Супермен. Красный сын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Superman: Red Son»)
Перейти к: навигация, поиск
Супермен: Красный сын
Superman: Red Son
Supermanredson.jpg
Обложка первого номера
История
Издатель

DC Comics

Формат

Мини-серия

Периодичность

Ежемесячно

Даты публикаций

2003

Количество выпусков

3

Персонажи

Супермен
Бэтмен
Чудо-женщина
Лекс Лютор

Создатели
Сценаристы

Марк Миллар

Тушь

Эндрю Робинсон
Вальден Вонг

Шрифт

Кен Лопез

Краски

Пол Моунтс

Супермен. Красный сын (англ. Superman: Red Son) — трёхсерийный комикс, изданный DC Comics под импринтом Elseworlds в апреле 2003 года. Автор, Марк Миллар, создал комикс на основе идеи «что, если бы Супермен вырос в Советском Союзе Комикс был очень положительно оценен и номинирован на Премию Айснера 2004 года за лучшую мини-серию.

История описывает исход Холодной войны посредством вмешательства в неё супергероев, а также дальнейшее развитие. Серия описывает события с 1953 по 2001 года и небольшой эпизод в будущем.

В Красном Сыне шаттл Супермена приземлился в колхозе на Украине вместо Канзаса, по причине небольшой разницы во времени (несколько часов) от оригинальной вселенной. В результате под шаттлом оказался СССР, а не Америка. И вместо борьбы за «…правду, справедливость и американский образ жизни» Супермен описан в советской радиопередаче, как «…борец за Сталина, социализм и интернациональную экспансию, выходец из рабочего класса». Его «секретная личность» (то есть имя, данное ему приёмными родителями) — государственная тайна.

История публикации[править | править вики-текст]

Идеи, составившие историю целиком, собирались очень долго. Миллар рассказал:

« Красный Сын основан на мысли, пришедшей мне в голову, когда я читал комикс Superman №300 в возрасте шести лет. Это был сюжет, в котором ракета Супермена приземлилась в нейтральных водах между США и СССР, и обе стороны стремились получить ребенка. Будучи ребенком, росшим в тени Холодной войны, мысль о том, что бы произошло, если Советы добрались бы до ребенка раньше, буквально захватила мой разум[1]. »
« По мере взросления я начал собирать идеи в кучу и впервые обратился к DC в возрасте тринадцати, и рисунок, пожалуй, был весьма груб и не внушал уважения[1]. »

В 1992 году он уже создал несколько сюжетных моментов:

« В детстве я решил исследовать, что бы произошло, если бы его ракета приземлилась не в Канзасе, а в колхозе СССР. Вместо работы на Дэйли Плэнет он был бы репортером „Правды“. В этом варианте разваливается не СССР, а США, штаты Джорджия и Луизиана требуют независимости — танки едут по улицам Нового Орлеана. Я собираюсь включить целую массу персонажей DC, вроде Бэтмена и Зеленого Фонаря, которых можно было бы увидеть в новом свете[2]. »

Грант Моррисон давал интервью о том, как он дал своему хорошему другу Марку Миллару идею об отправке Супермена в прошлое, что и было сделано в конце комикса «Красный Сын».

Определённые изображения в комиксе были взяты из других комиксов. Например, картинка из первого комикса отсылает читателя к похожей позе Супермена на обложке первого комикса Супермен. Также панель показывающая массовые беспорядки в США, имитирует знаменитую обложку Action Comics № 1.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1950-х годах Советский Союз раскрывает своё новое орудие, Супермена. Он предан правде, справедливости и коммунизму. Неожиданное открытие владеющего суперспособностями пришельца под контролем Советов вызывает панику в США, превращая гонку ядерного вооружения в гонку суперспособностей. Агент ЦРУ Джим Ольсен нанимает Лекса Лютора уничтожить Супермена.

Лютор вызывает падение Спутника-2 на Метрополис. После того, как Супермен спасает город и уносит спутник из города, Лютор получает его генетический материал и создает его клона по имени Бизарро.

Тем временем, на дипломатической встрече Супермен встречает Чудо-женщину, и она в него влюбляется. Пётр Рослов, шеф НКВД и незаконный сын Сталина, имеет зуб на Супермена за то, что он отвлек внимание отца на себя и оборвал его надежды на повышение. Пётр стреляет в семейную пару диссидентов на глазах их сына (который впоследствии становится Бэтменом), чтобы напечатать пропаганду против Супермена. Сталин умирает, отравленный цианидом, и Супермен поначалу отказывается от командования Партией. Однако встреча с Ланой Лазаренко, его любовью детства, меняет его решение. Он решает использовать свои силы для высшего блага и превратить свою страну в утопию.

Бизарро нападает на Супермена, и их дуэль вызывает случайный запуск ядерной ракеты, направленной на Великобританию. Клон жертвует собой, чтобы спасти миллионы. Тем временем, Лютор убивает всех своих лаборантов в S.T.A.R. и основывает ЛюторКорп. Он посвящает свою жизнь уничтожению Супермена. Позже Лютор рассказывает, что стартовой точкой тому послужило его поражение Бизарро в шахматы.

Продолжение во Вселенной DC[править | править вики-текст]

Хотя история и была рассказана в континууме Elseworlds, персонажи и их вселенная являются частью Мультивселенной DC. Согласно редакторам DC, вселенная комикса «Красный Сын» является одной из новых после события комикса 52, каждая из которых представляет собой другую инкарнацию стандартных персонажей DC.[3] Супермен из комикса «Красный Сын» появлялся в других комиксах, например, в конце пятого выпуска Бесконечного Кризиса, а также в комиксе Superman/Batman№ 22-23. Эта версия Супермена также имеет сходство с другими вариантами, такими, как Супермен «Золотого Века», живший на Земле-2 вплоть до её разрушения в комиксе Кризис на Бесконечных Землях. Оба носят имя Кал-Л, вместо «Кал-Эл», имя обоих в докризисной Земле-Один и более современных версиях. Супермен из Красного Сына также, как и докризисный Супермен, очень силен и имеет суперспособности, такие как супер-сила, -слух и -зрение, полет и лазерный взгляд. Он также изображается более умным, чем средний человек и является «супер-ученым». Кроме облучения «радиацией красного солнца», делающего его «нормальным» (или, по крайней мере, уязвимым), он, похоже, не имеет слабостей.

Криптонит в сюжете не упоминается, хотя в одном выпуске Брейниак атакует Супермена неназванной зелёной энергией. Криптонит не существует во вселенной Красного Сына, поскольку планета Криптон, откуда Криптонит пришел в оригинальной истории, является будущей версией Земли.

Вселенная Супермена: Красного Сына была принята в число 52 вселенных текущей Мультивселенной DC, начавшей свое существование после события Flashpoint. Если точно, вселенная «Красного Сына» расположена на Земле-30, и была посещена Претендентами Неизвестного (англ. Challengers of the Unknown) в комиксе Countdown № 32, которые были замечены Суперменом и немедленно покинули её. Земля-30 была посещена ими же ещё один раз, в one-shot комиксе Countdown Presents: The Search for Ray Palmer: Red Son, где Претенденты, Донна Трой, Кайл Райнер, Джейсон Тодд и Боб Монитор помогли здешнему Бэтмену спасти Рэя Палмера и поймать Чудо-Женщину непосредственно перед конфронтацией с Суперменом в Сибири. Несмотря на их совместные усилия, события всё равно прошли в точности как в Красном Сыне № 2 — Бэтмен смог лишь ненадолго заключить Супермена под имитацией красного излучения и взорвал бомбу у себя в животе, чтобы избежать захвата. Претенденты же были захвачены и почти что превращены в роботов Супермена, однако Атом угрожал Супермену уничтожением Сталинграда, если его друзья не будут отпущены. Так они покинули Землю-30.

Ещё раз Супермен с Земли-30 показался среди армии аналогов Супермена в Финальном Кризисе

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mark Millar. SUPERMAN - RED SON (англ.). Superman Trhough the Ages (2003). Проверено 22 марта 2014. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Interview with Millar and Morrison, Xstatic #1 (May 1992)
  3. DC Comics

Ссылки[править | править вики-текст]