из всех присутствующих в кампании, от бесполезных челноков до мощных, но неподвижных, космических станций.

В игре присутствуют известные классы кораблей Звёздного флота из телесериалов, такие как «Галакси», «Суверейн», «Миранда», «Экселсиор» и другие. К сожалению, разнообразие кораблей других рас оставляет желать лучшего, но в этом следует винить не создателей игры а создателей сериалов, так как других классов кораблей почти не наблюдается. У ромулан, например, есть лишь один класс кораблей — «Д’деридекс», иначе известный как «Боевая птица». У клингонов есть два класса кораблей: «К’ворт» («Хищная птица») и «Вор’ча». Кардассианцы имеют свои известные «Галоры» и «Келдоны», а также новый класс гибридов, созданных по технологиям неизвестной расы. В игре даже появляется торговец-ференги на корабле класса «Д’кора» («Мародёр»).

У игры появилось обширное общество моддеров, создавая моды меняющие всё что угодно в игре, от замены Пикара Кирком до добавления в игру совершенно новых кораблей и сценариев.

Персонажи[править | править вики-текст]

Экипаж корабля[править | править вики-текст]

  • Коммандер Саффи Ларсен, первый офицер (человек)
  • Лейтенант-коммандер Мигель Диаз, научный офицер (человек)
  • Лейтенант Феликс Савали, офицер по тактике (человек)
  • Энсин Киска Ломар, пилот (баджорка)
  • Лейтенант коммандер Солиан Брекс, главный инженер (болианец)

Союзники[править | править вики-текст]

  • Адмирал Элис Лу, командующий операциями Звёздного флота в Мэйлстроме
  • Коммандер Графф, командующий «Звёздной базой 12»
  • Капитан Жан-Люк Пикард, командующий «Энтерпрайзом-E»
  • Лейтенант-коммандер Дэйта, оперативный менеджер «Энтерпрайза-E»
  • Капитан Корбус — клингон, командующий клингонским звездолётом (различными)

Ссылки[править | править вики-текст]