Street Fighter Alpha 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Street Fighter Alpha 3

Street Fighter Alpha 3 flyer.png

Разработчик
Издатель
Capcom
Дата выпуска
Аркадный автомат
Япония 29 июня 1998 года
Соединённые Штаты АмерикиКанада 29 июня 1998 года
PlayStation
Япония 25 декабря 1998 года
Соединённые Штаты АмерикиКанада 30 апреля 1999 года
Европа 2000 год
Dreamcast
Япония 8 июля 1999 года
Япония 15 февраля 2001 года (Matching Service)
Соединённые Штаты АмерикиКанада 31 мая 2000 года
Европа 29 сентября 2000 года
Sega Saturn
Япония 6 августа 1999 года
Game Boy Advance
Япония 27 сентября 2002 года
Соединённые Штаты АмерикиКанада 1 декабря 2002 года
Европа 29 ноября 2002 года
PlayStation Portable
(как Street Fighter Alpha 3 MAX)
Япония19 января 2006 года
Соединённые Штаты АмерикиКанада 7 февраля 2006 года
Европа 10 марта 2006 года
PlayStation Network
Флаг США 18 октября 2011 года
Жанр
Платформы
Режим игры
до 2-х игроков
Тип корпуса
вертикальный
Дисплей
растровый, 384 x 224 пикселя, 4096 цветов
Аркадная
платформа
CPS-2 (Alpha 3)
Sega NAOMI (Alpha 3 Upper)

Street Fighter Alpha 3, известная в Японии и Азии под названием Street Fighter Zero 3 (яп. ストリートファイターZERO 3 Сутори: то Файта: Дзэро Сури) — мультиплатформенная видеоигра в жанре файтинг из серии Street Fighter, изначально выпущенная компанией Capcom на аркадных автоматах (система CPS-2) в июне 1998 года. Это третья игра в подсерии Alpha, следующая за Street Fighter Alpha и Street Fighter Alpha 2. Главными особенностью SFA3 является полная переработка геймплея, который предложил игроку три разных режима боя, основанных на боевой системе Street Fighter Alpha (A-ism), Street Fighter Alpha 2 (V-ism) и Super Street Fighter II Turbo (X-ism). Также в игру введены несколько добавленных персонажей, новые музыкальные темы и арены для вернувшихся персонажей.

Геймплей[править | править вики-текст]

Режимы игры[править | править вики-текст]

Акума выполняет против Р. Мики спецприём тацумаки-дзанкукяку. Оба персонажа используют режим A-ism.

В домашние версии Alpha 3 с незначительными изменениями перешли все режимы из двух предыдущих игр и добавились несколько новых (смотри ниже).

  • Survival Mode (рус. режим выживания) — секретный режим, присутствующий в аркадной версии и представляющий собой прохождение определённой группы бойцов, имея при этом одну и ту же шкалу здоровья, переходящую от боя к бою. Во время прохождения игры в этом режиме перед каждым следующим боем персонажу игрока даётся определённое количество здоровья.
  • Final Battle (рус. режим финальной битвы) — секретный режим, также присутствующий в аркадной версии и представляющий собой одиночный бой с финальным оппонентом каждого персонажа. В домашних версиях режим становится доступен при прохождении аркадного режима игры на максимальной сложности.
  • World Tour Mode (рус. режим мирового турне) — одиночное прохождение игры, оформленное в виде путешествия персонажа по всем локациям игры. Во время прохождения игры персонаж игрока набирает опыт (всего доступно 32 уровня), по мере увеличения которого он получает доступ к улучшениям для каждого из режимов боя и параметрам баланса персонажа, которые может изменить в перерывах между боями. Также, к некоторым персонажам доступ можно получить, только проходя их уровни в World Tour Mode.
  • Entry Mode — дополнительный режим, позволяющий игроку использовать персонажа из World Tour Mode в некоторых других режимах игры (например, в аркадном режиме).

Режим одиночного прохождения в аркадном режиме игры состоит из боёв с десятью либо одиннадцатью компьютерными оппонентами. Пятый и девятый оппоненты являются сюжетными соперниками персонажа, бой с которыми может сопровождаться соответствующими диалогами до и после боя. Для большинства персонажей финальным оппонентом является М. Байсон, представленный в специальной вариации, официально называемой финальным Байсоном (англ. Final Bison), выделяющеюся главным образом усиленной версией суперприёма Psycho Crusher и особой энергетической шкалой. При игре за самого Байсона либо злого Рю, финальными оппонентами являются, соответственно, Рю и истинный Акума. Также, для некоторых персонажей бою с Байсоном могут предшествовать бои один-на-двух против охранниц Байсона Джуни и Джули, которые используют тот же боевой стиль, что и у Кэмми, либо с боксёром Балрогом.

Боевая система[править | править вики-текст]

Главной особенностью структуры геймплея SFA3 является разделение всей системы на три независимых боевых режима, которые игрок может выбрать после выбора бойца.

  • A-ism (в японской версии Z-ism) — стандартный боевой режим, основанный на системе двух предыдущих игр и предлагающий игроку трёхуровневую энергетическую шкалу с видоизменённой системой выполнения суперприёмов, при которой мощность суперприёма определяется нажатой при вводе атакующей кнопкой (например, у Кэна для суперприёма сёрю-рэппа второго уровня при вводе нажимается кнопка средней атаки рукой). Некоторые суперприёмы могут требовать полностью заполненной энергетической шкалы, как сюн-гоку-сацу у Акумы либо сиппу-дзинрай-кяку у Кэна.
  • X-ism — базируется на системе Super Street Fighter II Turbo, включая одиночную энергетическую шкалу, после заполнения которой игрок может выполнить один определённый (но при этом более мощный) суперприём. Кроме того, персонажи в режиме X-ism имеют более мощную защиту и усиленный урон, но при этом у них отсутствуют техники воздушного блока и контратак из блока (Alpha Counter).
  • V-ism — оригинальный режим, основанный на сильно модифицированной концепции случайных комбо из SFA2. При заполнении шкалы до 50 либо 100 % игрок может запустить режим случайных комбо, вводя в бой повторяющих за персонажем игрока все движения «теней», причём от нажатого при запуске сочетания равносильных кнопок атаки рукой и ногой зависит скорость следования «теней» за персонажем. Кроме того, в режиме случайных комбо, в отличие от SFA2, персонаж игрока может свободно передвигаться. Однако, при атаке персонажа, находящегося в режиме случайных комбо, он автоматически отключается, а уровень заполнения шкалы сбрасывается до 50 %, либо полностью. Взамен на всё это, персонаж игрока не имеет возможности выполнять суперприёмы как таковые и наносит меньший урон.

По сути, игрок может по-разному вести бой одним и тем же персонажем. От выбора боевого режима может также частично либо полностью зависеть внешний вид персонажа. Например, Чуньли в режиме X-ism одета в оригинальный костюм из Street Fighter II и имеет знаменитый спецприём Spinning Bird Kick, в то время как у той же Чуньли в режиме A-ism этот спецприём отсутствует. Другой пример — Байсон, у которого в режиме X-ism имеется спецприём Psycho Crusher, который в режиме A-ism выделен в отдельный суперприём.

Также, в игру была введена шкала уровня защиты, самозаполняющаяся перед началом боя. Для каждого персонажа уровень защиты может быть различным.[1] Уровень имеющейся защиты снижается каждый раз при атаке по блоку, и в случае длительного отсутствия атаки самовосстанавливается до исходного значения. Если же уровень защиты сведён к нулю, то происходит взлом защиты (англ. guard crash), сопровождаемый характерными звуком и анимацией, при которых персонаж противника становится в особую стойку, становясь беззащитным перед атаками персонажа другого игрока, при этом уровень защиты при заполненной шкале снижается.

Кроме того, изменены системы как выполнения бросков и захватов, которые в SFA3 требуют зажатия одновременно двух кнопок удара рукой либо ногой, так и выполнения Alpha Counter, требующих движения джойстика вперёд с нажатием равносильных кнопок атак рукой и ногой при атаке по блоку.

Персонажи[править | править вики-текст]

В SFA3 перешёл весь состав домашних версий предыдущей игры, включая Кэмми Уайт, для которой состоялось первое полноценное появление в играх серии после Super Street Fighter II Turbo. В Alpha 3 появилось несколько добавленных персонажей, в числе которых, в свою очередь, появилось несколько полностью новых персонажей. В домашних версиях игры и апдейтах для портативных приставок было добавлено ещё несколько персонажей, вследствие чего общее число персонажей в SFA3 MAX составляет 37 бойцов.

Вернувшиеся персонажи[править | править вики-текст]

Персонаж Дебют Озвучивающий актёр
Рю Street Fighter Тосиюки Морикава
Чуньли Street Fighter II Юко Миямура
Чарли Street Fighter Alpha Тосиюки Морикава
Кэн Мастерс Street Fighter II Тэцуя Иванага
Гай Final Fight Тэцуя Иванага
Бёрди Street Fighter Ватару Такаги
Содом Final Fight Ватару Такаги
Адон Street Fighter Ватару Такаги
Роуз Street Fighter Alpha Митико Нэйя
Сагат Street Fighter Синъитиро Мики
М. Байсон (Вега в японских версиях) Street Fighter II Томомити Нисимура
Акума (Гоки в японских версиях) Super Street Fighter II Turbo Томомити Нисимура
Дэн Street Fighter Alpha Осаму Хосои
Зангиев Street Fighter II Ватару Такаги
Дальсим Street Fighter II Ёсихару Ямада
Роленто Final Fight Дзин Яманои
Юань Street Fighter Ватару Такаги
Сакура Street Fighter Alpha 2 Юко Самамото
Кэмми Super Street Fighter II Акико Комото

Добавленные персонажи[править | править вики-текст]

Добавленные в аркадной версии[править | править вики-текст]

Персонаж Дебют Озвучивающий актёр
Э. Хонда Street Fighter II Масаси Сугихара
Бланка Street Fighter II Юдзи Уэда
Вега (Балрог в японских версиях) Street Fighter II Юдзи Уэда
Коди Final Fight Коити Ямадэра
Карин первое появление в серии[2] Михо Ямада
Р. Мика первое появление в серии Дзюнко Такэути
Балрог (Майк Байсон в японских версиях)[3] Street Fighter II Коити Ямадэра
Джуни и Джули первое появление в серии Акико Комото

Добавленные в консольных версиях[править | править вики-текст]

Персонаж Дебют Озвучивающий актёр
Ди Джей Super Street Fighter II Ёситада Оцука
Фэй Лун Super Street Fighter II Косукэ Ториуми
Громовой Ястреб Super Street Fighter II Сёдзо Иидзука
Гайл Street Fighter II Тосихидэ Цутия
Злой Рю Street Fighter Alpha 2 Тосиюки Морикава
Истинный Акума Super Street Fighter II Turbo Томомити Нисимура

Добавленные в портативных версиях[править | править вики-текст]

Персонаж Дебют Озвучивающий актёр
Игл Street Fighter Дзин Яманои
Маки Final Fight 2 Мики Нагасава
Юнь Street Fighter III Кентаро Ито
Ингрид Capcom Fighting Jam Масако Дзё

Версии[править | править вики-текст]

  • Изначально игра была портирована на приставку PlayStation в 1998 году, где продалась тиражом примерно в 1 миллион копий[4]. В этой версии спрайтовые спецэффекты при нанесении атак были заменены соответствующими им трёхмерными спецэффектами с целью большего фокусирования памяти приставки на анимации персонажей. Громовой Ястреб, Фэй Лун и Ди Джей (оставшиеся новые персонажи Super Street Fighter II, не присутствовавшие в аркадном релизе) были добавлены в состав персонажей. Балрог, Джуни и Джули были также добавлены в этот состав, имея собственные сюжетную линию и концовки. Злой Рю, истинный Акума и Гайл были добавлены как секретные разблокируемые персонажи для режима мирового турне (смотри выше). В японском релизе игры была включена возможность дополнительно использовать периферию PocketStation. В этой версии, истинный Акума является финальным оппонентом злого Рю в аркадном режиме, также как и финальным боссом режима мирового турне. Из-за ограничений оперативной памяти приставки, из всех специальных пар персонажей в режиме драматической битвы полноценную кампанию имеют только пары Рю, Кэна, Джуни и Джули, прочие могут быть использованы только для одного боя. Позднее, эта версия была переиздана для сетевого сервиса PlayStation Network.
  • Версия для Dreamcast вышла в 1999 году под названием Street Fighter Alpha 3: Saikyo-Dojo (Street Fighter Zero 3: Saikyō-ryū Dōjō в Японии) и использовала весь функционал версии для PlayStation, но отличается от него некоторыми деталями режима мирового турне. В этой версии игры Гайл, злой Рю и истинный Акума изначально доступны для выбора и присутствует возможность игры за босс-версию Байсона как секретного персонажа. В игру был добавлена поддержка онлайн-режима, в котором игроки могли сравнивать свои достижения. Кроме того, в игру был добавлен режим Saikyo Dojo, где очень слабый персонаж игрока сражался против двух очень сильных компьютерных оппонентов. Версия для Dreamcast была переиздана в Японии в 2000 году под названием Street Fighter Zero 3: Saikyō-ryū Dōjō for Matching Service, которая была доступна для почтового заказа через службу Dreamcast Direct. Matching Service отличается от оригинала наличием полноценного сетевого мультиплеера в режиме Versus.
  • Версия для Sega Saturn была выпущена для японского рынка в том же 1999 году, когда состоялся релиз игры для Dreamcast. Эта версия использует четырёхмегабайтный картридж оперативной памяти от Sega и использует весь функционал версии для PlayStation, за исключением отсутствия трёхмерных спецэффектов при нанесении атак. Версия для Saturn использует дополнительную память из картриджа, чтобы обрабатывать большее количество кадров и спрайтов, а также для сокращения времени загрузок, что делает эту версию более совершенной, чем на PlayStation. В этой версии злой Рю, истинный Акума и Гайл, как и в версии для Dreamcast, изначально доступны для выбора также, как и присутствует возможность игры за босс-версию Байсона. В то время, как режимы мирового турне и выживания не отличались от имевшихся на PlayStation, режим драматической битвы претерпел значительные изменения, в числе которых возможность обратного прохождения режима с выбором трёх различных персонажей для прохождения. Кроме того, это единственный порт, в котором режим может быть пройден против всех имеющихся в игре персонажей. Для всех остальных версий этот режим ограничен боями с боссами.
  • Street Fighter Zero 3 была переиздана для аркадных автоматов в Японии в 2001 году под названием Street Fighter Zero 3 Upper для аркадной системы NAOMI, базирующейся на аппаратных ресурсах приставки Dreamcast (а не системы CPS-2, на которой состоялся первоначальный аркадный релиз), и имеет всех добавленных персонажей с ранее выпущенных домашних версий. Также, игрок может использовать кастомизированные версии персонажей, вставив карту памяти VMU в соответствующий слот аркадного автомата.
  • Версия игры для Game Boy Advance, разработанная студией Crawfish Interactive, была выпущена в 2002 году под названием Street Fighter Alpha 3 Upper на экране. При выпуске порта из игры было удалено несколько уровней и музыкальных тем из предыдущих версий, хотя все персонажи присутствуют. Также, в игре появилось три добавленных персонажа: Игл из оригинальной Street Fighter, Маки из Final Fight 2 и Юнь Ли из Street Fighter III, причём все три персонажа вернулись из кроссовера Capcom vs. SNK 2, вышедшего в предыдущем году. Лишь для нескольких персонажей была полностью перенесена имевшаяся озвучка (так, разработчики подняли голос Кэна на более высокую тональность и использовали его в игре как голос Сакуры).
  • Версия для PlayStation Portable, известная под названием Street Fighter Alpha 3 MAX (Street Fighter Zero 3 Double Upper в Японии), вышла в 2006 году и включает всех дополнительных персонажей из версии для GBA, а также Ингрид из кроссовера Capcom Fighting Jam. Эта версия почти полностью соответствует аркадной, в частности в плане качества анимации и времени загрузок (которые практически отстутствуют). Все добавленные персонажи в этой версии имеют собственные сюжетные линии. Загружаемая версия игры, доступная в магазине PlayStation Store, имеет более короткое время загрузок, чем дисковая.
  • Компиляция Street Fighter Alpha Anthology (Street Fighter Alpha: Fighters' Generation в Японии) для PlayStation 2 также была выпущена в 2006 году. Компиляция содержит как оригинальную игру, доступную изначально, так и апдейт SFA3 Upper как секретную игру. Будучи компиляцией аркадных версий игр, версия на основе оригинальной игры не имеет режима мирового турне и дополнительных персонажей портативных версий, хотя она использует саундтрек из домашних версий. В версии на основе SFA3 Upper упомянутые персонажи присутствуют, и так как тема Балрога из оригинальной игры используется на одном уровней Байсона, то на уровне самого Балрога вместо неё используется тема персонажа из Hyper Street Fighter II: The Anniversary Edition.

Оценки в игровой прессе[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
OPMUK 9/10 [5]

При выходе, журнал Famitsu присвоил версии игры для Sega Saturn 30 баллов из 40.[6] Версия для Dreamcast была оценена чуть лучше, получив 33 балла из 40.[7] В рецензии британского PSM, оценившого игру в 9 баллов из 10, также сказано, что SFA3 пережила бы Tekken 3, замечая, что «единственное, что бросает тень на игру, это графика. Так что, если вы цените геймплей в игре больше, нежели текстурно-наложенные полигоны, то можете поставить игре все 10 баллов».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например, наибольшие показатели уровня защиты имеется у Зангиева и Бёрди, тогда как наименьшие — у Веги, Кэмми, Чуньли, Чарли, Джули с Джуни и Коди (в режиме V-ism)
  2. До этого — появление в манге Sakura Ganbaru! по мотивам игр серии.
  3. В домашних версиях также присутствует альтернативная версия на основе баланса аркадной версии.
  4. Capcom Releases Lifetime Sales Numbers — PS2 News at IGN
  5. Official PlayStation Magazine, Future Publishing issue 44, page 88, (April 1999)
  6. セガサターン — ストリートファイターZERO3. Weekly Famitsu. No.915 Pt.2. Pg.26. 30 June 2006.
  7. ドリームキャスト — ストリートファイターZERO 3 サイキョー流道場. Weekly Famitsu. No.915 Pt.2. Pg.36. 30 June 2006.

Источники[править | править вики-текст]

  • Studio Bent Stuff. All About Capcom Head-to-Head Fighting Games 1987—2000. A.A. Game History Series (Vol. 1). Dempa Publications, Inc.. Sept. 2000 ISBN 4-88554-676-1.  (яп.)

Ссылки[править | править вики-текст]