Streptococcus viridans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа бактерий
Streptococcus viridans 01.png
Название

Streptococcus viridans

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Род Стрептококк

Представители

Streptococcus viridans — нетаксономическая группа комменсантных малопатогенных стрептококковых бактерий, некоторые представители которой при гемолизе дают зелёную окраску, отсюда и название „viridans“ от лат. Viridis, зеленый. Являются значительной частью непатогенной микрофлоры (около 30—50% от всего количества микроорганизмов микрофлоры) глотки, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Эти стрептококки очень распространены в природной среде и обычно не представляет опасности для здорового человека, однако при различных иммунодефицитных состояниях Streptococcus viridans могут вызывать ряд серьезных заболеваний — эндокардит, пневмонию, фарингит, нефрит, послеродовой сепсис, ревматизм, многочисленные заболевания кожных покровов и мягких тканей, инвазивных инфекций.

Один из представителей этой группы — Streptococcus mutans в ротовой полости выделяет белок, который связывается с гликопротеинами слюны, что вызывает разрушение зубной эмали и далее является причиной кариеса.

Инфекционный эндокардит, в основном, вызывается Streptococcus viridans (совместно со стафилококками и энтерококками). Микроорганизмы с током крови достигают сердца, далее крепятся к внутренней оболочке сердца (особенно это касается поврежденных сердечных клапанов) и провоцируют воспалительный процесс.

Для диагностики стрептококковой инфекции успешно применяют метод ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). Препараты пенициллинового ряда губительно действуют на большинство штаммов Streptococcus viridans.

Целесообразно, для профилактики, перед хирургическими операциями, стоматологическими манипуляциями применять антибактериальные препараты и строго соблюдать правила асептики, использовать шприцы и инфузионные системы одноразового использования.

Литература[править | править исходный текст]