Subway Sect

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Subway Sect
Жанры

панк-рок
новая волна

Годы

1976 — 1980

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон, Англия

Лейблы

Braik Records
Rough Trade Records
Overground Records

Состав

Vic Godard
Paul Myers
Rob Symmons
Mark Laff

Бывшие
участники

Paul Packham

Другие
проекты

Jo Boxers
The Fallen Leaves

Subway Sect — британская группа первой волны панк-рока, образованная в 1976 году певцом и автором песен Виком Годдардом[1] и давшая первые свидетельства тому, что (как писал Марк Перри в эссе «And God Created Punk») «панк может быть чем-то намного большим, нежели тот прямолинейный напор звука, что предлагали Pistols, The Damned и The Clash»[2]. Subway Sect считались одной из самых многообещающих панк-групп своего времени, но влияние их было ограничено минимальной эффективностью: за два первых года своего существования они выпустили лишь два сингла и одну радиосессию Джона Пила[2].

История группы[править | править исходный текст]

Вик Годдард и гитарист Роб Симмонс первоначально играли блюз, будучи студентами колледжа на юге Лондона. Затем они начали давать концерты в лондонской подземке, используя последнюю как репетиционное помещение. Отсюда (в честь Hammersmith Subway) предположительно и возникло название — в качестве другого варианта одно время рассматривался — Numb Hearts. Музыкальное мировоззрение Годдарда и Симмондса радикально изменилось после того, как оба побывали на концерте Sex Pistols в клубе Marquee: если не музыка, тот имидж произвёл на них неизгладимое впечатление[2]. В первый состав Subway Sect вошли также Пол Майерс (Paul Myers, бас-гитара) и вокалист Пол Пекхэм (Paul Packham).

Вскоре произошла перетасовка: Пол пересел за ударные, Вик (прежде лишь игравший на гитаре) вышел к микрофону. В течение недели квартет под наставничеством Малкольма Макларена репетировал в Челси. Свой первый концерт они дали 29 сентября 1976 года на сцене Первого международного панк-фестиваля, организованного Маклареном, выйдя на сцене во всём чёрном и этим радикально отличаясь от остальных[2].

«Мне казалось, Pistols знаменовали собой конец рок-н-ролл, но я ошибся», — признавал Годдард. Они «… стремились оживить рок-н-ролл, мы же — освободиться от него», — говорил он позже журналу ZigZag[2]. Subway Sect не сумели реализовать свою высокую репутацию — во многом из-за того, что (в силу конфликта с менеджером Берни Роудсом) не выпустили дебютный альбом, подготовленный для Braik Records (отдельные песни из него впоследствии выходили на бутлегах).

К тому времени, как на Rough Trade вышел (официально дебютный) What’s The Matter, Boy, Годдард играл уже с другим составом и совершенно иную музыку: нововолновый рокабилли с элементами джаза, свинга, эстрады 50-х годов. Многочисленные попытки Годарда реформировать состав успеха не имели. Сам он впоследствии записывался соло (сотрудничая, в частности, с Эдвином Коллинзом из Orange Juice) и сохранил культовую популярность, не подкреплённую сколько-нибудь значительными релизами[1].

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

  • What’s The Matter, Boy (Rough Trade, 1986)
  • Trouble (Rough Trade, 1986)
  • We Oppose all Rock & Roll (Overground, 1996)
  • Sansend (Motion, 2003)
  • Now (2007)

Синглы[править | править исходный текст]

  • «Nobody’s Scared» b/w «Don’t Split It» (1978 Braik)
  • «Ambition» b/w «A Different Story» (1978 Rough Trade RT007)

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 John Dougan. Subway Sect. www.allmusic.com. Проверено 13 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Punk 77. www.punk77.co.uk. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.