Super Street Fighter II Turbo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super Street Fighter II Turbo

Super Street Fighter II Turbo (arcade flyer).png

Разработчик
Издатель
Capcom
Часть серии
Дата выпуска
Аркадный автомат
Япония 23 февраля 1994 года[1]
Жанр
Платформы
Режимы игры
до 2-х игроков
Тип корпуса
вертикальный
Дисплей
растровый, 384 на 224 пикселя (горизонтальный), 4096 цветов
Аркадная
платформа

Super Street Fighter II Turbo (в сокращении пишется как Super Turbo), известная в Японии под названием Super Street Fighter II X: Grand Master Challenge (яп. スーパーストリートファイターII X -Grand Master Challenge- Су:па: Сутори:то Файта: Цу: Экуссу Гурандо Масута: Тярендзи?) — мультиплатформенная видеоигра в жанре файтинг из серии Street Fighter, разработанная и выпущенная компанией Capcom для аркадных автоматов в 1994 году. Она является пятой игрой в подсерии Street Fighter II, следующей за Super Street Fighter II. Как и предшественник, Super Street Fighter II Turbo вышла для автоматов на базе системы CP System II.

В Super Turbo были введены несколько новых игровых механик, включая появление в серии суперприёмов (Super Combos). В этой же игре состоялся дебют в серии (в роли секретного персонажа) Акумы, который с этого времени появлялся во всех прочих играх серии и других файтингах Capcom.

Super Turbo была первоначально портирована на приставку 3DO Interactive Multiplayer, а позднее и на PlayStation и Sega Saturn (под названием Super Street Fighter II Turbo: The Ultimate Championship) как часть компиляции Street Fighter Collection, а ещё позднее на консоль Dreamcast для японского рынка под названием Super Street Fighter II X for Matching Service. Ремейк игры, получивший название Super Street Fighter II Turbo HD Remix, вышел для сетевых сервисов Xbox Live Arcade и PlayStation Network в 2008 году.

Геймплей[править | править вики-текст]

Кадр из игры: Рю нокаутирует Зангиева суперприёмом синку-хадокэн.

Super Street Fighter II Turbo ввела некоторые дополнения и нововведения в боевую систему, перешедшую из Super Street Fighter II.

Первым и главным нововведением стало появление в серии суперприёмов, которые в игре называются Super Combo (жарг. суперкомбо). Обычно Super Combo представляет собой усиленную версию определённого спецприёма (например, синку-хадокэн у Рю является Super Combo-версией обычного хадокэна) и может быть выполнено при определённых условиях, будучи способно нанести врагу значительный урон за разовое использование. Под выполнение Super Combo отведена особая энергетическая шкала (Super Combo gauge), у каждого игрока расположенная в нижнем углу экрана и заполняющаяся при выполнении базовых либо специальных приёмов на оппоненте; между раундами она не переносится. Когда энергетическая шкала заполнена полностью, шкала будет заменена надписью «SUPER», после чего игрок сможет выполнить атаку суперприёмом, введя для этого особую команду. При выполнении суперприёма энергетическая шкала будет сведена к нулю. Если же персонаж противника был нокаутирован, будучи атакован Super Combo, то в этом случае задник арены сменится на специфический фон, окрашенный в красно-жёлтые цвета. Каждый персонаж имеет по одному Super Combo[2].

В Super Turbo также была введена возможность атаковать противника, находящегося в воздухе. В то время как предыдущие редакции игры вводили несколько техник, позволявших игроку атаковать противника несколько раз, Super Turbo стала первой игрой в серии, где была введена расширенная техника воздушных комбо. Определённые базовые приёмы позволяют игроку атаковать оппонента более чем раз в воздухе, и таким образом, «жонглировать» им. Такие «жонглирующие» приёмы могут быть введены в другие подобные приёмы либо суперприём.

Также, Super Turbo стала первой игрой в серии (исключая домашние версии), где была введена возможность настройки скорости. Скорость может быть настроена в настройках системной конфигурации оператором аркадного автомата либо же (если параметр поставлен на свободный выбор) в начале игры самим игроком. Игрок может выбрать между тремя различными параметрами скорости. Кроме того, секретные мини-игры из предыдущих ревизий игр были полностью убраны из Super Turbo, равно как и режим Tournament Battle из оригинальной Super Street Fighter II на 8 игроков.

Персонажи[править | править вики-текст]

В Super Turbo перешли все персонажи, присутствовавшие в предыдущем апдейте, при чём в Super Turbo для всех персонажей при их выборе по умолчанию используется отличная от оригинальной цветовая схема (например, Рю в Super Turbo по умолчанию носит чёрные каратеги и жёлтую хатимаки, тогда как в оригинальной Street Fighter II у него по умолчанию были белые каратеги и красная хатимаки).

В Super Turbo каждый персонаж имеет свою альтернативную версию, для выбора которой необходимо ввести специальный код, собственный для каждого персонажа. Геймплей альтернативных версий всех персонажей с незначительными изменениями основан на Super Street Fighter II (например, Сагат в Super Turbo может отменять слабый удар ногой в любой спецприём, тогда как в Super Street Fighter II он не мог этого сделать). Кроме того, альтернативные версии всех персонажей по умолчанию используют оригинальные цветовые схемы из Street Fighter II и Super Street Fighter II.

Данный метод имеет свои сильные и слабые стороны. С одной стороны, персонажи не могут выполнять Super Combo и быстро выходить из броска. С другой стороны, некоторые особенности баланса из SSFII оказываются полезными. Например, альтернативные версии Рю и Кена при стартапе сёрюкэна практически неуязвимы, тогда как стандартные версии этих же персонажей могут быть атакованы в любой момент.

Также, в Super Turbo состоялся дебют первого во всей серии секретного персонажа Акумы (Гоки в японской версии). Для того, чтобы сразиться с ним в конце одиночного прохождения, игрок должен пройти всех одиннадцати предыдущих оппонентов (в том числе и трёх промежуточных боссов Балрога, Вегу и Сагата) без использования продолжений и заработать как можно большее количество очков либо дойти до финального босса за менее чем 25 минут. Как только условие будет выполнено, в начале боя c Байсоном на его уровень является Акума, который после этого убивает Байсона, атаковав его техникой сюн-гоку-сацу, после чего предлагает персонажу игрока сразиться с ним, чтобы проверить его способности (в международной версии, переведённой на английский язык, данная сцена удалена и после убийства Байсона сразу начинается бой с Акумой). При игре с Акумой, мини-портрет персонажа рядом со шкалой здоровья полностью чёрный, а его имя не указано. Также, игрок может сыграть за Акуму, введя для этого специальный код, хотя его играбельная версия не такая могущественная, как версия под управлением компьютера. Несмотря на это, Акума всё равно является в бою очень опасным бойцом, будучи способным наносить спецприёмами урон, сопоставимый с Super Combo.

Версии игры[править | править вики-текст]

3DO Interactive Multiplayer[править | править вики-текст]

Версия игры для приставки 3DO вышла в Японии 13 ноября 1994 года с последующими релизами в Северной Америке и Европе. Хотя графика в порте очень аккуратно воспроизведена с аркадной версии, в сравнении с предыдущими портами для 16-битных платформ, таких как Super Street Fighter II для SNES, задники некоторых арен не прокручиваются, как это можно было делать в аркадной версии; система начисления очков за выполнение комбо перенесена не самым аккуратным образом, а порядок бойцов во время аркадного прохождения немного иной. Хотя время загрузок значительно меньшее по стандартам CD-ROM того времени, игра загружается при выполнении игроком элементарных движений, таких как прыжок (особенно когда прыгают персонажи двух игроков). Данная версия использует реаранжированную музыку из версии Super Street Fighter II для FM Towns (включая несколько композиций, характерных для Super Turbo). Также в данной версии присутствует возможность одновременной отмены кнопок, которая присутствовала в аркадных версиях Street Fighter II до Hyper Fighting

MS-DOS[править | править вики-текст]

Версия для MS-DOS, разработанная Eurocom и выпущенная Gametek, была издана в мае 1995 года в Северной Америке и Европе. Данная версия почти полностью идентична аркадной и использует шестикнопочный геймпад для игры. Здесь присутствуют секретной команды ввода для использования оригинальных расцветок персонажей, как и движения, убранные из версии для 3DO за нехваткой памяти. Меню опций включает различные настройки, такие как включение либо отключение параллаксной прокрутки, что позволяет настроить игру под характеристики компьютера. Наиболее значительным изменением стало разрешение игрового экрана. Игра запускалась в разрешении 320 на 200 пикселей на AT/PC-совместимых компьютерах, а графические данные были портированы прямо с аркадной версии. Из-за более узкого, чем в аркадной, игрового экрана, спрайты персонажи выглядят крупней. По этой же причине расстояние между спрайтами персонажей в начале матча чуть уже, чем в аркадной версии. При выпуске этой версии в ней были замечены различные глитчи, такие как приземление персонажей и восстановление (обычно после приземления из прыжка, если боец был нокаутирован в воздухе базовым приёмом в воздухе). Позднее был выпущен патч, исправлявший эти ошибки, что позднее было закреплено в версии 1.5 для розничного релиза. Также был выпущен патч для версии 1.6. Для этой версии, равно как и в версии на 3DO, была переделана музыка, хотя аранжировки музыкальных тем из этой версии отличается от аналогичных в версии для 3DO.

Amiga[править | править вики-текст]

Версия для домашних компьютеров Amiga также была выпущена Gametek и была разработана студией Human Soft в 1996 году. Данная версия очень близка к аркадной, хотя и страдает проблемами с анимацией и прочими незначительными недостатками.

Sega Saturn и PlayStation[править | править вики-текст]

Super Turbo была включена в компиляцию Street Fighter Collections для PlayStation и Sega Saturn, которая включала в себя Super Street Fighter II на том же диске, тогда как на втором диске помещалась Street Fighter Alpha 2 Gold. Несмотря на то, что сам порт был выполнен весьма аккуратно, в игре встречаются незначительные сбои обработки, вследствие которых управление переставало отзыватся во время ближнего боя на некоторых аренах. Также, в этой версии присутствует баг, позволявший игроку за Гайла выполнять дважды за раз спецприём Sonic Boom. В связи с выходом на CD-ROM, музыкальная тема каждого уровня начинала играть чуть позже исключительно для удобства. Потребовалось определённое количество времени, для релиза игр подсерии Street Fighter II на PlayStation и Sega Saturn, поскольку Capcom в это время уже работала над подсерией Street Fighter Alpha для аркадных автоматов.

Dreamcast[править | править вики-текст]

Версия для Dreamcast, известная как Super Street Fighter II X for Matching Service, вышла 22 декабря 2000 года только в Японии была доступна только через магазин Dreamcast Direct (позднее Sega Direct). Данная версия включает сетевой VS-режим, совместимый со службой «Matching Service», совместимой только с аналоговыми модемами. Служба Matching Service была закрыта 1 сентября 2003 года. Бонусные уровни из оригинальной Street Fighter II, вырезанные из аркадной версии, были возвращены в данной версии. Порт выполнен гораздо более качественно, нежели для PlayStation и Sega Saturn, так как почти ничего не было изменено за некоторыми исключениями: при выполнении игроком определённых условий, он получал возможность играть за истинного Акуму, который обладает гораздо большими боевыми возможностями, нежели обычный Акума; присутствует возможность играть за особую версию Акумы, называемую Ten Gouki, которая может использовать технику сюн-гоку-сацу как Super Combo; прочие секретные опции также доступны.

Game Boy Advance[править | править вики-текст]

Версия для Game Boy Advance, известная под названием Super Street Fighter II Turbo Revival, вышла 13 июня 2001 года в Японии с последующими релизами в Северной Америке и Европе. Для данной версии были разработаны полностью новые стартовый экран и иллюстрации для персонажей. Поскольку на GBA присутствует только четыре кнопки действий, то они легко могут быть кастомизированы. Хотя большая часть спрайтов была перенесена из версии Super Street Fighter II для SNES, новые техники персонажей, добавленные в Super Turbo, используют спрайты из аркадной версии. Вследствие этого, разные персонажи могут увеличиваться в размерах при выполнении определённых техник, таких как мощный удар ногой у Гайла. Также, наверное, при движениях игрока к противнику используются те же спрайты, что и используемые при движении от противника. Только для Акумы используются спрайты полностью из аркадной версии, и соответственно, его спрайты при движении отличаются от остальных.

Арены для боев с Рю, Кеном, Зангиевым и Байсоном являются полностью новыми, тогда как уровень Чуньли перенесён из Street Fighter Alpha 2, а уровень Балрога — из Street Fighter Alpha 3. У Акумы также есть специфический уровень, основанный на уровне Рю, но отличающийся от него расцветкой. Вся озвучка для состава персонажей была взята из аркадной версии (за исключением Рю, для которого была взята озвучка из оригинальной Street Fighter II, и Акумы, для которого взята озвучка из серии Street Fighter Alpha). Большая часть музыки в этой версии переаранжирована под аппаратные возможности платформы, однако версии тем персонажей, проигрываемые при нанесении персонажам критического урона, взяты с аркадной версии. Также, в этой версии присутствуют экслюзивные ремиксы.

Акума в этой версии может использовать технику сюн-гоку-сацу как суперприём, тогда как в аркадной версии эта возможность отстутствовала. Игрок также может разблокировать возможность игры за «истинного» Акуму, который также может использовать сюн-гоку-сацу.

PlayStation 2 и Xbox[править | править вики-текст]

Super Turbo включена в компиляцию Capcom Classics Collection Vol. 2 для PS2 и Xbox. Хотя первая часть компиляции включала первые три игры из подсерии Street Fighter II, во вторую часть попала только Super Turbo, тогда как Super Street Fighter II не была включена туда.

PlayStation 3 и Xbox 360[править | править вики-текст]

В 2008 году Capcom выпустила для сетевых сервисов PlayStation Network и Xbox Live Arcade загружаемый ремейк игры c упором на мультиплеер, разработанный студией Backbone Entertainment и получивший название Super Street Fighter II Turbo HD Remix. Игра использует полностью переделанную под формат HDTV графику и изменённый баланс состава персонажей, основанный на исходном коде Super Street Fighter II X for Matching Service для Dreamcast.

Оценки в игровой прессе[править | править вики-текст]

В выпуске журнала Gamest за 30 января 1995 года, Super Street Fighter II X (за пределами Японии — Super Street Fighter II Turbo) заняла четвёртое место в номинациях «Лучшая игра 1994 года» и «Лучший файтинг», но не заняла каких либо мест по другим номинациям[3]. Журнал Famitsu оценил версию игры для консоли 3DO в 29 баллов из 40 вохможных[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дата, указанная при загрузке аркадной системы
  2. Исключением является секретный персонаж Акума, который не имеет Super Combo, и соответственно, энергетической шкалы.
  3. «第8回ゲーメスト大賞»  (яп.)
  4. 3DO GAMES CROSS REVIEW: スーパーストリートファイターII X. Weekly Famicom Tsūshin. Номер 330. стр.78. 14 апреля 1995.

Источники[править | править вики-текст]

  • All About Capcom Head-to-Head Fighting Games 1987-2000. A.A. Game History Series (Vol. 1). — Dempa Publications, 2000. — ISBN 4885546761

Ссылки[править | править вики-текст]