StudiVZ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
StudiVZ
URL:

studivz.net

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Социальная сеть

Регистрация:

Требуется

Автор:

Эссан Дариани (генеральный директор) и Денис Бемманн

Начало работы:

Октябрь 2005 года

Текущий статус:

Активен

StudiVZ — социальная сеть для студентов (в частности, для студентов колледжей и университетов в Европе), базирующаяся в Берлине, Германия. Название является сокращением от немецкого Studentenverzeichnis, которое означает «каталог студентов».

Службы сервиса во многом сопоставимы с другими социальными сетями. По данным StudiVZ, она является одной из крупнейших социальных сетей в Европе, с (по некоторым данным) 15 миллионов аккаунтов по состоянию на сентябрь 2009 года[1] в основном в немецко-говорящих странах — Германии, Швейцарии и Австрии.

История[править | править вики-текст]

Сеть была создана в октябре 2005 года, в квартире в Берлине[2] двумя студентами по имени Эссан Дариани (впоследствии ставший CEO) и Деннис Бемманн[1] и была профинансирована инвестором Лукашом Гадовски (Lukasz Gadowski). Также в проект были инвестированы неназванные суммы от компаний Georg von Holtzbrinck Publishing Group, Samwer brothers (основатели рингтон-поставщика Jamba!), и других источников. Осенью 2006 года аналогичные услуги были запущены во Франции (StudiQG), Италии (StudiLN), Испании (EstudiLN) и Польше (StudentIX). В феврале 2007 года была запущена другая версия, под названием SchülerVZ, нацеленная на учащихся средней школы, имеющая около трех миллионов пользователей[1]. По состоянию на 2010, StudiVZ сообщил, что имеет более чем 16 миллионов пользователей[2].

В январе 2007 года, StudiVZ был продан одному из своих инвесторов, Georg von Holtzbrinck Publishing Group, немецкой группе, которая владеет издательскими компаниями по всему миру. Точных данных о цене покупки не сообщается, но, по слухам, варьируется от 20 до «более 100 миллионов евро». В феврале 2008 года был запущен ещё один вариант нестуденческой сети, под именем meinVZ.

Особенности[править | править вики-текст]

StudiVZ предоставляет несколько возможностей для её пользователей. Студенты могут заполнять и поддерживать личную страницу, содержащую информацию об их имени, возрасте, интересах, месте обучения и членстве в группах в рамках StudiVZ. У них есть возможность загружать фотографии на свои персональные страницы. Благодаря функции поиска можно найти бывших одноклассников, сокурсников или людей с похожими интересами. Группы в StudiVZ имеют свои собственные страницы и форум, открытый для членов группы. Кроме того, StudiVZ предоставляет приватную службу обмена сообщениями.

Критика[править | править вики-текст]

Наиболее распространенным упреком к сайту является его сильное сходство с Facebook. Дариани признает, что его сайт основан на идее Facebook.

В начале ноября 2006 года StudiVZ получила некоторую известность за пределами своего региона (а также в англоговорящих странах), когда слово было определено как самый популярный поисковый запрос на Technorati, даже затмив бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда, который только что ушел в отставку. Это произошло после масштабных обсуждений в немецкой блогосфере, связанных, в основном, с проблемами производительности сервера, вопросах конфиденциальности, интернационализации[3].

Некоторые блогеры также опубликовали критический отчет по спекуляциям компании, обвиняя её в спаме, киберсквоттинге и чрезмерной зависимости от энтузиазма добровольцев. Компания пыталась ответить на некоторые замечания, но критика не ослабевает. В марте 2007 года Дариани отказался от управления, но вошел в директорат[4].

В феврале 2007 года хакеры взломали StudiVZ и украли данные пользователей, включая пароли и адреса электронной почты. В результате, пароли всех пользователей должны были быть изменены.[5]

В августе 2007 года StudiVZ был подвергнут критике за кампанию вирусного видео с провокационным содержанием. Например, одно видео показывало, как члены банды убивали вегетарианца и скармливали его свиньям[6].

Facebook подала в суд на StudiVZ в Калифорнийский федеральный суд 18 июля 2008 года за кражу идеи, функций и услуг. По официальному заявлению: «Как и в любой контрафактный продукт, StudiVZ не контролирует стандарты качества услуг, функций и конфиденциальности, что негативно сказывается на подлинном товаре»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 studiVZ | Über uns
  2. 1 2 meinvz.net About Us [English] (retrieved 14 Apr 2010)
  3. StudiVZ: Short Summary in English, 2006. http://blog.ins.de/Aktuell/studivz-english-short-summary.html
  4.  (нем.) Torsten Kleinz, StudiVZ: Umstrittener Gründer scheidet aus Geschäftsführung aus, 2007. http://www.heise.de/newsticker/meldung/86598
  5.  (нем.) Torsten Kleinz, Daten-Gau bei StudiVZ, 2007. http://www.focus.de/digital/internet/online-community_nid_45470.html
  6.  (нем.) Claudia Frickel, StudiVZ provoziert mit Ekelvideos, 2007. http://www.focus.de/digital/internet/internet_aid_68779.html#
  7. news.bbc.co.uk, Facebook challenges German rival

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  •  (нем.) studivz.net Официальный сайт
  •  (англ.) meinvz.net Английский вариант