Stayin’ Alive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Stayin’ Alive»
Обложка сингла «Stayin’ Alive» (Bee Gees, 1977)
Сингл Bee Gees
из альбома Saturday Night Fever
Сторона «Б»

If I Can't Have You

Выпущен

13 декабря 1977

Формат

Грампластинка (7" 45 RPM)

Записан

Шато д'Эрувиль, Эрувиль, Франция 1977

Жанр

Диско

Длительность

4:45

Продюсеры

Bee Gees, Элби Гэлатен и Карл Ричардсон

Авторы песни

Барри, Робин и Морис Гибб

Лейбл

RSO Records

Хронология синглов Bee Gees
«How Deep Is Your Love»
(1977)
«Stayin’ Alive»
(1977)
«Night Fever»
(1978)

«Stayin’ Alive» (рус. Оставаться в живых) — песня британской поп-группы Bee Gees, написанная для культового диско-фильма «Лихорадка субботнего вечера». Авторами выступили братья Барри, Робин и Морис Гиббы, продюсированием занималась сама группа Bee Gees, а также Элби Гэлатен и Карл Ричардсон. Песня выходила как в составе общего саундтрека Saturday Night Fever, так и отдельным синглом — 19 декабря 1977 года. После релиза сразу же попала в чарты и во многих заняла первое место. Например, в Billboard Hot 100, начиная с 4 февраля 1978 года, удерживала лидирующую позицию в течение четырёх недель. Композиция является самой узнаваемой по сравнению с другими песнями фильма и имеет в истории группы определяющую роль — часто Bee Gees ассоциируют именно со «Stayin' Alive».

История создания[править | править вики-текст]

Выбор основной группы для музыкального сопровождения фильма был предрешён заранее, так как продюсер саундтрека, Роберт Стигвуд, по совместительству являлся менеджером Bee Gees. Не зная даже названия будущей картины, он позвал к себе музыкантов и попросил написать несколько песен, показав им лишь статью о дискомании, напечатанную в журнале New York. В итоге они сочинили композицию всего за несколько дней, находясь в французской звукозаписывающей студии Шато д'Эрувиль.

В ходе записи у барабанщика Денниса Байрона произошла трагедия — умерла его мать, и музыканту в срочном порядке пришлось уехать на похороны. Не найдя во Франции подходящего ударника, группа решила поэкспериментировать с драм-машиной, однако получившиеся в результате минусовки их не устроили. Выход был найден в уже записанной песне «Night Fever», откуда попросту позаимствовали несколько отрывков и в слегка изменённом виде добавили в «Stayin' Alive». В титрах барабанщиком шуточно указали некоего Бернарда Льюпа, журналисты долго разыскивали этого человека, пока не выяснилось, что его не существует.

Лейбл RSO Records предлагал назвать песню в унисон фильму «Saturday Night», но Bee Gees настояли на своём варианте, потому что в трек-листе уже присутствовала песня со словом «Night» в названии — «Night Fever». Изначально не планировалось издавать «Stayin' Alive» отдельным синглом, однако после появления трейлера к фильму, где она собственно звучала, у песни появилось большое число поклонников, которые просто завалили радиостанции просьбами поставить полюбившуюся мелодию.

Сами участники Bee Gees имеют двоякое отношение к этой композиции. С одной стороны, она прославила их, сделала популярными во всём мире, с другой — полностью перечеркнула всё предыдущее творчество, заставила общественность считать их диско-группой, каковой они до этого не являлись.

Признание[править | править вики-текст]

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний присвоила диску статус платинового[1]. Позже в честь песни был назван сиквел «Лихорадки» — фильм 1983 года «Остаться в живых». С годами критики неоднократно признавали её значимость для музыкальной индустрии и включали «Stayin' Alive», например, в такие списки как «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone» и «100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI».

Интересно, что песня часто используется американскими медиками для тренировки навыков сердечно-лёгочной реанимации, поскольку ритм мелодии практически полностью соответствует рекомендуемой частоте компрессий грудной клетки. Кроме того, само словосочетание «Остаться в живых» и неоднократно повторяемая в припеве фраза «Жизнь течёт в никуда, кто-нибудь, помогите мне!» недвусмысленно призывают приложить все усилия для спасения пациента[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]