Steinway & Sons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Steinway Musical Instruments, Inc.
Тип

корпорация

Листинг на бирже

LVB

Год основания

1853

Прежние названия

Steinway Musical Properties

Основатели

Heinrich Engelhard Steinweg

Расположение

Нью-Йорк, США
Гамбург, Германия

Ключевые фигуры

Dana D. Messina, CEO.

Отрасль

Производство музыкальных инструментов

Продукция

фортепиано, духовые, ударные, струнные инструменты

Число сотрудников

Более 1700 человек.

Дочерние компании

Steinway & Sons. Conn-Selmer, Inc. ArkivMusic, LLC.

Сайт

Официальный сайт корпорации  (англ.)]

Steinway & Sons

Steinway Musical Instruments, Inc. (рус. стэйнуэй мьюзикл инструмэнтс) — это одна из старейших и крупнейших корпораций, специализирующихся на выпуске музыкальных инструментов. Известна также под названиями «Steinway» (рус. стэйнуэй или стэйнвэй), «Steinway & Sons» (рус. стэйнуэйэндсанз), «Стейнвей».

История создания[править | править вики-текст]

Компания Steinway & Sons была основана в 1853 году в Нью-Йорке немецким иммигрантом краснодеревщиком Генри Энгельхардом Стейнвеем. В результате многочисленных покупок и слияний компания стала владельцем многих известных марок музыкальных инструментов и производственных предприятий. В настоящее время ей принадлежат фабрики, изготавливающие фортепиано, медные и деревянные духовые музыкальные инструменты, ударные установки, оркестровые ударные инструменты, струнные музыкальные инструменты, части и принадлежности музыкальных инструментов. Корпорация имеет листинг на нью-йоркской бирже.

Наиболее известные музыкальные инструменты корпорации Steinway Musical Instruments, Inc.[править | править вики-текст]

Штат и производственные фонды[править | править вики-текст]

Согласно информации, представленной на официальном Интернет-сайте корпорации Steinway Musical Instruments, Inc., её штат включает более 1700 сотрудников, а продукция производится на 11 предприятиях, расположенных в США и Европе.

Вехи истории корпорации Steinway Musical Instruments, Inc.[править | править вики-текст]

Май 1995 года — Слияние корпораций Steinway Musical Properties и Selmer Industries

Август 1996 года — Корпорация Steinway Musical Instruments (ранее: Selmer Industries) произвела первичное размещение акций (тиккер LVB) на нью-йоркской бирже.

Январь 1997 года — Приобретение компании Emerson (производство флейт)

Декабрь 1998 года — Приобретение компании Kluge (производство клавиш фортепиано)

Март 1999 года — Приобретение магазина-салона Steinway Hall в Нью-Йорке (продажа фортепиано)

Ноябрь 1999 года — Приобретение предприятия O.S. Kelly (производство рам для фортепиано)

Январь 2000 года — Приобретение магазина-салона Pianohaus Karl Lang

Сентябрь 2000 года — Приобретение корпорации United Musical Instruments (производство музыкальных инструментов для оркестров и ансамблей)

Январь 2003 года — Объединение компаний The Selmer Company и United Musical Instruments в одно предприятие, названное Conn-Selmer, Inc.

Август 2004 года — Приобретение компании G. Leblanc (производство музыкальных инструментов для оркестров и ансамблей)

Май 2008 года — Приобретение Интернет-магазина ArkivMusic (реализация записей классической музыки)

Интересные события современной истории корпорации[править | править вики-текст]

  • К 2000 году компания Steinway & Sons произвела инструмент № 550 000.
  • Компания начала выпуск двух новых бюджетных линеек фортепиано: Boston и Essex.
  • Компания открыла новые магазины-салоны в разных уголках мира. Наиболее важные магазины открыты в Японии, Корее и Китае.
  • В 2003 году компания Steinway & Sons отметила свое 150-летие серией концертов в самом большом зале концертного комплекса Карнеги Холл — Айзек Стерн Аудиториум.
  • В апреле 2005 года компания Steinway & Sons праздновала 125-летие со дня открытия первой фабрики в Гамбурге. Сотрудники компании, дилеры, известные музыканты и друзья из разных стран мира отметили это событие праздничным концертом, в котором принимали участие музыканты-партнеры компании: Ланг-Ланг, Владимир и Вовка Ашкенази, Детлер Краус.
  • 18 сентября 2008 года умер Генри З. Стейнвэй — последний президент компании из представителей семьи Steinway.
  • 24 января 2009 года компания Steinway & Sons установила крупнейшую в мире систему кондиционирования и осушения воздуха, работающую от солнечного коллектора, установленного на крыше. Стоимость этой системы составляет $875,000. Система поддерживает оптимальный баланс влажности воздуха и улучшает условия хранения инструментов.

Производство роялей и пианино Steinway & Sons[править | править вики-текст]

На фабрике Steinway & Sons в Нью-Йорке изготавливаются 6 моделей роялей и 3 модели пианино:

  • рояли: S-155, M-170, O-180, A-188, B-211, D-274
  • пианино: Sheraton Model P/45 Sketch 4510, Professional Model P/45 Sketch 1098, Professional Model K-52

На фабрике Steinway & Sons в Гамбурге изготавливаются 7 моделей роялей и 2 модели пианино: рояли: S-155, M-170, O-180, A-188, B-211, C-227, D-274 пианино: V-125, K-132

Более дешевые торговые марки роялей и пианино компании Steinway Musical Instruments[править | править вики-текст]

Steinway & Sons

Более дешевые рояли и пианино компании Steinway Musical Instruments распространяются под торговыми знаками Boston designed by Steinway & Sons и Essex designed by Steinway & Sons. Эти инструменты изготавливаются из менее дорогих материалов без использования пластика в механике. Их конструкция полностью разработана компанией Steinway Musical Instruments, но производство выполняется на фабриках других изготовителей.

Торговая марка Boston Инструменты среднего класса предназначены для рынков профессионального и полупрофессионального использования. Изготавливаются в Японии на фабрике компании Kawai в г.Хамамацу. Объем производства инструментов Boston равен около 5000 шт. в год. Существует 5 моделей роялей Boston и 4 модели пианино. В настоящее время производится обновлённая концертная серия инструментов: Boston Performance Edition с использованием нескольких новых патентов Steinway & Sons.

Торговая марка Essex Рояли и пианино торговой марки Essex — это наиболее доступная линейка низкобюджетных инструментов, созданных конструкторами Steinway & Sons. Рояли EGP-161 и 183 изготавливаются в Корее на фабрике Young Chang. Модели EGP-155 и 173 в настоящее время производятся китайским предприятием Pearl River.

Образовательная деятельность Steinway & Sons[править | править вики-текст]

Более 110 консерваторий, университетов, колледжей и музыкальных школ мира используют для образовательных и концертных целей исключительно рояли и пианино компании Steinway & Sons. Такие учебные заведения носят звание All-Steinway School. Наиболее длительное партнерство с компанией Steinway & Sons поддерживает Oberlin Conservatory of Music в г. Оберлин, штат Огайо. Они используют исключительно инструменты Steinway & Sons начиная с 1877 года. В 2007 году они приобрели свой 200-й инструмент Steinway.

Ценовые рекорды[править | править вики-текст]

Самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году под заказ на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро. Для изготовления рояля потребовалось 4 года. Эксклюзивный инструмент был назван «Sound of Harmony». Для его отделки были использованы интарсии из сорока разных пород дерева, а на крышке воссоздана реплика полотна китайского художника Ши Ци. Рояль был представлен публике на выставке Expo 2010 в Шанхае, КНР. В настоящий момент он принадлежит коллекционеру Guo Qingxiang.

Самый дорогой рояль, проданный через аукцион, был изготовлен в 18831887 годах фабрикой Steinway & Sons в Нью-Йорке и продан в 1997 году за 1,2 миллиона долларов США на аукционе Кристис (англ.  Christie's) в Лондоне. Эта цена в несколько раз превысила предыдущий мировой рекорд, 390 тысяч долларов США, отданных на аукционе за рояль Steinway, который в настоящее время выставлен в музее искусств Clark Art Institute.

Самое дорогое пианино в мире было изготовлено компанией Steinway & Sons на фабрике в Гамбурге в 1970 году. Джон Леннон приобрел этот инструмент за 1 500 долларов США. Леннон использовал этот инструмент для создания и звукозаписи песни Imagine и других известных композиций. В 2000 году пианино было продано британским коллекционером на аукционе. Победу одержал известный музыкант Джордж Майкл, предложив лучшую цену — 1,67 миллиона Британских фунтов. Это пианино можно увидеть в фильме, снятом в доме Леннона в Англии в 1971 году, где Леннон поёт песню Imagine своей супруге Йоко Оно.

Ссылки[править | править вики-текст]