Stop and Smell the Roses

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stop and Smell the Roses
Обложка альбома Ринго Старра «Stop and Smell the Roses» (1981)
Студийный альбом Ринго Старра
Дата выпуска

20 ноября 1981

Записан

11 июля 1980 - 12 февраля 1981

Жанр

рок-н-ролл

Длительность

32:23

Продюсеры

Пол Маккартни,
Джордж Харрисон,
Гарри Нилссон,
Рон Вуд,
Стивен Стиллс (англ.)русск.,
Ринго Старр

Язык песен

английский

Лейблы

RCA (Великобритания),
Boardwalk (США)

Профессиональные рецензии
Хронология Ринго Старра
Bad Boy
(1978)
Stop and Smell the Roses
(1981)
Old Wave
(1983)
Синглы из Stop and Smell the Roses
  1. «Wrack My Brain»
    Выпущен: 13 ноября 1981
  2. «Private Property»
    Выпущен: 13 января 1982

Stop and Smell the Roses (рус. Остановись и понюхай розы) — восьмой студийный альбом Ринго Старра, выпущенный в 1981 после двух коммерчески провалившихся предыдущих его альбомов — Ringo the 4th (1977) и Bad Boy (1978).

Об альбоме[править | править исходный текст]

В начале 1980 года, после встречи с Барбарой Бах (которая вскоре стала его второй женой) на съёмках фильма Пещерный человек, Ринго Старр связался с Полом Маккартни, чтобы совместно провести несколько сеансов звукозаписи в студии. Поскольку у Маккартни дела с группой Wings были в подвешенном состоянии, а его альбом McCartney II был только что выпущен, Пол заказал время на студии во Франции на период с 11 по 21 июля 1980, чтобы вместе с Ринго записать три песни: «Private Property», «Attention» (автор обеих — Маккартни) и кавер-версию песни Карла Перкинса «Sure to Fall».

Затем появился Стивен Стиллс (англ.)русск., написал для Старра песню «You’ve Got a Nice Way» и спродюсировал её запись в августе. Выразил желание помочь Ронни Вуд из The Rolling Stones, приехал с песней «Dead Giveaway», запись которой спродюсировал вместе с Ринго в сентябре. Давний приятель Гарри Нилссон внёс свой вклад в виде песен «Drumming Is My Madness» и «Stop and Take the Time to Smell the Roses» (последняя в итоге дала название альбому); обе песни были записаны в начале ноября. Прошедшие в начале декабря 1980 сессии записи завершили первый этап работы.

После работы с Маккартни было вполне естественно, что Ринго решил пригласить поучаствовать и двух других бывших «битлов». Когда 19 ноября 1980 он приехал в поместье Джорджа Харрисона Фрайар-парк (где он в то время перезаписывал некоторые свои партии для альбома Харрисона Somewhere in England, после того как некоторые из его песен были убраны из альбома), Джордж преподнёс ему песню «Wrack My Brain», специально сочинённую для Старра. Также была записана кавер-версия ещё одной «небитловской» песни времён их юности — песни 1952 года «You Belong To Me»; запись продюсировал Харрисон. Ринго записал версию песни Джорджа «All Those Years Ago», но сказал, что вокальная партия слишком высока для его голоса и что ему не понравился текст. (Харрисон изменил кое-что в тексте, и позднее, с наложениями Пола и Линды Маккартни, песня вышла как посвящение Джону Леннону и стала хитовым синглом, выпущенным к альбому Джорджа Somewhere in England.)

Леннон был последним из «битлов», к кому Старр ещё не заезжал, и Джону — со свежей головой после своего недавнего «пробуждения обратно к музыке», только что выпустив альбом Double Fantasy — не терпелось тоже сделать что-то вместе со Ринго. 26 ноября 1980 в Нью-Йорке Джон передал Ринго демозаписи песен «Nobody Told Me» и «Life Begins at 40», которые Старр очень захотел записать. Но всё изменилось 8 декабря 1980, когда Джон Леннон был застрелен возле дома «Дакота» Марком Дэвидом Чепменом

Опустошённый убийством Леннона, Ринго не нашёл душевных сил для записи песен Джона (которые позже были выпущены на посмертных альбомах Леннона). После периода траура, он вернулся в студию для записи наложений — и работа над альбомом завершилась в феврале 1981 года.

Альбом, первоначально названный You Can’t Fight Lightning (рус. Ты не можешь сражаться с молнией) и с другой обложкой, был отвергнут лейблом Portrait Records в США, вынудив Старра искать другой лейбл. К счастью, альбомом заинтересовался лейбл RCA Records (и его дочерний лейбл в США Boardwalk Records). Название альбома было изменено на Stop and Smell the Roses (немного сократив название песни Нилссона), была изменена обложка и порядок песен — и альбом был готов к выпуску.

Выпуск альбома[править | править исходный текст]

Альбом был выпущен 21 ноября 1981 в Великобритании лейблом RCA, в США лейблом Boardwalk. В американском чарте альбомов Billboard 200 достиг 98-го места.

Было выпущено два сингла; один из них, с песней Харрисона «Wrack My Brain», вышедший за неделю до альбома, в американском чарте Billboard Hot 100 достиг 38-го места (последнее попадание сингла Старра в US Top 40 hit), в британский чарт синглов он не попал. Второй сингл, с песней Маккартни «Private Property», выпущенный через два месяца после альбома, в британский или американский чарты синглов не попал.

Stop and Smell the Roses считается лучшим альбомом Старра, начиная с его альбома 1974 года Goodnight Vienna, но он был недостаточно хорош, чтобы стать настоящим хитом, хотя стал наиболее продаваемым из альбомов Ринго.

Сотрудничество Старра с лейблом RCA Records было прекращено в 1982 по инициативе лейбла. Впервые за всю свою сольную карьеру Ринго Старр оказался без связи с каким-либо лейблом — и ни одна из звукозаписывающих компаний ни в Великобритании, ни в США не была готова подписать контракт с ним.

Stop and Smell the Roses 6 сентября 1994 был переиздан на CD-диске в США лейблом Capitol Records с шестью бонус-треками, записанными во время работы над альбомом. Спустя несколько лет остатки тиража были уничтожены.

Список композиций[править | править исходный текст]

Сторона 1
Название Автор Продюсер Длительность
1. «Private Property» Пол Маккартни Маккартни 2:44
2. «Wrack My Brain» Джордж Харрисон Харрисон 2:21
3. «Drumming Is My Madness» Гарри Нилссон Нилссон 3:29
4. «Attention» Пол Маккартни Маккартни 3:20
5. «Stop and Take the Time to Smell the Roses» Гарри Нилссон, Ричард Старки Нилссон 3:08
Сторона 2
Название Автор Продюсер Длительность
6. «Dead Giveaway» Ричард Старки, Ронни Вуд Вуд, Старр 4:28
7. «You Belong to Me» Pee Wee King/Redd Stewart/Chilton Price Харрисон 2:09
8. «Sure to Fall» Карл Перкинс, Quinton Claunch, William Cantrell Маккартни 3:42
9. «You’ve Got a Nice Way» Стивен Стиллс (англ.)русск., Michael Stergis Стиллс 3:33
10. «Back Off Boogaloo» Ричард Старки Нилссон 3:16
Бонус-треки
Название Автор Продюсер Длительность
11. «Wake Up» Ричард Старки Стиллс 3:45
12. «Red and Black Blues» Lane Tietgen Стиллс 3:20
13. «Brandy» Joseph B. Jefferson, Charles B. Simmons Вуд, Старр 4:08
14. «Stop and Take the Time to Smell the Roses» (Original Vocal Version) Гарри Нилссон, Ричард Старки Нилссон 3:09
15. «You Can’t Fight Lightning» Ринго Старр Маккартни 5:41
16. «Hand Gun Promos»     2:03

Примечания к трекам:

  • «Back Off Boogaloo» (10). Новая аранжировка (написал Van Dyke Parks), в которую включены фрагменты шести песен The Beatles. Как вступление взят гитарный рифф из песни «It Don't Come Easy».
  • «Stop and Take the Time to Smell the Roses» (14). В этом миксе — исходная (original) вокальная партия Ринго (в треке на альбоме (5) — вокал, перезаписанный Старром).

Участники записи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]