Star Wars Episode I: The Phantom Menace (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Wars Episode I: The Phantom Menace

Star Wars Episode I - The Phantom Menace Game.JPG
Обложка версии игры для ПК

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Версия
1.1
Последняя версия
1.1
Жанр
Action-adventure
Возрастной
рейтинг
ESRB: Teen (T)
USK: 12
Платформы
Режим игры
Одиночный
Управление

Клавиатура и Мышь (Mac и ПК)

Геймпад (PlayStation)

Star Wars Episode I: The Phantom Menace (рус. Звездные войны Эпизод I: Призрачная угроза) — игра в жанре приключенческого экшена, выпущенная LucasArts в 1999 году. Основана на фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Призрачная угроза»

Визуально геймплей напоминает TPS, похожий на Tomb Raider, не ограничен в акробатических трюках (прыжки, лазания или толкание объектов), но полагаясь в основном на интерактивность и логику. Игроку предстоит поиграть за Оби-Вана Кеноби, Квай-Гон Джинн, Падме Амидалу и капитана Панаку. Игра также предлагает разнообразные виды оружия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет такой же, как и в фильме, хотя он более подробно описывает некоторые незначительные события, которые можно было бы опустить или вырезать, или показывает их с разных точек зрения (например, при путешествии Амидалы вместе с капитаном Панакой по планете Coruscant, они берут интервью у Энакина Скайуокера, которое никогда не показывали в фильме).

Отличия игры от фильма[править | править вики-текст]

  • Многие уровни заставляют игрока ходить одного. Это наиболее заметно на первых четырёх уровнях, когда Оби-Вана буквально отрезают от основной сюжетной линии (игрока «отрезают» от Квай-Гон, и он воссоединяется с ним только к концу второй миссии при встрече с Джар Джар Бинксом) или направляют на задание в одиночку. Третья миссия в Otoh Gunga проводит игрока через подводный город ради спасения Джар Джара. Кроме того, в четвёртой миссии показаны события, которых не было фильме (мост к Сиид разрушен, и игрок должен пробираться через сады Сиид вместе с группой). В некоторых миссиях не присутствуют NPC, хотя в упомянутом выше втором уровне (болота на Набу) есть NPC Джар Джар, и в пятой миссии — королева Амидала.
  • В заключительной дуэли между Оби-Ваном Кеноби и Дартом Молом последнего можно победить с помощью силы или любым другим оружием.
  • Многочисленные сюжетные линии, большинство из которых вообще не упоминается в фильме. Одной из них являются поиски Квай-Гоном мальчика по имени Том для капитана Отра (два персонажа, которые также являются вымыслом разработчиков игры) на Мос Эйсли.
  • Игрок может быть причислен к Тёмной стороне без общения с Ситхами. Например, если Квай-Гон убьёт мирное население на Мос Эйсли, он приобретёт репутацию убийцы, и Энакин откажется помогать ему. Оби-Ван может уничтожить всё население Otoh Gunga (за исключением Джар Джара и Boss Nass) или убить всех на Theed. Капитан Панака на планете Coruscant может убивать людей вместо того, чтобы торговать с ними. На последнем уровне королева Амидала может убить почти всех своих союзников.

Отзывы[править | править вики-текст]

Игра Star Wars Episode I: The Phantom Menace получила различные отзывы прессы. Сайт GameSpot оценил качественные звуковые эффекты в игре (музыку и качественную озвучку). Он также упомянул о последовательности событий и описал многие недостатки игры. GameSpot указал на две основные проблемы: камеру от третьего лица в перспективе и сложности при сгибе [?] персонажей[1]. Многие другие СМИ отметили аналогичные проблемы.

В марте 2004 года GMR Magazine журнал поместил Призрачную Угрозу на 4-е место в списке «5 самых худших игр по „Звёздным войнам“».

В 2007 году шведский журнал о видеоиграх «Level» отдал пятое место в списке «Когда-либо созданных 10 лучших из худших игр». Этот список подвергся критике фанатами игры «Dragon’s Lair».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]