Super GT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super GT
SuperGTLogo.jpg
Категория

Gran Turismo

Страна или регион

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд

Дебют

1993

Команды

16 (GT500)
28 (GT300)
(Всего: 44)

чемпион

GT500:
Япония Т.Когурэ
Франция Л.Дюваль
GT300:
Япония К.Хосино
Япония М.Янагида

команда

GT500: Weider Honda Racing
GT300: Hasemi Motorsport

команда-чемпион

GT500: Honda
GT300: Nissan

Официальный сайт

Super GT.net

Motorsport current event.svg Текущий сезон

Super GT — международный чемпионат среди автомобилей класса GT (на самом деле силуэт-прототипов с кузовами GT, проводимый GT-Ассоциацией (GT-A).

Ранее серия известна под названием Всеяпонский чемпионат GT или просто JGTC (全日本GT選手権, Zen Nihon GT Sensyuken).

Чемпионат поддерживается Японской Автомобильной Федерацией, но также признан FIA.

История[править | править вики-текст]

JGTC[править | править вики-текст]

JGTC создан в 1993 году[1][2] Японской Автомобильной Федерацией (JAF) через свою дочернюю организацию GT-A, заменив ранее существовавший Всеяпонский чемпионат спортпрототипов (проводившийся по регламенту группы С).

Чтобы предотвратить рост бюджетов и господство в серии одного производителя, в JGTC была жёстко ограничена мощность двигателя и введены существенные весовые штрафы для победителей прошлых гонок в рамках одного сезона, дабы максимально сблизить всех пилотов по времени прохождения одного круга и создать борьбу на трассе, а не в конструкторских бюро.

Xanavi nismo GT-R (R34) сезона 2003 года.

Первая гонка в истории серии попутно стала выставочным этапом серии IMSA GT (однако без участия техники класса GTS и GTU). Стартовая решётка была представлена в основном автомобилями класса JSS (Japan Sport Sedan), и только двумя машинами класса JGTC — Nissan Skyline GT-R, заявленных от команды Nismo, фактически бывшими несколько модифицированными машинами группы А. Прототипы и машины класса GT из Европы появились только в одной гонке — на 1000 км Судзуки; попутно к ним присоединились техника чемпионата IMSA и группы N.

В течение следующего сезона правила были подвергнуты тщательному пересмотру. Решено было создать два класса: класс 1 был идентичен классу FIA GT1, а класс 2 — FIA GT2. Класс JSS был поглощён последней зачётной группой. Данные изменения подняли фактический статус серии в гоночном мире. У команд JGTC появилась свобода манёвра — они могли выставить на старт как прошлогоднюю технику класса JSS, так и болид класса IMSA GTS. Доминировавшие в сезоне-1994 прототипы группы С по окончании соревновательного года были запрещены.

Поводом для пересмотра правил в сезоне-1995 стала ещё и запредельно поднявшаяся стоимость машин старшего класса. Чтобы снизить затраты команд и не допустить развития событий в стиле JSPC, были созданы два новых класса — GT300 и GT500. Деление осуществлялось по весу машины и мощности двигателя, регулирующейся при помощи воздушного рестриктора. Его размер определялся организаторами чемпионата исходя из веса и мощности двигателя.

С 2002 года GT-A разрешила участие в серии только для двухдверных машин. Позже было сделано исключение для команды Cusco Racing, заявивший в серию четырёхдверный седан Subaru Impreza.

Параллельно с реформами регламента был реформирован и календарь — серия организовала выездной этап в Малайзии на хорошо зарекомендовавшей себя в Формуле-1 трассе Сепанг. После нескольких выставочных стартов гонка вошла в календарь чемпионата. Позже организаторы проводили выставочные этапы ещё на уличной трассе в Шанхае и на California Speedway в американском штате Калифорния. Гонки не имели особого успеха и серия более не вернулась на те трассы.

Super GT[править | править вики-текст]

Чемпион сезона-2009 в классе GT500 — Lexus Petronas Team TOM’s SC 430.

Вскоре организаторам серии пришлось отказаться от статуса национального чемпионата Японии — попытки провести этапы серии в нескольких странах наткнулись на ограничения FIA. Выход из ситуации был найден — 10 декабря 2004 чемпионат сменил название на Super GT; организаторы объявили о попытке возвысить статус серии — продвинув её на зарубежные рынки и увеличить число неяпонских спонсоров и болельщиков; чемпионат стал проводиться под эгидой непосредственно FIA, а не JAF, как было раньше.

Спортивный регламент[править | править вики-текст]

Серия проводит ежегодный чемпионат. Этапы серии принимают такие известные японские трассы как Twin Ring Motegi, Fuji Speedway и Suzuka Circuit. В 2000-м году была проведен первый выездной этап — в Малайзии, позже проводился этап в США.

На данный момент в календаре присутствует лишь один неяпонский этап — на малайзийском кольце Сепанг (как зачётный этап — с 2002 года).

В рамках одного этапа проводится одна гонка продолжительностью не менее 300 км: в частности в календаре присутствует 1000-километровая гонка на трассе Судзука.

Технический регламент[править | править вики-текст]

По нынешней интерпретации правил, вся техника, участвующая в чемпионате, делится на два класса: GT500 и GT300 (по максимальной мощности двигателя — до 500 и до 300 л.с.). Мощность регулируется благодаря использованию воздушных рестрикторов, которые устанавливаются на впускном коллекторе двигателя. Более тяжёлые автомобили могут использовать больший по диаметру рестриктор, чтобы уравнять шансы. Гонки в обоих классах проходят в рамках единого заезда, но пилоты классифицируются в разных зачётах.

В серии участвуют довольно разные автомобили — с одной стороны это люксовые купе как Lexus SC430 и BMW Z4, а с другой — маленькие автомобили гольф-класса — как Toyota Corolla Axio.

GT500[править | править вики-текст]

Автомобиль ARTA NSX (NA2) 2007 года.

В высшем классе серии наиболее успешны три японских автопроизводителя — Honda (модель HSV-010 GT), Nissan (модель GT-R) и альянс Toyota/Lexus (модель LFA). Некоторые частные команды выставляют технику европейских производителей, подпадающую под регламент категории — Aston Martin DB9, Ferrari 550-GTS, Lamborghini Murciélago и McLaren F1 GTR.

Автомобиль Yellow Hat Supra (JZA80) 2005 года.

Правила в GT500 достаточно демократичны: командам разрешается ставить на одни шасси двигатели от других моделей, менять расположение мотора, допускается использование нагнетателя на изначально атмосферных моторах. Шасси также может подвергаться сильным доработкам: допускается использование трубчатой рамы (ограничение при этом лишь одно — кузов должен быть похож на серийную машину). В итоге используемые в классе автомобили класса GT являются, возможно, одними из самых быстрых в мире. Нормы серии предостерегают команды от траты огромных сумм на постройку гоночных машин и на омологацию определённых автомобилей. Хотя некоторые компании (особенно Honda и Nissan) всё ещё разрабатывают машины для омологации (например, Honda NSX R-GT).

В последние годы регламент классов GT500 и FIA GT1 всё более сближается так, чтобы сделать единый регламент и в будущем иметь возможность выставлять одну и ту же технику в рамках обоих чемпионатов и бороться в них за схожие позиции. Тем не менее класс GT500 остаётся быстрее, благодаря большим послаблениям в области аэродинамики: так, Maserati MC12, в спецификации FIA GT1, теряла в среднем по секунде в поворотах по сравнению с машинами класса GT500 в течение подготовки к сезону 2006 года на трассе Судзука. В итоге машина даже не была заявлена на чемпионат.

В 2010 году организаторы серии заявили о том, что изучают возможность унификации регламента чемпионата с серией DTM к 2012 году. Также сообщается о возможности снятия запрета на использование четырёхдверных седанов.

Среди особенностей техники, допущенной в категорию, следует выделить полное запрещение средств электронного управления (таких как АБС, система контроля тяги и стабильности). Причём не имеет значения, используются ли данные системы в серийной технике или нет. Также запрещены керамические тормоза.

Организаторы серии ввели в регламент некоторые ограничения в отношении аэродинамики: запрещены определённые модификации антикрыльев и спойлеров.

В чемпионате нет монопроизводителя резины — на сегодняшний день командам предоставляют свою продукцию такие компании, как Bridgestone, Yokohama, Dunlop, Kumho, Michelin и Hankook.

GT300[править | править вики-текст]

Автомобиль ARTA Garaiya модификации 2005 года.

Класс GT300 менее популярен. В связи с этим тут куда менее сильны заводские команды и куда более разнообразен заявочный лист этапов. Помимо японских производителей в этом классе присутствует техника многих малоизвестных автопроизводителей — ASL, Mosler и Vemac.

C 2006 года именно в этот класс обычно заявляются команды, пользующиеся техникой европейского производства.

С сезона-2010 на старт с незначительными изменениями стала допускаться техника FIA GT3.

Автомобиль Privée Zurich Shiden (MC/RT-16) модификации 2006 года.

Помимо стандартной техники класса GT (например Shiden (MC/RT-16)), в серии используются и автомобили других чемпионатов, схожих по характеристикам (например дайтоновский прототип Mooncraft/Riley Mooncraft Shiden 77 (紫電77)[3]). Обе группы машин вполне конкурентоспособны в классе и имеют на своём счету победы в гонках и личные титулы в серии.

В гонках чемпионата принимали участие и передне-, и заднеприводные автомобили.

Техника класса GT300 куда более регламентирована, чем машины старшего класса и, в связи с этим, заметно больше похожа на обычные дорожные автомобили. В связи с этим, техника класса дешевле и более доступна частным командам.

Основные переделки, допускаемые регламентом, связаны с изменением привода — с задней оси на переднюю.

Стартовый лист категории — один из самых разнообразных среди аналогичных соревнований с точки зрения производителей техники. Ниже приведены марки, принимавшие участие в гонках GT300 за время существования класса:

Марка Машина Годы использования
ASL ASL Garaiya 2005, 2007—2011
Aston Martin Aston Martin V8 Vantage 2010
BMW BMW Z4 2008-2009, 2011
Chevrolet Chevrolet Corvette C6 2005, 2008
Chevrolet Corvette Z06 2011
Ferrari Ferrari F360 2005-2009
Ferrari F430 2007-2011
Ferrari F458 2011-2011
Ford Ford GT 2006
Honda Honda NSX 2005
Lamborghini Lamborghini Murciélago 2005-2009
Lamborghini Gallardo 2007-2011
Lexus Lexus IS350 2008-2011
Lotus Lotus Exige 2005
Mazda Mazda RX-7 1995-2010
Mazda RX-8 2011
Mooncraft Mooncraft Shiden 2006-2011
Mosler Mosler MT900 2005-2007, 2010—2011
Nissan Nissan Fairlady Z 2005-2011
Porsche Porsche 911 GT3 2005-2011
Porsche Boxster 2005-2011
Porsche 968 2005
Subaru Subaru Impreza WRX STi 2005-2008
Subaru Legacy 2009-2011
Toyota Toyota MR-S 2005-2008
Toyota Celica 2005-2008
Toyota Corolla Axio 2009-2011
Vemac Vemac RD 2005-2011

Равенство сил[править | править вики-текст]

Super GT в своём роде уникальный чемпионат, и глупо утверждать, что вся его зрелищность создается огромными капиталовложениями богатых команд. Чемпионат достаточно открыт и демократичен. В начале сезона каждая машина получает воздушный рестриктор, который ограничивает мощность в соответствии с лимитами каждого класса. В регламенте прописаны обязательные пит-стопы и смены пилотов по ходу гонки (в строго определённое для этого время, чтобы создать максимальные проблемы наиболее быстрым экипажам). В 2004 году в гонке в Калифорнии несколько команд были оштрафованы, когда выяснилось, что они совершили обязательный питстоп за круг до официальной обязательной остановки. Правила серии официально опубликованы и известны и участникам, и зрителям.

Система гандикапов[править | править вики-текст]

В Super GT используется наиболее популярная система гандикапа — это добавление балласта в наиболее быстрые машины. В то время как в европейских чемпионатах балласт начисляется исходя из позиций в гоночных заездах, в Super GT также учитываются результаты квалификаций, а также классификация быстрейших кругов по ходу гонки.

Подобная система привела например к тому, что доминировавшая в старшем классе (GT500) в 2007 году команда Takata NSX, 5 раз в 7 гонках завоёвывала поул-позицию, но лишь единожды смогла выиграть гонку.

С сезона 2009 дополнительный баласт в финальной гонке получают команды, проехавшие либо весь сезон, либо пропустившие не более одной гонки.

Пилоты[править | править вики-текст]

Серия весьма популярна в Японии. Многие известные местные пилоты совмещают гоночную карьеру в серии с руководством собственными коллективами в серии. Среди подобных автогонщиков можно отметить Масахиро Хасэми, Кадзуёси Хосино, Агури Судзуки, Кунимицу Такахаси (последний также является президентом GT-A, проводящей серию).

Многие молодые пилоты, начинающие карьеру в автоспорте, совмещают участие в серии с гонками в японских формулических чемпионатах (например, национальной Ф3 и Формулы-Ниппон). Среди подобных можно выделить Ральфа Фёрмана, Ральфа Шумахера и Педро де ла Росу.

Помимо этих двух категорий пилотов, на старт зачастую выходит ещё одна группа пилотов — местные звёзды, сделавшие себе имя не в кольцевом автоспорте. Например, в гонках Super GT замечен Нобутэру Танигути, также известный как участник дрифтовой серии D1GP; также в гонках отмечались несколько местных телеведущих, актёров и певцов: Хироми Кодзоно, Масахико Кондо.

И конечно в серию привлекаются многие пилоты со всего мира, достигшие одного из пиков своей карьеры и ныне ищущие себя в какой-нибудь другой категории автоспорта. Из таких на старт этапов серии выходили, например, Марко Апичелла и Бьорн Вирндхайм.

Проблемы[править | править вики-текст]

Инцидент на этапе в Фудзи в 1998 году[править | править вики-текст]

Японский пилот Тэцуя Ота едва не погиб в огне во время аварии на этапе JGTC на Fuji Speedway 3 мая 1998.

Столь серьёзные последствия аварии могли последовать из-за недостаточного количества свободного места на трассе. Только что выехавшая с пит-стопа Ferrari Оты аквапланировала в одном из поворотов и врезалась в недавно разбитый в этом же месте Porsche. От удара был пробит полностью заполненный бак машины и вспыхнул пожар. Тэцуя получил ожоги третьей степени существенной части своего тела.

Позже японец доказал в суде, что подобных последствий можно было бы избежать, если бы обломки того Porsche были вовремя убраны. Организаторы серии были вынуждены выплатить гонщику сумму, эквивалентную 800 000 долларов США.

Чемпионы[править | править вики-текст]

Сезон Класс Личный зачёт Командный чемпионат
Экипаж Машина Команда Машина
Всеяпонский GT чемпионат (JGTC)
1993 GT Япония Масахико Кагейма Nissan Skyline GT-R R32 Титул не присуждался
1994 GT1 Япония Масахико Кагейма Nissan Skyline GT-R R32 Calsonic Hoshino Racing Nissan Skyline GT-R R32
GT2 Япония Сакаэ Обата Porsche 964 Carrera RS Kegani Racing Porsche 964 Carrera RS
1995 GT1 Япония Масахико Кагейма Nissan Skyline GT-R R33 Calsonic Hoshino Racing Nissan Skyline GT-R R33
GT2 Япония Каору Носуно
Япония Ёсими Исибаси
Nissan Skyline GTS-R Calsonic Impul Nissan Skyline GTS-R
1996 GT500 Австралия Дэвид Брэбэм
Дания Йон Нильсен
McLaren F1 GTR Team Lark McLaren F1 GTR
GT300 Япония Кэйити Судзуки
Япония Морио Нитта
Porsche Carrera RSR Team Taisan Jr. Porsche 964 Carrera RSR
1997 GT500 Испания Педро де ла Роса
Германия Михаэль Крумм
Япония Масами Кагеяма
Toyota Supra Toyota Castrol Team TOM’S Toyota Supra
GT300 Япония Манабу Оридо
Япония Хидэо Фукуяма
Nissan Silvia S14 RS-R Racing Team with Bandoh Nissan Silvia S14
1998 GT500 Франция Эрик Кома
Япония Масами Кагеяма
Nissan Skyline GT-R R33 Pennzoil NISMO Nissan Skyline GT-R R33
GT300 Япония Кэйити Судзуки
Япония Синго Тати
Toyota MR2 Team Taisan Jr. with Tsuchiya Toyota MR2
1999 GT500 Франция Эрик Кома Nissan Skyline GT-R R34 Pennzoil NISMO Nissan Skyline GT-R R34
GT300 Япония Морио Нитта Toyota MR2 Momocorse Racing with Tsuchiya Toyota MR2
2000 GT500 Япония Рио Митигами Honda NSX Castrol Dome Mugen Project Honda NSX
GT300 Япония Хидэо Фукуяма Porsche 911 GT3 Team Taisan Advan Porsche 996 GT3R
2001 GT500 Япония Хиронори Такеути
Япония Юдзи Татикава
Toyota Supra Nismo Hiroto/Xanavi Nissan Skyline GT-R R34
GT300 Япония Нобуюки Ояги
Япония Такаюки Аоки
Nissan Silvia S15 Team Taisan Advan Porsche 911 GT3R
2002 GT500 Япония Дзюити Вакисака
Япония Акира Иида
Toyota Supra Esso Ultraflo Team LeMans Toyota Supra
GT300 Япония Морио Нитта
Япония Синити Такаги
Toyota MR-S Team Taisan Advan Porsche 911 GT3R
2003 GT500 Япония Сатоси Мотояма
Германия Михаэль Крумм
Nissan Skyline GT-R R34 Xanavi Nismo Nissan Skyline GT-R R34
GT300 Япония Мицухиро Киносита
Япония Масатака Янагида
Nissan Fairlady Z Z33 Team Taisan Advan Chrysler Viper GTS-R
Porsche 911 GT3R
2004 GT500 Япония Сатоси Мотояма
Великобритания Ричард Лайонс
Nissan Fairlady Z Z33 Nismo Xanavi/Motul Pitwork Nissan Fairlady Z Z33
GT300 Япония Тэцуя Ямано
Япония Хироюки Яги
Honda NSX M-TEC Honda NSX
Super GT
2005 GT500 Япония Юдзи Татикава
Япония Тораносукэ Такаги
Toyota Supra Nismo Xanavi/Motul Pitwork Nissan Fairlady Z Z33
GT300 Япония Кота Сасаки
Япония Тэцуя Ямано
Toyota MR-S Team Reckless Toyota MR-S
2006 GT500 Япония Дзюити Вакисака
Германия Андре Лоттерер
Lexus SC430 Open Interface Toyota Team TOM’S Lexus SC430
GT300 Япония Тэцуя Ямано
Япония Хироюки Иири
Mazda RX-7 RE Amemiya Racing Asparadrink Mazda RX-7 FD3S
2007 GT500 Япония Даисукэ Ито
Ирландия Ральф Фёрман
Honda NSX Autobacs Racing Team Aguri Honda NSX
GT300 Япония Кадзуя Осима
Япония Хироаки Исиура
Toyota MR-S Cars Tokai Dream 28
Privée Kenzo Asset
Mooncraft/Riley Shiden MC/RT-16
2008 GT500 Япония Сатоси Мотояма
Франция Бенуа Трелуйе
Nissan GT-R Petronas Toyota Team TOM’S Lexus SC430
GT300 Япония Кадзуки Носино
Япония Хиронобу Ясуда
Nissan 350Z MOLA Nissan 350Z
2009 GT500 Япония Дзюити Вакисака
Германия Андре Лоттерер
Lexus SC430 Lexus Team Petronas TOM’S Lexus SC430
GT300 Япония Манабу Оридо
Япония Тацуя Катаока
Lexus IS350 Racing Project Bandoh Lexus IS350
2010 GT500 Япония Такаси Когурэ
Франция Лоик Дюваль
Honda HSV-010 GT Weider Honda Racing Honda HSV-010 GT
GT300 Япония Кадзуки Хосино
Япония Масатака Янагида
Nissan 350Z Hasemi Motorsport Nissan 350Z

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]