Sunset (Bird of Prey)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Sunset (Bird of Prey)»
Обложка сингла «Sunset (Bird of Prey)» (Fatboy Slim, 2000)
Сингл Fatboy Slim
из альбома Halfway Between the Gutter and the Stars
Выпущен

2000

Формат

CD

Жанр

брейкбит

Длительность

6:49

Лейбл

Skint Records

Места в чартах
Хронология синглов Fatboy Slim
«Badder Badder Schwing
(1999)»
«Sunset (Bird of Prey)»
(2000)
«Demons
(2001)»

Sunset (Bird of Prey) — сингл 2000 года английского исполнителя Fatboy Slim. Слова были взяты музыкантом из записей Джима Моррисона из The Doors. В песне поётся о хищной птице (англ. Bird of prey), летящей высоко в небе.

Видеоклип[править | править вики-текст]

Видеоклип начинается с чёрно-белого предвыборного ролика с изображением маленькой девочки, считающей лепестки у цветка. Её счёт неожиданно сменяется обратным отсчётом, предшествующим ядерному взрыву. Зритель слышит обращение президента США Линдона Джонсона, в котором он говорит: «Таковы ставки! Жить в мире, в котором все дети Господа могут жить вместе, или уйти в темноту. Мы должны либо любить друг друга, либо мы должны умереть». Затем диктор сообщает: «Голосуйте за президента Джонсона 3 ноября. Ставки слишком высоки, чтобы оставаться дома.»[1]

Это обращение смотрит пилот ВВС США, готовящийся к боевому вылету на своём самолёте Hawker Hunter под названием «Bird of Prey». Он начинает полёт, набирает высоту, перед ним проносятся в обратном порядке кадры, запечатлевшие бомбардировки напалмовыми и кассетными бомбами, но затем он катапультируется и неожиданно оказывается лежащим в ангаре со своим истребителем. Весь полёт ему привиделся. Он радостно смеётся — ему не пришлось никого убивать.

Режиссёрская версия[править | править вики-текст]

На DVD «The Greatest Hits — Why Make Videos» помимо оригинальной версии также есть режиссёрская версия (directors cut). Из неё становится понятно, почему лётчик после катапультирования оказывается на полу в ангаре рядом с самолётом и почему он радостно смеётся при этом. Всё дело в том, что до «вылета» он в рамках секретного научного опыта принял некое психоактивное вещество, растворённое в стакане воды (На двух кадрах в конце демонстрируется часть молекулы ЛСД). После того, как он обнаруживает себя на полу в ангаре, его подбирают двое солдат из военной полиции. Он пытается им что-то объяснить («Guys! Guys… It’s wonderful… It’s important that you understand…»), но его не слушают. Видение окончательно развеивается, и летчик снова обнаруживает себя в комнате с телевизором. Кадры выхватывают различные документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», эмблемы УСС и ЦРУ и, наконец в довершение — упоминание о проекте «МК Ультра».

Помимо раскрытия сюжета, режиссёрская версия содержит неизменный портрет Нормана Кука — на этот раз в форме полковника ВВС США, висящий в том же помещении, где лётчик принял наркотик.

Примечания[править | править вики-текст]