Suisse Open Gstaad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crédit Agricole Suisse Open Gstaad
 Мировой Тур ATP
Место проведения Гштад
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
Категория ATP World (1990-97)
ATP International (1998-2008)
ATP 250 (2009 — н. вр.)
Покрытие Грунт
Призовые 426 605 евро
Сайт suisseopengstaad.ch

Crédit Agricole Suisse Open Gstaad — мужской международный профессиональный теннисный турнир, проходящий в Гштаде (Швейцария) на грунтовых кортах в летние месяцы. С 2009 года относится к категории ATP 250 с призовым фондом в размере около 426 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Турнир в Гштаде впервые прошёл в 1915 году. С 1990 года включён в график АТР-тура в базовой категории (с 2009 годаATP 250).

Долгое время генеральным спонсором турнира являлась немецкая страховая компания Allianz, в 2011 году её сменил французский банк Crédit Agricole.

В турнире постоянно участвовали ведущие теннисисты мира, за что он был прозван «альпийским Уимблдоном».

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

Рекордное количество побед на турнире в Гштаде в одиночном разряде одержал австралиец Рой Эмерсон, выигрывавший его пять раз. С начала Открытой эры турнир в одиночном разряде по три раза выигрывали испанцы Серхи Бругера и Алекс Корретха. В парном разряде четырежды (с тремя разными партнёрами) побеждал чех Давид Рикл, а его соотечественник Иржи Новак и испанец Эмилио Санчес выгрывали турнир в общей сложности по пять раз: Новак трижды в одиночном и дважды в парном разряде, а Санчес дважды в одиночном и три раза — в парном.

Хозяева соревнований с начала Открытой эры дважды побеждали в Гштаде в одиночном разряде: это сделали Хайнц Гюнтхардт и Роджер Федерер. Оба они побеждали и в парах, причём Гюнтхардт выигрывал парный турнир два раза. В парном разряде с начала Открытой эры побеждали ещё пять представителей Швейцарии, при этом в 1981, 1984 и 2009 годах тунир выигрывали чисто швейцарские пары.

Из представителей республик бывшего СССР турнир в Гштаде выигрывали Евгений Кафельников (в одиночном и парном разрядах), Марат Сафин (в паре с Федерером в 2001 году) и Михаил Южный (в одиночном разряде).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]