Suicide Commando

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Suicide Commando
Suicide commando johan van roy.jpg
Йохан Ван Рой
Основная информация
Жанр

Aggrotech, Electro-industrial, EBM

Годы

1986 — наст. время

Страна

БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Город

Леопольдсбург

Лейбл

OffBeat Records
Dependent Records
Metropolis Records
Out Of Line

Состав

Йохан Ван Рой

Другие
проекты

Kombat Unit

Suicide Commando
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Suicide Commando — бельгийская музыкальная группа, стиль музыки которой сочетает в себе aggrotech с элементами раннего электро-индастриала.

История[править | править вики-текст]

Йохан Ван Рой начал заниматься электронной музыкой в рамках проекта Suicide Commando в 1986 году.

Спустя два года, в 1988-м свет увидела первая аудиокассета Suicide Commando, и одна из песен попала на виниловый сборник «Electronic».

В период с 1989 по 1992 год вышли ещё семь кассет и первый трек в «международном» формате — на сборнике «Rotation II» немецкого лейбла Kugelblitz Records. Годом позже эта рекорд-компания включила песню Suicide Commando в ещё один сборник. Тогда же группа даёт первое концертное выступление, отыграв на разогреве у Plastic Noise Experience и выпускает девятую кассету, ставшую последней в истории проекта. Трек «Never Get Out» становится первым клубным хитом.

В 1994 году Suicide Commando заключает контракт с немецким лейблом OffBeat и выпускает свой первый компакт-диск «Critical Stage», в котором впервые прозвучали такие клубные хиты как «Тraumatize» и «Necrophilia». Начиная с этого альбома, музыка группы становится жёстче и насыщеннее, не теряя при этом в меланхоличности, тексты мрачны и лаконичны. В песнях поётся о шизофрении, страхах, серийных убийцах, приближении смерти и некрофилии[1]. В альбоме, помимо самого Йохана, принял также участие Дирк Ивенс из Dive, выступивший в качестве вокалиста и автора текста в песне «Where do we go from here?».

В 1995 году выходит второй диск группы «Stored Images», включающий в себя композицию «See You In Hell!», принёсшую Suicide Commando немалую популярность и до сих пор остающийся первым хитом и своеобразной «визитной карточкой» группы.

В 1996 году, в честь десятилетия творческой деятельности, стартует юбилейный гастрольный тур, по завершении которого на прилавках появился EP «Contamination», изданный сразу в двух вариантах — обычном и праздничном. На концертах в то время Ван Рою помогают Дэвид Кирвел (Pierrepoint) и Герт Хельвет (Frames A Second), либо его подруга Таня Рихтер (Tanja Richter).

В 1997 году группа выступает на легендарном фестивале Zillo перед пятитысячной аудиторией. С помощью лейбла EDT альбомы Suicide Commando проникают на рынок США.

В 1998 году Suicide Commando выпускает очередной альбом в двух вариантах: стандартном, под названием «Construct/Destruct» и лимитированном — «Reconstruction», содержащем в себе, помимо основного материала, ремиксы от различных известных групп, в частности, wumpscut:, Pierrepoint, Plastic Noise Experience и Dive. В США альбом издаётся лейблом Possessive Blindfold Recordings. Далее следует концертный тур Conquering Europe Tour совместно с американским проектом Velvet Acid Christ.

В 1999 году выходит сборник демозаписей «Chromdioxyde I» — компиляция неизданного материала, записанного в период с 1988 по 1994 годы. В этом же году Ван Рой становится одним из основателей лейбла Dependent Records, покинув компанию OffBeat[2].

В мае 2000 был в свет выходит первый сингл с нового альбома «Comatose Delusion», за ним следует второй сингл «Hellraiser» — один из самых значимых хитов Suicide Commando, и уже в октябре группа презентует четвёртый студийный полноформатник «Mindstrip». Этот альбом и оба предшествующих сингла в короткие сроки вырвались к вершинам немецкого чарта Deutsche Alternative Charts. «Mindstrip» был позже лицензирован и издан в Северной Америке компанией Metropolis Records и получил положительные отзывы. В конце 2000 года группа уходит в концертный тур по Германии Mindstripping 2000.

В 2001 году вышел EP «Love Breeds Suicide» с новой песней «Dein Herz, Meine Gier» в качестве би-сайда.

В 2003 году состоялся американский дебют Suicide Commando — альбом «Axis of Evil». Начиная с этого альбома, стиль музыки группы становится более танцевальным. В том же году выходит двойной сингл «Face Of Death», лимитированное издание которого было распродано за два дня. Альбом «Axis of Evil» был назван альбомом года (2003) чартом Deutsche Alternative. Позже, в 2004-ом Suicide Commandо выпускает ещё один двойной сингл «Cause of Death: Suicide / One Nation Under God», разошедшийся ограниченным тиражом.

2006 год ознаменовался выпуском нового альбома «Bind, Torture, Kill», а также сингла «Godsend/Menschenfresser». «Bind, Torture, Kill» занял высокие позиции во многих альтернативных чартах по всему миру и был признан альбомом месяца в немецком журнале Orkus. Выпущен на собственном лейбле Йохана Noise Terror Productions (новое подразделение Dependent Records), доступен также и в лимитированном издании, включающим в себя бонус-диск, плакат и стикер.

В начале 2007 года, в рамках двадцатилетнего юбилея группы, выпускается лимитированный бокс-сет с названием «X20». Это специальное издание состоит из трёх CD-дисков и DVD, содержащий записи «живых» выступлений, а также уникальных фотоматериалов группы и специального сюрприза. Первый CD представляет собой сборник избранных песен, на втором представлены ремиксы композиций от некоторых известных музыкантов жанров EBM и dark electro, а третий представляет собой новый EP «Fuck You Bitch». Ремиксовый CD и «Best of» были позже выпущены в виде отдельных дисков на Metropolis Records.

В 2008 году начинается работа над материалом для нового альбома. Тогда же закрывается лейбл Noise Terror Productions.

В мае 2009 года Ван Рой объявил, что он подписал контракт с лейблом Out Of Line на выпуск материала в Европе. В 2009 году выходят два новых сингла — «Until We Die/Severed Head» и «Die Motherfucker Die», предшествующие новому, одиннадцатому альбому, изданному в конце января 2010 года. Альбом получил название «Implements Of Hell», мастерингом занимался Jan Lehmkamper (X-Fusion/Noisuf-X). Aggro-dance-ориентированное современное звучание тяжелых и мрачных синтезаторов, выполненное в лучших традициях классического dark electro обеспечило альбому положительные отзывы и высокие позиции в альтернативных чартах. Сам альбом стал более сложнее по звучанию, с более интересными и профессиональными аранжировками. Выпущен он в трёх различных изданиях: 2xCD и 3xCD издания с ограниченным тиражом в 2000 и 1000 экземпляров соответственно, а также регулярное издание с одним диском. Ограниченные издания альбома включают в себя бонусный диск с ремиксами, а 3xCD версия, изданная специально для фанатов, содержит бонусный сингл «God Is In The Rain», футболку, набор наклеек и сертификат владельца с порядковым номером. В это время концертный состав группы выглядит следующим образом: Марио Варевик (Insekt) за барабанами, Торбен Шмидт (Lights Of Euphoria) и Ян Лемкемпер (X-Fusion) на клавишах[3].

В 2011 году Йохан возвращается в бизнес с новым лейблом «World Wide Electronics». Первым релизом лейбла стал сборник электронной музыки «World Wide Electronics volume 1»[4].

В июле 2012 группа презентует поклонникам новый сингл «Attention Whore». Начата работа над новым полноформатным альбомом под названием «When Evil Speaks». Выход альбома запланирован на начало 2013 года[5].

3 мая 2013 на Out of Line Records состоялся европейский релиз альбома «When Evil Speaks». Американское издание состоялось 14 мая на Metropolis Records.

Саунд Suicide Commando на протяжении многих лет остаётся узнаваемым: агрессивный EBM, «злой» дисторшированный вокал, скрежщущие мелодии и ритмы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Брайан Эрикссон из Velvet Acid Christ и Стефан Хервиг из студии Off Beat помогли Ван Рою в издании его музыки в Америке.
  • В подавляющем большинстве композиций Suicide Commando использованы цитаты в виде семплов, позаимствованные из фильмов ужасов и телевизионной документалистики[6].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы / EP[править | править вики-текст]

  • Comatose Delusion (2000)
  • Hellraiser (2000)
  • Love Breeds Suicide (2001)
  • Face of Death (2003)
  • Cause of Death: Suicide (2004)
  • Cause of Death: Suicide / One Nation Under God (2004)
  • Godsend / Menschenfresser (2005)
  • Fuck You Bitch (2007)
  • Until We Die / Severed Head (2009)
  • Die Motherfucker Die (2009)
  • Death Cures All Pain (2010)[7]
  • God Is In The Rain (2010)
  • Attention Whore (2012)

Компиляции[править | править вики-текст]

  • Chromdioxyde I (1999)
  • Anthology (2002)
  • X20 (2007)
  • The Suicide Sessions (2011)

Ранние записи[править | править вики-текст]

  • Suicide Commando (1988)
  • This is Hate (1989)
  • Industrial Rape I (1990)
  • Crap (1990)
  • Go to Hell (1990)
  • Into the Grave (1991)
  • Industrial Rape II (1991)
  • Black Flowers (1992)
  • E.C.T. (Electro Convulsion Therapy) (1993)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Денис Крюков. Electronic body music: танцуй, пока живой — Звуки.Ру, 18.09.2009
  2. Suicide Commando. Мир Пластикового Христа — DarkDneprCommunity
  3. Suicide Commando: принципы тёмной электроники — Technograd.com
  4. Muz24.ru — Йохан Ван Рой запустил новый лейбл World Wide Electronics. 26.04.2011
  5. suicidecommando.be — latest news
  6. Suicide Commando. Добро пожаловать в Ад… опять — Страна кошмаров Антона Вильгоцкого.
  7. Рецензия в журнале Dark City № 64, 2011 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд

Ссылки[править | править вики-текст]