Sub Pop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sub Pop — американский лейбл звукозаписи, расположенный в Сиэтле, штат Вашингтон. Получил всемирную известность в начале 1990-х годов благодаря выпускавшимся на нём гранж-группам Nirvana, Soundgarden, Screaming Trees, Mudhoney и многим другим, представлявшим местную сиэтлскую сцену. В настоящее время это успешный лейбл с солидным бэк-каталогом и такими весьма популярными инди-рок-группами, как The Postal Service и The Shins. Хотя он считается «независимым», 49 % его акций принадлежат фирме Warner Music Group, одному из крупнейших мэйджор-лейблов в мире.

Sub Pop был основан Брюсом Пэвиттом в Олимпии, столице штата Вашингтон в 1979 году в качестве фэнзина под названием Subterranean Pop (начиная со второго выпуска, название было сокращено до Sub Pop). Всего вышло девять выпусков фэнзина, из них шесть были журналы, а три — кассеты с записями малоизвестных, андеграундных местных рок-групп. После этого на несколько Sub Pop превратился в колонку в сиэтлской газете The Rocket.

В 1986 году Пэвитт переехал в Сиэтл, где выпустил долгоиграющую пластинку-компиляцию Sub Pop 100 — этот год считается годом основания лейбла Sub Pop. В 1987 году Sub Pop выпустил EP группы Green River под названием Dry as a Bone. В том же году лидер группы Soundgarden Ким Тайил познакомил Пэвитта с Джоном Поунимэном. Пэвитт и Поунимэн выпустили дебютный EP Soundgarden под названием Screaming Life, таким образом, Sub Pop стал функционировать как полноценный лейбл звукозаписи. Развитие гранж-сцены Сиэтла было представлено на сборнике Sub Pop 200. В последующие годы он выпустил много ставших успешными релизов, включая дебютный альбом «Нирваны» Bleach (1989) (единственный платиновый альбом в истории лейбла) и первый достигший успеха в мейнстриме эмо-альбом Diary (1994) группы Sunny Day Real Estate.

В 1988 году был создан Sub Pop Singles Club («Клуб синглов Sub Pop»), благодаря которому его члены могли ежемесячно получать по почте записи независимых рок-команд. Первым синглом стала пластинка «Нирваны» Love Buzz/Big Cheese, выпущенная в ноябре 1988 года. Служба закрылась в 1993 году, вновь была запущена в 1998 году под вывеской Singles Club V.2 и окончательно закрылась в 2002 году.

Чтобы раскрутить свой лейбл, Пэвитту и Поунимэну удалось уговорить британского музыкального журналиста Эверетта Тру написать статью о сиэтлской музыкальной сцене в журнале Melody Maker. Эта статья очень помогла популяризации гранжа.

В 1996 году Брюс Пэвитт покинул лейбл, чтобы уделять больше времени семье.

В январе 2007 года альбом группы The Shins Wincing The Night Away попал на второе место в чарте Billboard. Этот релиз стал первым в истории лейбла, попавшим в первую десятку альбомов чарта Billboard.

Артисты лейбла[править | править исходный текст]

(курсивом отмечены бывшие клиенты лейбла)

Ссылки[править | править исходный текст]