Strongyloides stercoralis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strongyloides stercoralis
Strongyloides stercoralis.jpg
Strongyloides stercoralis, окраска йодом
Научная классификация
Международное научное название

Strongyloides stercoralis Bavay, 1876

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   6248

Угрица кишечная (лат. Strongyloides stercoralis) — вид паразитических круглых червей из семейства Strongyloididae, вызывающий у человека стронгилоидоз. Распространён в странах преимущественно с тропическим и субтропическим климатом, в умеренном поясе регистрируются редкие случаи заражения (Закавказье, Молдавия, Украина, южные регионы России).

Червь обладает сложным и уникальным для нематод циклом развития (впервые описан Рудольфом Лейкартом в 1882 году), состоящим из двух поколений — свободноживущего (рабдитиформные личинки) и паразитического (филяриевидные личинки) — с тремя фазами развития: взрослая особь, рабдитиформная личинка, филяриевидная личинка. Свободноживущие черви могут переходить на паразитический образ жизни в зависимости от условий окружающей среды.

Самка паразитического поколения имеет нитевидную форму, размером 2,2 × 0,04 мм и суженное к головному концу тело. Хвостовой конец конически заострён. Место паразитирования в организме человека — двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тощей кишки. Самцы погибают сразу после копуляции и удаляются с испражнениями.

За сутки самка откладывает в просвет кишечника до 40 быстро созревающих яиц, из которых тут же выходят рабдитовидные личинки и попадают с фекалиями в окружающую среду. Если условия благоприятствуют, они превращаются в половозрелых гельминтов свободноживущего поколения. При неблагоприятных условиях окружающей среды личинки приобретают филяриевидную форму с инвазивными свойствами и могут проникать в организм человека через кожу или при проглатывании.

В организме человека личинки попадают в кровеносные сосуды, далее в малый круг кровообращения и в лёгкие, и там дают начало новому паразитическому поколению. Далее молодые черви попадают в гортань и ротоглотку, откуда проглатываются в пищеварительный тракт. Самки начинают продуцировать яйца через 17—28 дней после заражения.

Кроме прямого цикла развития, возможен путь аутоинвазии, при котором рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидные еще до выхода из кишечника, например, при задержке стула. Благодаря этому возможна длительная персистенция паразита в организме хозяина без повторного заражения из внешней среды.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Лекции по инфекционным болезням, в двух томах. — изд. 2-е, перераб. и доп.. — Москва: ВУНМЦ, 1999. — Т. 2. — С. 404—405. — 433 с. — ISBN 5-89004-070-7