Streets of Rage 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Streets of Rage 2

Streets Of Rage 2 -EUR-.png
Североамериканская обложка игры для Sega Genesis

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска

Mega Drive/Genesis:
Флаг США 20 декабря 1992
Флаг Японии 14 января 1993
Флаг ЕС Январь 1993
Game Gear:
Флаг Японии 23 июля 1993
Флаг ЕС Флаг США 1993
Master System:
Флаг ЕС 1993
Флаг Бразилии 1995
Virtual Console:
Флаг Японии 15 мая 2007
Флаг США 21 мая 2007
Флаг ЕС 31 мая 2007
Xbox Live Arcade:
Земля 29 августа 2007
Windows:
Земля 27 января 2011
iOS:
Флаг США 14 апреля 2011
PlayStation Network:
Флаг ЕС 2 июня 2011
Флаг США 28 июня 2011

Флаг Японии 28 июля 2011
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: PG
CERO: A / B
ESRB: EEveryone
PEGI: 7+ / 12+
Носители
Платформы
Sega Mega Drive/Genesis, Sega Game Gear, Sega Master System, MegaPlay, Wii (посредством Virtual Console), Xbox 360 (посредством Xbox Live Arcade), Windows (посредством Steam), iOS, PlayStation 3 (посредством PlayStation Network)
Режимы игры
Системные
требования
ПК: операционная система Windows XP или новее, видеокарта с 32 МБ видеопамяти или лучше, DirectX 9.0 или новее, 50 МБ свободного места на жёстком диске
Управление

Streets of Rage 2, известная в Японии как Bare Knuckle II: Shitō he no Chinkonka (яп. ベア・ナックルII 死闘への鎮魂歌 Бэа Наккуру II Сито: э но Тинконка?, «Bare Knuckle II: The Requiem of the Deadly Battle»), а в Европе как Streets of Rage II с римской цифрой в названии — видеоигра жанра beat 'em up выпущенная фирмой Sega в 1992 году для видеоприставки Sega Mega Drive/Genesis. Это вторая игра из серии игр Streets of Rage, сиквел Streets of Rage. Музыка к игре написана японским композитором Юдзо Косиро.

В этой игре появились два новых персонажа: Макс Тандер и Эдди «Skate» Хантер (известный как Сэмми Хантер в Японии), брат Адама Хантера из оригинальной игры. Персонаж Skate напоминает персонажа из другой игры DJ Boy в жанре beat 'em up. Это аркадная игра, разработанная фирмой Kaneko, была выпущена позже фирмой Sega для приставки Sega Mega Drive. На самом деле, Sega изменила имя персонажа с «Sammy» в Bare Knuckle 2 (японская версия игры) на «Skate» в Streets of Rage 2. Skate — это прозвище персонажа во всех версиях игры, настоящим же его именем в не-японских версиях является Эдди.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Хотя геймплей Streets of Rage 2 очень похож на геймплей предшествующей игры, многое было обновлено и улучшено. Наибольшим изменениям подвергся приём «special attack», который раньше приводил к вызову полицейской машины и нанесению урона всем врагам, находящимся на данный момент на экране. Теперь «специальный удар» доступен каждому персонажу по отдельности и позволяет нанести бо́льший урон врагу, ценой небольшого уменьшения уровня жизни. Все герои игры были переработаны и получили свои собственные индивидуальные особенности и качества, присущие только им.

Враги также были переработаны. Теперь все враги имеют индикатор уровня жизни (раньше такая особенность была только у боссов), имена и свои собственные боевые приёмы. Появились новые типы врагов, такие как байкеры, ниндзя, кикбоксеры и роботы.

Оружие, которое можно подобрать во время игры, также претерпело изменения. Перцовый баллончик и стеклянные бутылки были удалены. Усовершенствован нож — теперь он может быть брошен по желанию игрока, в то время как в оригинальной игре данная опция не зависела от игрока. В качестве компенсации был уменьшен наносимый урон при бросании ножа. Добавлен новый вид оружия — кунай, который имеет аналогичные ножу характеристики и свойства. Бейсбольная бита из Streets of Rage заменена на катану, наносящую бо́льший урон во время боя.

Помимо различий в оружии и врагах, сами персонажи также приобрели некоторые характерные особенности. В дополнение к индивидуальным чертам и способам передвижения, персонажи получили «полуспециальный удар»: сильный удар, не приводящий к уменьшению уровня энергии, производимый путём двойного нажатия кнопки направления движения и кнопки удара. Также Skate (Эдди Хантер) имеет возможность нанесения удара путём двойного нажатия кнопки направления движения — особенность, перенесённая в последующем в Streets of Rage 3 и доступная всем персонажам.

Описание игры[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Прошёл год после событий из Streets of Rage. Чтобы отпраздновать победу над таинственным «Мистером Х» и его синдикатом, Адам Хантер, Аксель Стоун и Блейз Филдинг встретились в их любимом ночном клубе и провели время за воспоминаниями о их битве с «Мистером Х» и его организацией. Аксель и Блейз покинули город вскоре после событий, произошедших в прошлом году. Аксель стал работать телохранителем на неполный рабочий день, а Блейз — преподавателем танцев. Адам вернулся работать в полицию и живёт в небольшом доме со своим младшим братом.

На следующее утро, Аксель получил звонок от Эдди 'Skate' Хантера, младшего брата Адама. Возвращаясь из школы, Эдди был шокирован, найдя свой дом в руинах и обнаружив пропажу брата. На прикреплённой к входной двери картинке был изображён Адам прикованным к стене возле ног Мистера Х. Бандиты вернулись опять, чтобы вновь получить улицы города под свой контроль. Избиения и грабежи стали регулярным явлением и происходили средь бела дня. Хаос царил в городе, в гораздо больших масштабах чем раньше.

Понимая, что Мистер Х и его синдикат вернулись чтобы мстить им, Skate и Аксель не теряя времени рассказывают Блейз о произошедших неожиданных событиях. Блейз полна решимости помочь Акселю победить Мистера Х и спасти Адама. Сопровождаемые младшим братом Адама — Skate и другом Акселя, профессиональным рестлером по имени Max Thunder, Аксель и Блейз отправляются в дорогу. Их путь ведет прочь из города к пустынному острову Мистера Х, где находится его резиденция.

Концовка[править | править вики-текст]

В отличие от двух других игр из данной серии, в Streets of Rage 2 есть только одна, «хорошая» концовка в которой Mr. X побеждён а Адам спасён. После этого пять героев берут вертолёт чтобы покинуть остров.

Уровни[править | править вики-текст]

В отличие от первой части уровни в Streets of Rage 2 стали более длинными и более разнообразными. На 3 уровне так же можно наблюдать реализацию погодных явлений, таких как дождь и туман.

Иллюстрация геймплея игры Streets of Rage 2
  • Round 1: Downtown. Босс — сильный бандит Бурбон.
  • Round 2: Bridge Under Construction. Босс — летающий бандит Джет на реактивном ранце.
  • Round 3: Amusement Park. Босс — Замза.
  • Round 4: Baseball Stadium. Босс — Абадеде.
  • Round 5: The Ship. Босс — тяжёлый боксёр по прозвищу Медведь.
  • Round 6: Mr. X’s Private Island. Босс — Замза с отрядом клонов Джета.
  • Round 7: Munitions Plant. Боссы — два робота.
  • Round 8: Syndicate Stronghold. Босс — мистер Икс.

Версии игры и порты на другие платформы[править | править вики-текст]

В Японии и Европе использовались римские цифры в названии Streets of Rage 2 (Bare Knuckle II, Streets of Rage II) и изображение Блейз, наносящей удар в прыжке. На японской версии игры также изображён Мистер Х, курящий сигару. В японской версии игры Skate имеет имя Сэмми, в то время как в европейской и британской версии игры его зовут Эдди. В европейской версии игры фамилия Макса — Hatchett, в то время как в британской и японской версии его фамилия Thunder. На некоторых уровнях в североамериканской и европейской версиях игры есть ссылки на название японской версии игры. Так, например, во второй половине уровня 3-1 можно увидеть игровые автоматы под названием «Bare Knuckle», постеры «BK2», и рекламные объявления на 4 уровне игры, где упоминается «BAREII».

  • Бета-версия доступна только через эмулятор. Доступен первый уровень игры, полу-реализованные эффекты движения игроков, локаций и эффекта дождя. Звуковые эффекты отсутствуют. Локация с баром более короткая, отсутствуют разрушающиеся столы и стулья, отсутствует мини-босс Электра. Барбон, босс первого уровня игры, обладает тремя жизнями и трижды воскресает после поражения. Макс Тандер имеет совершенно иной набор спрайтов, что делает его более похожим на гориллу. Специальные приемы Акселя также были изменены в финальной версии игры, в бета версии его удары напоминают приёмы «Tiger Uppercut» Сагата и «Hurricane Kick» Рю'а и Кена из игры Street Fighter II. Ещё одной особенностью данной версии игры является фоновая музыка (впоследствии получившая официальное название «Walking Bottom»), более похожая на музыку из первой части игры Streets of Rage.
  • 8-битные версии Streets of Rage 2 для видеоприставок Sega Master System и Sega Game Gear сильно отличаются от оригинальной версии игры, выпущенной для Sega Mega Drive, так же как Master System/Game Gear версии игры Sonic the Hedgehog. Помимо отличий в наборе уровней игры и ухудшения графики, из обоих версий исключён Макс Тандер. Версия игры для Game Gear также не отображает имена противников во время боя.
  • Аркадная версия Streets of Rage 2 была выпущена под платформу Mega Play. В этой версии все дополнительные жизни были заменены на мешочки с деньгами, убран счётчик времени, уровень сложности был увеличен по сравнению с версией для Sega Mega Drive. Подсчёт игровых очков основывается на количестве произведённых нокаутов вместо нанесённого урона.
  • Коллекции Streets of Rage 2 вошла в коллекцию видеоигр Sega Smash Pack для домашней видеоприставки Sega Dreamcast. Существуют также порты для всех частей игры вошедшие в сборник Sonic Gems Collection для видеоприставок Sony PlayStation2 и Nintendo GameCube. Порты игры оригинальной и японских версий доступны в составе Sonic Gems Collection (также доступны в GameTap). Также игра вышла в сборнике Sonic's Ultimate Genesis Collection для Xbox 360 и PlayStation 3.
  • Virtual Console 15 мая 2007 года состоялся релиз игры для японской версии Virtual Console, затем 21 мая 2007 года для североамериканской версии Virtual Console. 1 июня 2007 года состоялся релиз игры для европейской версии Virtual Console.
  • Xbox Live Arcade 29 августа 2007 года Streets of Rage 2 вышла в Xbox Live Arcade для видеоприставки Microsoft Xbox 360. Эта версия отличается сглаженной графикой и присутствием кооперативного режима игры по сети.[2]
  • iOS В апреле 2011 года состоялся релиз игры для iPhone и iPod touch.
  • PSN/PSN+ Streets of Rage 2 также доступна для скачивания в «PSN+», стоимость игры составляет £3.99.

Ремейки игры[править | править вики-текст]

Независимая любительская команда под названием BomberGames начала разработку ремейка игр серии Streets of Rage в начале 2003 года.[3] Данный ремейк представляет из себя бесплатную игру для персональных компьютеров, содержащую в себе практически всех героев, врагов, уровней и особенностей из всех трёх оригинальных игр. Помимо копирования особенностей оригинальных игр появились новые возможности: ветвления (выбор маршрута во время игры), новые движения, враги, уровни, режимы игры, секреты и читы, саундтреки, полностью настраиваемый движок игры.

Финальная версия игры под номером 5.0 была выпущена 3 апреля 2011 года. Европейское представительство SEGA обратилась к команде-разработчику с просьбой удалить все ссылки на скачивание игры.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Босс 4 уровня игры «Abadede» напоминает профессионального борца The Ultimate Warrior, который работал для WWF в начале 90-х.
  • Музыка в одной из сцен (официальное название «Under Logic») имеет сходство с хитом The Shamen 1991 года «Move Any Mountain».[4]
  • Первый из трёх тучных врагов на 5 уровне носит имя «Heart», такое же как в одной известной манге Fist of the North Star (оригинальное японское название Hokuto No Ken), в которой так же есть боец в сверхтяжелой весовой категории с именем Heart.
  • В уровнях 3-1, 3-5, 3-6 и 4-1 на заднем плане можно увидеть замок, сильно похожий на замок Диснея.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]