Superman: Whatever Happened to the Man of Tomorrow?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Что случилось с человеком завтрашнего дня?
Whatever Happened to the Man of Tomorrow?
Whatever Happened to the Man of Tomorrow.jpg
Обложка коллекционного издания Superman: Whatever Happened to the Man of Tomorrow? 1997 года.
История
Издатель

DC Comics

Формат

Кроссовер

Периодичность

Единичный выпуск

Даты публикаций

сентябрь 1986

Количество выпусков

Superman #423
Action Comics #583

Персонажи

Супермен

Создатели
Сценаристы

Алан Мур

Художники

Курт Свон

Тушь

Джордж Перез
Курт Шаффенбергер

Шрифт

Тодд Клейн

Краски

Джин Д'Ангело

Авторы

Алан Мур
Джулиус Шварц (редактор)

Whatever Happened to the Man of Tomorrow? (рус. Что случилось с человеком завтрашнего дня?) — сюжетная арка комиксов о Супермене, опубликованная издательством DC Comics в сентябре 1986 года. Арка состоит из двух выпусков Superman #423 и Action Comics #583, и была написана Аланом Муром в соавторстве с художником Куртом Своном в стиле рассказов давнего автора Супермена Морта Вейсингера, переписанных на современный лад. Рассказ стал одним из самых известных работ DC[1], а также окончательным завершением Серебряного века комиксов[2][3] и подводящим к последующей серии комиксов The Man of Steel (рус. Человек из стали) автора Джона Бирна, которая стала перезапуском комиксов о Супермене после Кризиса на Бесконечных Землях[4]. Арка стала последней работой Курта Свона в рамках изданий DC, к которым он впоследствии возвращался только в особых случаях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Superman #423[править | править вики-текст]

Сюжет начинается в 1997 году с рассказа репортёра газеты Daily Planet Тима Крейна, который приходит с визитом к бывшему редактору Daily Planet Лоис Лейн-Эллиот, которая, вероятно, является последним человеком, который видел Супермена в живых и Крейн надеется, что она прольет свет на некоторые факты. Лоис рассказывает историю о последних днях жизни Человека из стали.

Десятью годами ранее, когда стало известно о том, что Кларк Кент и Супермен — одно и то же лицо, и он и его близкие стали мишенью злодеев и преступников, которые надеялись убить всех, кто как-то с ним связан. Это способствовало тому, что Бизарро создал клон Супермена и практически добился своей цели, но как Супермен не убивал своих врагов, ему удалось разрушить родную планету Бизарро, а своего клона заставить совершить самоубийство с помощью синего криптонита. Тем временем в Арктике Лекс Лютор находит останки андроида Брейниака и находит некоторые части, якобы с целью изучить их более тщательно. Лютор случайно активирует корпус Брейниака и тот получает над ним полный контроль и в надежде отомстить Супермену начинает постройку нового корабля. Он объединяется с Криптонитовым человеком, который имеет свои цели относительно Супермена.

После спасения сотрудников Daily Planet от нападения армии Металло, Супермен решает взять самых близких ему людей, в том числе Лану Лэнг, Лоис Лейн, Джимми Олсена, Перри Уайта и его жену Элис, в Крепость Одиночества в целях их безопасности. К ним присоединяется вернувшийся из космоса Крипто. В то же время, Легион Супергероев, в том числе недавно погибшая Супердевушка (которая отправилась из прошлого в настоящее время), оправляются в 30-й век, чтобы вернуть Супермену его трофей — прожектор из Фантомной зоны с надписью «Его верховный час».

Action Comics #583[править | править вики-текст]

На следующий день Брейниак и прибывшие из 30 века члены Легиона суперзлодеев подготавливают осаду Крепости Одиночества, подтверждая опасения Супермена. Брейниак возвёл силовое поле вокруг крепости, чтобы предотвратить попытки других героев помочь Супермену, в том числе Чудо-женщины, Бэтмена и Капитана Марвела. Внутри крепости Лана и Джимми Олсен находят несколько старых вещей, которыми раньше пользовался Супермен — сыворотка, один из костюмов, который Лана носила во время своего недолгого пребывания Королевой насекомых. Они решают воспользоваться ими чтобы помочь Супермену. Лана успешно даёт отпор Криптонитовому человеку, а Джимми пробивает силовое поле Брейниака. В это время Лексу Лютору удалось ненадого вернуть контроль над своим телом, и он просит Лану убить его, в надежде чего Брейниак погибнет, лишившись носителя и Лана неохотно соглашается.

Легион суперзлодеев, успев понять как им удалось получить суперсилу, убивает Лану. Джимми убивает Лютора, но Брейниак способен временно сохранять контроль над трупом Лютора. Брейниак отправляет в крепость ядерную бомбу и окончательно разрушает её. Криптонитовый человек первым входит внутрь, надеясь «заставить Супермена позеленеть и умереть». Крипто, почувствовав угрозу для хозяина, бросается и убивает Криптонитового человека, но умирает сам из-за слишком высокой дозы радиации криптонита.

В итоге Брейниак теряет контроль над телом Лютора и вынужден отступить. Легион суперзлодеев возвращается в будущее, увидев гнев Супермена после смерти Ланы. Все его старые враги бежали, кроме одного — Мр. Мксизптлк. С помощью Лоис Супермен наконец понимает, для чего он получил прожектор, увидев который Мксизптлк паникует и хочет отправиться в своё измерение, но Супермен, в ярости, решает отправить его в Фантомную зону. Разрываясь между двумя измерениями Миксджестилик умирает с ужасным криком. Супермен понимает, что нарушил данное себе обещание никогда не убивать даже злодеев, и добровольно в качестве наказания входит в камеру с золотым криптонитом, который способен отнимать у Супермена его силу. Супермен исчезает из Крепости Одиночества, а выжившие Лана, Перри Уайт и его жена понимают, что Супермен добровольно ушел в арктическую метель, совершив тем самым самоубийство, так как без своих сил он не сможет выжить.

Лоис заканчивает рассказ и Крейн покидает дом Эллиотов. В комнату входит Джордан Эллиот, супруг Лоис, и она подмигивает ему, косвенно намекая, что он и есть Кларк Кент, который наконец получил возможность жить обычной жизнью. Он воспитывает сына, Джонатана, который, по-видимому, унаследовал силу Супермена. В финале Джордан подмигивает Лоис и читателю, готовясь жить долго и счастливо как обычный человек.

Издания[править | править вики-текст]

История была перепечатала в 1997 году и выпущена в бумажной обложке, однако в 2006 году DC перестали выпускать переиздание и вместе с Batman: The Killing Joke (рус. Бэтмен: Убийственная шутка) издали сюжет в рамках антологии Across the Universe: The Stories of Alan Moore (рус. Через вселенную: Истории Алана Мура), которая в настоящее время выходит под названием DC Universe: the Stories of Alan Moore (рус. ВСеленная DC: Истории Алана Мура). В первых изданиях эссе в качестве пролога было опущено, но позже снова добавлено.

В 2009 году DC объявили, что намерены повторно выпустить историю в виде коллекционного тома в твёрдой обложке, в который войдут как оригинальный рассказ, так и дополнительные материалы авторства Мура, в том числе ежегодник Superman Annual #11 с классическим рассказом For the Man Who Has Everything (рус. Для человека, у которого есть всё), а также DC Comics Presents #84, в котором Супермен работает в команде с Болотной тварью.

  • Superman: «Whatever Happened to the Man of Tomorrow?» (бумажная обложка, 47 страниц, 1997, DC, ISBN 1-56389-315-0)
  • DC Universe: The Stories of Alan Moore (бумажная обложка, 2006, Titan Books ISBN 1-84576-257-6 DC ISBN 1-4012-0927-0)
  • Superman: Whatever Happened to the Man of Tomorrow? Deluxe Edition (твёрдая обложка, июль 2009)[5][6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]