Stigmata (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stigmata
логотип
Основная информация
Жанры

металкор, альтернативный метал, Дэткор

Годы

с 2000 года по настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский язык
английский язык

Лейблы

Кап-Кан (2004-2007)
Navigator Records(2007-2012)
НИКИТИН(с 2012)

Состав

Артём «Nel’son» Лоцких
Тарас Уманский
Артём «Ёж» Теплинский
Денис Киченко
Владимир Зиновьев

Официальный сайт

«Stigmata» — российская метал-группа, играющая в стилях альтернативный метал и металкор (с 2007 года). Образована в 2000 году в городе Санкт-Петербург.

На данный момент выпустила пять студийных альбомов и два концертных DVD. Последний альбом — «Основано на реальных событиях», вышел 17 сентября 2012 года.

История[1][править | править исходный текст]

Становление группы, период альтернативного метала (2001—2006)[править | править исходный текст]

Совместную музыкальную деятельность музыканты группы начали в 2000 году. К началу 2002 года Денис Киченко и Тарас Уманский играли в группе без названия, чуть позже Денис нашел слово "Stigmata".

Denis:

Я и понятия не имел, что это значит, я просто нашёл слово, которое мне понравилось: оно было максимально благозвучно, легко запоминалось, хорошо выговаривалось, и там впереди была буква «S», из которой вырисовывался красивый логотип.

Название сразу прижилось и не менялось ни разу, позже каждый из участников вложил в смысл этого слова что то своё.

Taras:

Всегда забавляло общаться с журналистами, которые до сих пор считают, что название нашей группы несёт в себе что-то религиозное.

На рубеже 2003—2004 годов группа стала выступать. Впервые это произошло в клубе «Полигон», в котором в то время начинало свою музыкальную карьеру большинство групп Санкт-Петербурга. Параллельно с этим Артём «Nel’son» Лоцких пел в nu-metal группе под названием Геном. Знакомство Stigmata c Артёмом совпало с уходом первого вокалиста группы, Артура, и Nel’son принял предложение петь в Stigmata. Немного позже, вслед за Артуром, группу покинул гитарист Игорь Капранов, ставший вокалистом Amatory.

В 2004 году альтернативный лейбл Капкан Records предложил заключить контракт на выход первой пластинки. Осенью в свет вышел первый альбом Stigmata под названием Конвейер снов.

За первые 6 месяцев после выхода дебютного альбома группа дала 15 концертов в различных городах, в том числе выступила на фестивале ISTHMUS совместно с группой НАИВ.[2]

Продолжая усиленно репетировать, Stigmata довольно быстро собрала новый материал. В июле 2005 года группа приступила к записи своего второго альбома. 1 сентября 2005 года на Капкан Records вышел второй альбом, Больше чем любовь.

В январе 2006 года вышел первый концертный DVD группы под названием Pieces of Life, включающий в себя 17 концертных песен, интервью со всеми участниками группы, различные «закулисные» съёмки.

В феврале 2006 года группу покинул барабанщик Никита, его место занял Филипп «Phil» Терпецкий (экс-Perimeter, Schizophrenia). В это же время к группе присоединился ещё один участник — Андрей «Duke» Анисимов.

Stigmata / Acoustic & Drive (2006—2008)[править | править исходный текст]

В декабре 2006 года Stigmata выпустила сингл Лёд, на который был выпущен клип,[3] а песня выиграла в ежегодной премии «St. Petersburg Alternative Music Awards 2007» в номинации «Песня года».

В 2007 году группа выступила на разогреве на концертах групп Killswitch Engage и Caliban. Летом Stigmata разделила сцену рок-фестиваля «Крылья» с группами Алиса, Pleymo, Natalie Imbruglia.

В преддверии нового альбома группа выпустила второй сингл под названием Сентябрь и клип на данную песню.[4]

Осенью 2007 года к группе проявил интерес крупнейший лейбл рок-музыки в России «Navigator Records», с которым Stigmata подписала контракт о выходе своего одноимённого альбома. Альбом Stigmata разошёлся большим тиражом, собрав максимум положительных отзывов и рекордное количество скачиваний в Интернете. В поддержку альбома группа отыграла масштабный тур «На крыльях ветров» по городам России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии.

Зимой произошла смена барабанщика, новым участником стал Фёдор "Feud'or" Локшин, известный по работе с московской группой Rashamba.

В начале 2008 года прошёл ещё более масштабный тур «Stigmata: Acoustic & Drive Tour», который охватил множество самых дальних городов России. В рамках этого тура был дан концерт в клубе «Порт» в Санкт-Петербурге, который был отснят и выпущен в сентябре того же года в качестве нового DVD группы Acoustic & Drive.

Мой путь (2009 — 2011)[править | править исходный текст]

В январе 2009 группа выпустила сингл Взлет и падение, включивший 3 песни: "Взлет и падение", "Мир, упавший на колени" и "Сентябрь (remix)". Клип на заглавную песню сингла вышел 23 февраля 2009 года, позже вышла «Happy End»-версия клипа.[5]

Летом группу покинул гитарист Duke, его место занял Артём "Ёж" Теплинский из Horizon 8.

13 сентября 2009 года в ГлавClub’е состоялась презентация нового альбома Мой путь и премьера клипа на заглавную песню. Все песни с альбома с разной периодичностью в течение полугода выкладывались для свободного скачивания самой группой в интернет. Полностью альбом стал доступен лишь 1 февраля 2010.[6]

С 29 января по 28 февраля прошел конкурс на лучшее фан-видео на песню «В отражении глаз». Победитель был объявлен 1 марта 2010.[7]

С марта по апрель 2010 года группа находилась в туре «Твой выбор». Сет-лист концертов формировался на основе голосования посетителей официального сайта группы. В начале тура на концертах в Нижнем Новгороде (5 марта, «Рокко»), Москве (6 марта, «Точка») и Санкт-Петербурге (7 марта, «ГлавClub»)[8], состоялись премьерные показы клипа на песню «Танцуй». Интернет-премьера состоялась на день позже, 8 марта.[9]

9 марта 2010 Stigmata отыграла концерт в московском клубе «Б2», который был записан для программы «Парный прогон» канала A-One и показан в его эфире 16 марта.

Весной 2010 года песня «Сентябрь» получила широкую ротацию в эфире «Радио Maximum».

В начале июня 2010 года в Санкт-Петербурге и Москве прошел фестиваль «Stars Fucktory», где группы Stigmata, Amatory, Tracktor Bowling и The Korea отыграли на одной сцене.

Летом 2010 группа приняла участие в нескольких фестивалях, таких как Нашествие, Окна открой!, Соседний мир, а также выступила на разогреве у Bullet for My Valentine. Во время фестиваля Соседний мир группа сняла клип на акустическую версию песни «Весна».[10]

С 3 сентября по 12 декабря группа отыграла тур «Cover show + the best of», состоящий из песен, оказавших влияние на формирование их музыкальных взглядов, и композиций, которые музыканты назвали в числе своих самых любимых. В течение тура группа посещает около 50 городов, включая Сибирь и Дальний Восток, а также Украину и Белоруссию.

3 и 7 января 2011 года Stigmata принимает участие в фестивале «Восстание ёлочных игрушек», где выступила с группами Jane Air, The Korea, Слот, Океан Моей Надежды и Amber and Ashes.

Основано на реальных событиях (2011 — настоящее время)[править | править исходный текст]

В 2011 году, перед осенним туром, группу покинул барабанщик Фёдор.[11] На время тура, а позднее и как основной участник группы, в Stigmata приходит Владимир Зиновьев, известный по работе с группой Neversmile.[12]

В октябре 2011 года группа выпускает 2 сингла - Камикадзе и До девятой ступени.

16 марта был выпущен клип на песню "До девятой ступени",[13] а спустя полгода, 15 октября выходит клип на песню "Время".[14]

17 сентября 2012 на лейбле Никитин был выпущен альбом Основано на реальных событиях.[15]

Осенью 2013 года группа находится в туре "STIGMATA XIII", посвященном 13-летию группы с момента неофициального основания. При этом фанатам группы предлагалось самим выбрать трек-лист концертов тура посредством голосования. Денис Киченко в интервью каналу GEOMETRIA.TV заявил, что у группы нет идей насчет нового альбома, но в скором времени стоит ждать клип на трек "Сожженный дотла" или акустическую запись.[16] 19 октября 2013 в поддержку тура был выпущено видео под названием "13", режиссёром которого выступил Олег Rooz.[17]

В начале марта 2014 года группа дает 2 акустических концерта в Питере и Москве. Эти акустические концерты стали первыми для группы.

Состав[править | править исходный текст]

Текущий состав[править | править исходный текст]

  • Артём «Nel’son» Лоцких  — вокал (с 2003)
  • Тарас Уманский - ритм-гитара, бэк-вокал, программирование (с момента основания)
  • Денис Киченко - бас-гитара (с момента основания)
  • Артем «Ёж» Теплинский - соло-гитара, программирование (с 2009)
  • Владимир Зиновьев - барабаны (с 2011)

Бывшие участники[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

  • 2006 — Лёд
  • 2007 — Сентябрь
  • 2009 — Взлёт и падение
  • 2011 — Камикадзе
  • 2011 — До девятой ступени

Клипы[править | править исходный текст]

  • 2006 - Лёд
  • 2007 - Сентябрь
  • 2008 - Крылья
  • 2009 - Взлёт и падение
  • 2009 - Взлёт и падение (Happy end-версия)
  • 2009 - Мой путь
  • 2010 - Танцуй
  • 2010 - Весна
  • 2012 - До девятой ступени
  • 2012 - Время

DVD[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Интервью

Ссылки[править | править исходный текст]