Super Mario World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super Mario World

game cover

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
Носители
4-мегабит картридж (SNES), 32-мегабит картридж (GBA)
Платформы
SNES, переиздана для GBA, Wii Virtual Console
Режимы игры

Super Mario World (яп. スーパーマリオワールド Су:па: Марио Ва:рудо?) — консольная игра в жанре платформера, разработанная Nintendo для SNES. Игра имела успех, став бестселлером для этой приставки, по всему миру было продано более 20 млн экземпляров[1]. Игра была одной из стартовых для этой консоли, вместе с Pilotwings и F-Zero. Вышла 21 ноября 1990 года в Японии (под названием Super Mario Bros. 4), 13 августа 1991 года в США и 11 апреля 1992 года в Европе.

Сюжет и геймплей[править | править вики-текст]

Как и в предыдущих играх серии главный герой — водопроводчик Марио. Злодей король Купа похищает принцессу Тоадстул и заточает динозавра Йоши в яйцо. Марио освобождает Йоши и верхом на нём отправляется к замку короля Купы спасать принцессу. Врагами на пути являются черепахи, броненосцы и другие животные.Интересно то,что в игре нет ни одного врага (отдельно от панциря) без способностей,который уничтожается обычным прыжком Марио с одного удара (Например,летучая мышь убивается Марио с одного удара,но она активируется, если Марио подошёл к ней близко, и летит по криво траектории.)

Геймплей не претерпел особых изменений, главным нововведением стала возможность использовать Йоши в качестве средства передвижения и его боевые способности (например, поедание противников). В игре присутствует большое количество скрытых секретов, таких как сокращения пути, бонусные уровни и т. д. Всего в игре 74 игровых зоны и 96 выходов из них (игра переняла приём у предыдущей Super Mario Bros. 3 и игровой уровень возможно пройти несколькими способами).

Музыка[править | править вики-текст]

Кодзи Кондо написал всю музыку, используемую в Super Mario World, используя только электронную клавиатуру. Overworld theme из Super Mario Bros можно услышать на карте Special zone.Музыка играет нормально на стандартном надземном уровне. Она замедляется и появляется эхо на подземном уровне. На подводных уровнях музыка играет в замедленном ритме вальса. На уровнях в воздухе музыка играет быстро и энергично. При езде на Йоши, музыка на любых уровнях сопровождается барабанами бонго,[2] позже звуки барабанов были перенесены в Super Mario Sunshine, а также в New Super Mario Bros. Wii и Super Mario Galaxy 2.

Портированные и переделанные версии[править | править вики-текст]

Игра распространялась в специальном комплекте для SNES Super Mario All-Stars + World, являющимся сборником ремейков старых игр с Марио и бонусом в виде игры Super Mario World с видоизменёнными спрайтами.

В 2001 году игра переиздана для GBA в рамках проекта Super Mario Advance.

В 2007 году игра была переиздана (без внесения изменений) для Wii Virtual Console.

В 2013 году игра была переиздана (без внесения изменений) для Виртуальной Консоли Nintendo WiiU

В 1995 году тайваньский производитель Hummer Team[3] выпустил нелицензированную пиратскую версию для платформы NES, которая продолжала пользоваться популярностью в странах третьего мира (в частности, в Китае). Игра использовала тот же геймлей, что и оригинальная Super Mario World. Дизайн уровней, управление персонажем, музыкальное и звуковое оформление повторяли оригинал, однако игра содержала большое количество ошибок.

В конце 90-х выпущена нелицензированная пиратская версия игры для платформы Sega Mega Drive под названием «Super Mario World 64».[4][5] Игра использовала тот же геймлей, что и оригинальная Super Mario World, однако по сравнению с оригиналом, в этой игре отсутствует карта и динозаврик Йоши. Игра имела всего лишь семь уровней, первые четыре — из оригинальной игры с огромным количеством изменений, остальные — совершенно новые (собственной разработки). В игре присутствовало всего лишь два босса — Игги Купа (на 3-м уровне) и напоминающий гигантский шарик (на 7-м уровне). В игре использовалась не только переработанная музыка из оригинальной игры, но и музыка, взятая из игр по мотивам мультсериала «Чудеса на виражах» и шоу «Своя игра».

Преемники[править | править вики-текст]

Менее чем через месяц после американского релиза игры, DiC Entertainment выпустили анимационный сериал Super Mario World, основанный на игре, хотя некоторые элементы игры и имена были переименованы или изменены. DiC Entertainment позже выпустили Mario All Stars, сборник предыдущих мультфильмов Super Mario. Спин-офф Super Mario World был запланирован на Philips CD-I, известный как Super Mario’s Wacky Worlds от NovaLogic, но был заменен на Hotel Mario из-за коммерческого провала CD-I. Персонаж Йоши вернулся в нескольких играх Марио, на нём можно ездить в Super Mario Sunshine, New Super Mario Bros. Wii и Super Mario Galaxy 2. Йоши также является одним из главных персонажей в Super Mario 64 DS[6][7][8][9].

Фанатские модификации[править | править вики-текст]

В 2000-ом году разработчиком FuSoYa был выпущен Lunar Magic — редактор исходного ROM'a игры. Редактор позволяет легко модифицировать уровни и карты игры, что привело к появлению множества переделанных версий Super Mario World. Отдельные модификации привносят не только новый сюжет, но и новые спрайты, графику, новых врагов, включая заимствованных из других игр для SNES.

Источники[править | править вики-текст]

  1. VGCharts.com
  2. Nintendo EAD, Super Mario World. Изд. Nintendo. SNES, версия 1 (1990-11-21).
  3. Super Mario World (Famicom) — BootlegGames Wiki
  4. Super Mario World 64 - BootlegGames Wiki. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  5. Mega Drive Longplay - Super Mario World 64 - YouTube. Проверено 25 февраля 2013.
  6. Super Mario Sunshine instruction booklet. — Nintendo, 2002. — P. 25–26.
  7. Parish, Jeremy New Super Mario Bros (Wii). 1UP.com (4 июня 2009). Проверено 7 июня 2009. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  8. Welsh, Oli E3: New Super Mario Bros. Wii. Eurogamer (2 июня 2009). Проверено 7 июня 2009. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  9. East, Thomas Mario Galaxy 2: New trailer and screenshots. Official Nintendo Magazine (24 февраля 2010). Проверено 28 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.