Stegosauria

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stegosauria
Stegosaurus BW.jpg
Стегозавр Stegosaurus stenops
Научная классификация
Международное научное название

Stegosauria Marsh, 1877

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   42418658

Stegosauria — группа птицетазовых динозавров, входящая в кладу Thyreophora и живших с юрского по меловой периоды на всех континентах, кроме Антарктиды.

Распространение[править | править вики-текст]

Находки стегозавров Северной Америки ограничиваются формацией Моррисона и представлены ​​только одним или двумя родами и несколькими видами. Все эти находки датируются поздней юрой, а именно киммериджем и титоном.

Стегозавры Европы[править | править вики-текст]

Разнообразие этих динозавров в Европе было выше: в Англии найдено около шести родов, живших от средней юры до раннего мела. К сожалению, имеющиеся окаменелости по большей части совершенно бессвязные, состоящие из зубов, пластин и других костей, что делает их идентификацию трудной или сомнительной. Сюзанна Мейдмент и ее коллеги в своих работах 2008 года сделали общий пересмотр клады Stegosauria и признали только два валидных вида в Соединенном Королевстве: Dacentrurus armatus и Loricatosaurus priscus[1].

Наиболее древние британские стегозавры относятся к батскому веку средней юры (165—168 миллионов лет назад) и известны по нескольким изолированным костям, в том числе по массивной правой бедренной кости молодой особи из формации Cornbrah в Оксфордшире (верхний бат), два неполных позвонка из формации Sharp, Оксфордшир и две больших пластины из формации Чиппинг Нортон в Глостершире. Все эти кости были отнесены к виду Lexovisaurus vetustus (= Omosaurus vetustus). Эти находки сделали семейство Stegosauridae старейшим в своей группе. Это означает, что как минимум один крупный вид присутствовал в Европе в это время.

Далее, из раннего келловейского века (161—165 миллионов лет назад) формации Оксфорд Клей был найден Lexovisaurus durobrivensis, известный по двум частичным скелетам. Мейдмент и другие в 2008 году определили его недействительным видом, на том основании, что нет уникальной характеристики, присутствующей в голотипе образца. Вместо него они выделили новый род, Loricatosaurus, описаный по второму частичному скелету. Однако, возможно, эти роды принадлежат одному и тому же животному.

В формации Coralline Oolite в Йоркшире, относящейся к середине оксфордского века (156—161 миллионов лет назад) была выкопана плохо сохранившиеся бедренная кость молодой особи, которая была названа Omosaurus phillipsi (= Dacentrurus phillipsi). Нет никаких признаков того, что это был стегозавр, и имя считается nomen dubium (то есть сомнительное название). В формации Kimmeridge Clay в Уилтшире из нижнего кимериджского века (151—156 миллионов лет назад) был найден Dacentrurus armatus. Из Kimmeridge Clay также известно несколько костных шипов под названием Omosaurus hastiger, которые могут принадлежать одному и тому же животному.

В нижнем мелу местности Wealden Beds, Сассекс (валанжинский век, 136—140 миллионов лет назад) найдена часть челюсти Regnosaurus northamptoni, помеченного как nomen dubium (Кумбс, 1971). Тем не менее Барретт и Апчерч в 1995 году определили Regnosaurus как стегозавра и нашли, что это динозавр старой линии стегозавров, которая включала китайский род Huayangosaurus. Сомнительный Craterosaurus pottonensis, известный из одного плохо сохранившегося спинного позвонка, был описан как стегозавр, но это, вероятно, более желаемое, чем действительное. Вид был найден в Бедфордшире, и вероятно, тоже относится к валанжинскому веку.

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. S. C. R. Maidment, D. B. Norman, P. M. Barrett and P. Upchurch. 2008. Systematics and phylogeny of Stegosauria (Dinosauria: Ornithischia). Journal of Systematic Palaeontology 6(4):367-407.