Studebaker Avanti

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Studebaker Avanti
Studebaker Avanti
Общие данные
Производитель: Studebaker Corporation
Годы пр-ва: Июнь 19621963 декабрь
Произведено в 1962: 1200 шт.
Произведено в 1963: менее 4600 шт.
Всего: 4643 шт[1]
Сборка: Соединённые Штаты АмерикиСаут-Бенд (Индиана), США
Класс: Персональный престижный автомобиль
Иные обозначения: Avanti
Дизайн
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе (4‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4×2
Двигатели
Трансмиссия
МКПП
3-скор. АКПП[2]
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4887 мм
Ширина: 1786 мм
Высота: 1367 мм
Колёсная база: 2769 мм
Колея задняя: 1447 мм
Колея передняя: 1457 мм[7]
Масса: 1404 кг
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
 
Связанные: Studebaker Lark
Похожие модели: Ford Thunderbird, Buick Riviera
Другое
Дизайнер: Раймонд Лоуи и команда

Studebaker Avantiперсональное престижное купе, производившееся Studebaker Corporation с июня 1962 по декабрь 1963 года. Avanti имел броский дизайн, опережающий своё время, из-за чего он не нашёл популярности и перестал производиться уже в следующем году. Это был последний автомобиль компании, прекратившей своё существование в 1966 году.

Дизайн[править | править исходный текст]

Ранний эскиз модели
Задний вид Avanti

Когда в 1961 году Шервуд Эгберт вступил в должность президента компании, компания уже находилась на грани банкротства, поэтому он решился на разработку спортивного автомобиля, который бы понравился всем. Разработкой автомобиля занимался знаменитый дизайнер 50-х годов XX века — Раймонд Лоуи, который до этого уже работал в Studebaker и помог разработать несколько автомобилей, в том числе модели Champion 3-го поколения, Commander 50-го года и Starliner 53-го, который отличался великолепным дизайном. Кроме того, он разрабатывал бутылку Coca-Cola, «ракушку» Shell, дизайн бытовой техники и т д. Помогали ему в этом его команда, состоящая из Тома Келлогга, Боба Эндрюса и Джона Эбштейна. По поручению президента им предстояла разработка автомобиля всего за 40 дней. За это время они разработали кузов на Х-раме, состоящий из стекловолокна, ему позже стала поставлять компания MGF, которая изготавливала пластиковые панели для Chevrolet Corvette. Для безопасности в крышу добавили жёсткую дугу безопасности, а детали интерьера были изготовлены из мягких материалов. Шасси было взято от успешной модели 50-х годов Studebaker Lark, которое, однако, не слишком походило для спортивного автомобиля. Кроме того, на Avanti, впервые среди североамериканских моделей, появились передние дисковые тормоза. В качестве двигателя использовался 4,7-литровый агрегат от модели Hawk, который имел 5 модификаций: базовый 240-сильный, турбированный 290-сильный, турбированный с компрессором от Paxton и 335 лошадиными силами, атмосферный 280-сильный с двумя четырёхкамерными карбюраторами и битурбированный 575-сильный с прямым впрыском от Bendix, который не поступил в серию. Последние три были разработаны Эндрю Гранателли и были форсированы до 5 литров.

Запуск и производство[править | править исходный текст]

Впервые Avanti был представлен 26 апреля 1962 года на международном автосалоне в Нью-Йорке и одновременно на ежегодном Общем собрании акционеров. Роджер Уорд, победитель 500 миль Индианаполиса 1962 года, получил Studebaker Avanti как часть его призового пакета, таким образом став первым частным владельцем Avanti. Studebaker имели много проблем в производстве кузовов, относительно поставщиков, подгонки и отделки, и в результате бесчисленных задержек многие заказы были отменены. В декабре 1962-го производство кузовов было перенесено на собственные предприятия Studebaker.

Цена автомобиля была довольно высока — 4445 долларов США, это было примерно столько же, как у Ford Thunderbird и даже выше, чем у Chevrolet Corvette и Buick Riviera.

Закрытие[править | править исходный текст]

После закрытия фабрики Studebaker в Саут-Бенд (Индиана), США, Competition Press сообщили, что Avanti больше не будет выпускаться. К тому времени тысячи автомобилей пылились на складах Саут-Бенд, около 2500 оставалось у дилеров и только 1600 было продано с момента введения модели. В отличие от этого Chevrolet произвел в 1963 году 23631 Corvette, а Ford — около 70000 Thunderbird. В 1963 году президент компании Шервуд Эгберт был вынужден уйти в отставку из-за рака желудка.

Наследие[править | править исходный текст]

Название Avanti, инструменты и земля от предприятия были проданы двум Саут-Бендским дилерам Studebaker, Нэйту Альтману и Лео Ньюмену, которые первыми начали мелкосерийное производство небольшого количества реплик Avanti с новым дизайном и двигателем Chevrolet V8 до 2006 года.

Оригинальный Studebaker Avanti был описан как «один из наиболее важных этапов послевоенной промышленности».

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]