Strawberries Oceans Ships Forest

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strawberries Oceans Ships Forest
Обложка альбома The Fireman «Strawberries Oceans Ships Forest» (1993)
Студийный альбом The Fireman
Дата выпуска

15 ноября 1993

Записан

1978 — 1992

Жанры

эмбиент

Длительность

77:01

Продюсеры

The Fireman

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Parlophone/EMI Records (UK)
Capitol/EMI Records (U.S.)

Профессиональные рецензии
Хронология The Fireman
Strawberries Oceans Ships Forest
(1993)
Rushes
(1998)
Хронология Пола Маккартни
The Paul McCartney Collection
(1993)
Strawberries Oceans Ships Forest
(1993)
Flaming Pie
(1997)

Strawberries Oceans Ships Forest — дебютный студийный альбом эмбиент-музыки группы The Fireman, выпущенный в 1993 году. The Fireman — дуэт Пола Маккартни и продюсера Youth (англ.)русск. (Мартина Гловера), наиболее известного как участник групп Killing Joke и The Orb.

Об альбоме[править | править вики-текст]

В Strawberries Oceans Ships Forest вошли семплы сочинённой Маккартни музыки, в основном записанной во время сессий звукозаписи альбома Off the Ground, а также отрывки из музыкальных номеров «Reception» и «The Broadcast», записанных в 1979 для альбома Back to the Egg; эта музыка была использована Youth как исходный материал для ремиксов. Ни Маккартни, ни Youth никак не обозначены (англ. credited) на альбоме; слухи об участии Маккартни в создании альбома в конечном счёте были подтверждены EMI.

В обзоре для журнала Melody Maker критик Майкл Боннер (англ. Michael Bonner) писал:

«Пол Маккартни занялся танцевальной музыкой — и результаты оказались блестящими, как те, что были при подобных конверсиях в стиле „дорога на Дамаск“, проделанных Джоном Лайдоном в прошлом году. Воистину мы живём во времена чудес. Отказавшись от лёгких путей сделать просто альбом ремиксов, Маккартни и его партнёр Youth решили следовать по путям, подобным пути Брайана Ино, более сложным для понимания, более экспериментальным путям. Они берут исходную мелодию и, ловко прыгая по жанрам между эмбиент, трансом и хаусом, выдают на выходе ряд великолепных вариаций. Песни, казалось бы, похожи как снежинки, но при ближайшем рассмотрении видно, что каждая имеет свою уникальную форму.»

Проект начался, когда Маккартни попросил, чтобы Youth сделал ремикся нескольких треков из альбома Off the Ground, чтобы выпустить их на 12-дюймовых синглах (см. англ. Maxi single). Маккартни рассказывал:

«Коротко говоря, моим желанием было, чтобы он просто использовал музыкальные темы из наших записей, потому что в танцевальных миксах часто присутствуют семплы бас-барабана или звук малого барабана в стиле звучания Джеймса Брауна, и, вследствие этого, окончательная запись звучит совсем непохоже на исходный материал, — так что я сказал Youth, что я не буду против любого звука, который он может выбрать из наших записей, в основном из материала для Off the Ground

Youth вспоминал о работе над проектом:

«Я не думал, что какой-нибудь из треков с Off the Ground годится для создания ремикса тем путём, как я до того это делал. Я подумал, что лучше будет сделать более концептуальную вещь — вместо того, чтобы делать ремикс отдельного трека, мы должны разобрать альбом на отдельные семплы, а затем сконструировать из них новый микс. Полу идея понравилась. Ну а раз так, то я и двинулся в этом направлении.»

В конце концов, Маккартни решил присоединиться к Youth в студии, чтобы создать новую музыку, добавляя к уже существующим семплам новые звучания, — и проект стал ещё более совместным, чем задумывалось исходно. Хотя изначально планировалось издать ремиксы как серию 12-дюймовых синглов, Маккартни был настолько доволен результатами работы, что было решено выпустить полноразмерный альбом, который и был издан в ноябре 1993 в Великобритании, а спустя несколько месяцев, в 1994, в США.

Strawberries Oceans Ships Forest, никогда не участвовавший в чартах, не будет больше издаваться на CD-дисках. Однако же он доступен на iTunes Store.

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен The Fireman

Название Длительность
1. «Transpiritual Stomp» 9:01
2. «Trans Lunar Rising» 9:09
3. «Transcrystaline» 8:39
4. «Pure Trance» 8:40
5. «Arizona Light» 8:39
6. «Celtic Stomp» 8:34
7. «Strawberries Oceans Ships Forest» 8:07
8. «4 4 4» 7:35
9. «Sunrise Mix» 8:16

Релизы[править | править вики-текст]

Страна Дата выпуска Лейбл
Великобритания 15 ноября 1993 Parlophone/EMI Records
США 14 февраля 1994 Capitol/EMI Records

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Strawberries Oceans Ships Forest (англ.) на сайте Allmusic

Ссылки[править | править вики-текст]