Stockmann

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stockmann
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

HEX: STC (А-акции)
HEX: STC (Б-акции)

Год основания

1862 год

Расположение

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия: Хельсинки

Отрасль

Розничная торговля

Оборот

$1,3 млрд (2006 год)

Чистая прибыль

$72 млн (2006 год)

Число сотрудников

>5000 чел.

Сайт

www.stockmann.ru

Stockmann (произносится Стокман) — финская компания розничной торговли и одноимённая сеть магазинов по продаже одежды и товаров для дома. Штаб-квартира — в Хельсинки. Помимо универмагов Стокманн компания также владеет такими известными брендами одежды, как Seppälä (Сеппяля) и Lindex[1], а на российском рынке по франшизе развивает такие бренды, как Bestseller (Jack Jones, Vero Moda, и другие)[2]. Раньше Stockmann по франшизе развивал магазины Zara[3] и Nike[4], первые были проданы, а вторые закрыты.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1862 году Георгом Францем Штокманном, немецким купцом из Любека, начавшим свою деятельность с руководства стекольным магазином в Хельсинки. Спустя 18 лет компания открыла первый в Хельсинки универсальный магазин. В 1918 году до этого частная фирма была акционирована. Первой телевизионной трансляцией в Финляндии в 1950 году стал репортаж из универмага Stockmann в Хельсинки. В 1985 году Stockmann приобрела компанию каталожной торговли Hobby Hall, а в 1998 году компания стала открытым акционерным обществом.[5]

Флагманский магазин Stockmann в Хельсинки (крупнейший универмаг в странах Скандинавии)

Деятельность[править | править вики-текст]

Магазины компании расположены в Финляндии, России, Эстонии, Латвии и Литве.

Общая численность персонала — 15 тыс. человек (2010 год)[5]. В 2006 году оборот группы составил 1,3 млрд евро, операционная прибыль — 129 млн евро, чистая прибыль 72 млн евро[6].

С декабря 2012 года в универмагах Stockmann в Хельсинки введена услуга по оплате покупок в рублях.[7]

Stockmann в России[править | править вики-текст]

Stockmann вышла на российский рынок в 1989 году, став одной из первых иностранных компаний и одним из первых ритейлеров, зашедших на российский рынок. На 2010 год компания Stockmann имеет в России пять универсальных магазинов (универмаг «Стокманн» в ТЦ «Смоленский Пассаж» был закрыт и вместо него 13 февраля 2009 года открылся магазин «Калинка-Стокманн» в Торговом Центре «Метрополис»). 4 марта 2010 года был открыт универмаг «Калинка-Стокманн» в ТЦ «Золотой Вавилон» в московском районе Ростокино.

12 ноября 2010 года в присутствии премьер-министра Финляндии Мари Кивиниеми был открыт самый большой универмаг «Стокманн» в России, находящийся в Санкт-Петербурге, в торговом центре «Невский центр» на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания. 30 марта 2011 года в ТЦ Гринвич был открыт первый в Екатеринбурге универмаг «Стокманн».

Остальные универмаги расположены в торговых комплексах «МЕГА».

Stockmann в Эстонии[править | править вики-текст]

Первый магазин Stockmann в Эстонии открыл свои двери в 1993 году. Универмаг в центре Таллина по адресу Лийвалайа, 53 ( (эст.) Liivalaia) открылся в 1996 году.

В 2011 году осуществлена детальная планировка с объединением участков Лийвалайа, 49 и 53, Маакри, 25 и 27 и Лийвалайа, 51 для перестройки всего торгового комплекса с сохранением исторической трубы бывшей бумажной фабрики.[8]

Критика[править | править вики-текст]

В Санкт-Петербурге для строительства универмага Stockmann был снесён квартал исторической застройки на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Общественные деятели (в том числе активисты движения «Живой город») обращали внимание на тот факт, что обещание полностью воссоздать фасады снесённых зданий выполнено не было, помимо этого над центральной частью зданий были выстроены надстройки из металла и стекла, искажающие исторический облик перспективы Невского проспекта. Спикер Совета Федерации России Сергей Миронов назвал этот проект «увесистой оплеухой, нанесенной по архитектурному лицу города».[9][10][11] Губернатор В. Матвиенко впоследствии признала этот проект «градостроительной ошибкой»[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stockmann приклеивает шведскую марку. Компания выводит в Россию одежную сеть Lindex
  2. Bestseller — Stockmann
  3. Стокманн продает свою дочернюю компанию, которая вела марку Zara
  4. Stockmann закрыла франчайзинговые магазины Nike в России
  5. 1 2 За покупками в Стокманн Константин Ранкс // info-finlandia.ru  (Проверено 5 мая 2010)
  6. Мария Плис. Stockmann везет каталоги // Ведомости, № 148 (1922), 10 августа 2007 года
  7. Универмаги Stockmann: возможность расплачиваться рублями понравилась российским туристам // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 28 декабря 2012. (Проверено 28 декабря 2012)
  8. 1 2 Keskkonnamõju hindamise teated
  9. Татьяна Лиханова. Стеклянные этажи на углу Невского и Восстания // zaks.ru  (Проверено 20 мая 2010)
  10. Ирина Смирнова. Пощечина Петербургу // svpressa.ru  (Проверено 20 мая 2010)
  11. Живой Город — движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга // save-spb.ru  (Проверено 20 мая 2010)
  12. Ъ-Газета - Петербург избавляют от порчи и сноса

Ссылки[править | править вики-текст]