Stunt Car Racer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stunt Car Racer

Stunt Car Racer.gif
Кадр из игры во время гонки, с позиции игрока

Разработчик
Geoff Crammond
Издатель
MicroStyle
Дата выпуска
1989
Жанр
Платформа

англ. Stunt Car Racer — видео-игра автосимулятор 4-го поколения[1], разработанная Geoff Crammond и опубликованная компанией MicroStyle в 1989 году. Гоночная трасса выполнена в простой 3D-графике. Версия игры для Amiga и Atari ST была представлена с улучшенной графикой. Игра поддерживала многопользовательский режим, в частности на Atari ST и Amiga при соединении компьютеров имелась возможность соревноваться между собой нескольким игрокам. В иных ситуациях требовалось подключение нуль-модемного кабеля. По разным рейтингам, игра Stunt Car Racer занимает 12-20 место среди лучших игр для Amiga.[2][3]

Геймплей[править | править вики-текст]

От других игр своего времени отличалась тем, что гонки впервые стали проходить на возвышенной гоночной трассе с 3D-визуализацией, а также отсутствием барьеров, не позволяющих в других играх машине вылететь из трассы. В игре присутствует физический движок, под действие которого попадает непосредственно сама машина игрока, давая повышенный эффект реалистичности. Если машина падает, игра не заканчивается, а машину поднимают обратно на цепях, таким образом игрок теряет много времени. Есть трассы разного уровня и сложности, можно использовать турбо-режим, который однако строго ограничен по времени в одной гонке. В игре присутствует таблица рейтинга, в которую включены 4 дивизиона с 3-мя гонщиками в каждом, включая игрока. В каждом дивизионе есть по 2 трассы, таким образом в игре их всего 8, с каждой новой игрой трассы становятся всё сложнее и непроходимее. Цель игрока заключается в том, чтобы выиграть в дивизионе, в котором во время одного сезона проводится 4 гонки. Во время гонки, игрок должен сделать 3 круга на трассе. Победителю присуждается 2 очка, а за быстрое время прохождения круга — 1 очко. В конце каждого сезона лучший гонщик попадает в высший дивизион, а худший — вылетает из команды.[4]

Игрок рискует повредить автомобиль, если будет резко съезжать с возвышенности, падать, врезаться в стенку или другую машину или попадёт в щель. Повреждения отображается в виде трещин, исходящих из рамки в верхней части экрана, если их рост продлится до определённого момента, то машина сломается и гонка будет проиграна. Некоторые повреждения могут оставаться на машине и на следующих гонках до конца сезона.

Развитие[править | править вики-текст]

  • Участие в разработке игры принял Пит Кук, известный созданием более ранних 3D-игр.
  • Позже версия Commodore 64 игры была модифицирована, с возможностью играть в неё без клавиатуры. Данная версия была доступна при покупке Commodore 64 Games System наряду с играми Rick Dangerous и Microprose Soccer.
  • В 2003 году было объявлено о выпуске предстоящего сиквела игры[5], однако после этого никакой информации больше не поступало.

Рецензии[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Награды
7 лучшая игра всего времени [6]
85 лучшая игра всего времени[7]
10 лучшая игра всего времени[8]

Игра получила в основном положительные отзывы и получила 3 награды. По данным голосования на портале YSinclair игра набрала 93% положительных отзывов,[9] в журнале CRASH — 87% и 80%[10][11], в AAction — 96% [12] и в журнале Micro Hobby — 98%[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stunt Car Racer. flatbatteries.
  2. --- THE AMIGA REPORT TOP 100 : 1997/2 ---. Ken Anderson.
  3. The EAB Top 100 Amiga Games 2012 - Results!. Amiga Gamer.
  4. Stunt Car Racer. lemonamiga.com.
  5. Geoff Crammond confirms that he is currently working on a sequel to the influential Commodore 64 game Stunt Car Racer. http://uk.gamespot.com/.
  6. Amstrad Action All Time Top 10 Games. Amstrad Action.
  7. (September 1993) «Readers' Top 100 Games of All Time». Your Sinclair.
  8. Amiga Power magazine issue 0, Future Publishing, May 1991
  9. Stunt Car Racer. YSinclair.
  10. Crash issue 72 page 54. CRASH.
  11. Sinclair User issue 93 page 109. CRASH.
  12. Amstrad Action magazine, issue 59, Future Publishing
  13. MicroHobby issue 197 page 31. worldofspectrum.

Ссылки[править | править вики-текст]