Sun King

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sun King
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Abbey Road

Дата выпуска

26 сентября 1969

Дата записи

24, 25 и 29 июля 1969

Жанр

рок

Длительность

2:26

Лейбл

Apple Records

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Abbey Road»
You Never Give Me Your Money
(9)
Sun King
(10)
Mean Mr. Mustard
(11)

«Sun King» (рус. Король-солнце) — песня группы «Битлз», написанная Джоном Ленноном[1] (авторство приписано Леннону и Маккартни). Композиция входит в состав попурри со второй стороны альбома Abbey Road.

Структура песни[править | править вики-текст]

Рабочим названием песни было «Here Comes the Sun King»[2], однако в итоге было решено сократить его до нынешнего названия, чтобы избежать путаницы с песней Харрисона «Here Comes the Sun». Название песни, по мнению Иэна Макдональда, было навеяно Леннону биографией Людовика XIV (речь идёт о книге за авторством Нэнси Митфорд, которая была выпущена в 1966 году)[3].

Песня мягко начинается со звуков живой природы (пение птиц, булькание и стрекот насекомых), которыми заканчивается предыдущая композиция «You Never Give Me Your Money». В конце песни музыка резко обрывается; переход к последующей композиции «Mean Mr. Mustard» осуществляется с помощью ударного пассажа в исполнении Ринго Старра. Как и многие другие композиции с альбома Abbey Road (в особенности «Because») песня характеризуется богатым гармоническим вокалом. Для песни также характерны необычные джазовые гармонии[4].

В конце песни звучит несколько бессмысленных строчек на смеси романских (в основном — испанского) и английского языков. В 1969 году Леннону был задан вопрос об этих строчках, на что он ответил: «Мы просто забавлялись, напевая „cuando para mucho“. Ну и просто решили развить эту тему. Пол знал кое-какие испанские слова со школы. Вот мы просто и вплели сюда какие-то испанские слова, которые звучали бы как что-то осмысленное. Естественно, вышло просто „chicka ferdy“. Это ливерпульское выражение. Просто для стиля — данные слова не означали для меня ничего большего, чем просто „на-на, на-на-на“»[5].

Ещё одной характерной чертой песни является использование перекрёстного фазирования (стерео-панорамирования): звуки соло-гитары медленно перемещаются от правого канала к левому, а потом назад, что происходит в начале и в конце песни. В 1987 году Харрисон заявил, что такой способ записи был навеян композицией «Albatross» группы Fleetwood Mac. По его словам, «[Наша композиция] была ничуть не похожа на звучание Fleetwood Mac, но именно от них мы отталкивались»[5].

Запись песни[править | править вики-текст]

Работа над песней (одновременно с её продолжением «Mean Mr. Mustard») началась 24 июля 1969 года на студии «Эбби Роуд», когда было записано 35 дублей базового ритм-трека. На следующий день были записаны добавочные вокальные партии, партии пианино и орга́на. 29 июля были записаны последние добавочные партии[1].

В записи участвовали:[3][~ 1]

Другие версии песни[править | править вики-текст]

  • В 1976 году группа Bee Gees записала кавер-версию песни для музыкального документального фильма «Всё это и Вторая мировая война».
  • Часть вокальных партий из песни «Sun King» в реверсированном виде была включена в альбом Love (2006 год) в виде отдельной композиции под названием «Gnik Nus». Композиция «Octopus’s Garden» на том же альбоме использует инструментальный фрагмент песни «Sun King» в качестве окончания.

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Поскольку композиции «Sun King» и «Mean Mr. Mustard» записывались как единое целое, Иэн Макдональд приводит лишь сводные данные о том, кто на чём играл (по отношению к обоим композициям одновременно). Данное описание, таким образом, относится не конкретно к композиции «Sun King», а к ней вместе с «Mean Mr. Mustard» в целом.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Библия The Beatles: «Sun King» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 23 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  2. Lewisohn, 1988, p. 182
  3. 1 2 MacDonald, 2005, с. 363
  4. Pedler, Dominic. The Songwriting Secrets of the Beatles. — Omnibus, 2003. — P. 62, 198, 469, 470, 570. — 791 p. — ISBN 9780711981676
  5. 1 2 Abbey Road — Sun King (англ.). The Beatles Interview Database. Проверено 23 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]