Supermarine Seafire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Seafire
Seafire F XVII SX 336.jpg
Seafire в полёте.
Тип Истребитель
Производитель Supermarine
Первый полёт 1947 год
Начало эксплуатации 1947 год
Конец эксплуатации 1953 год
Базовая модель Supermarine Spitfire
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Супермарин Сифайр (англ. Supermarine Seafire) — британский палубный истребитель времён Второй мировой войны. Создан на базе знаменитого истребителя Supermarine Spitfire.

История[править | править исходный текст]

В ноябре 1944 года Британское Адмиралтейство издало приказ № 7/44, обговаривающий план по созданию палубного истребителя на базе «Спитфайра» Mk.21.

Модификация Mk.45

  1. Двигатель "Гриффон 60" с двухступенчатым нагнетателем
  2. Усиленное шасси (по сравнению от Mk.21)
  3. Посадочный гак типа «жало»
  4. Крепления для захватов катапульты

Крыло было решено оставить нескладывающимся. Первый самолёт (получивший название «Сифайр» Mk.45) был испытан в Фарнбюро. Пилотом был Э. Браун. Ему понравилась лёгкость и простота пилотирования — пилот был доволен. Фирма «Супермарин» предложила установить на самолете вместо одиночного 5-лопастного винта «Ротол» пару трехлопастных соосных винтов противоположного вращения. Mk.45 был построен малой серией лишь в 50 машин.

После войны, а именно в июне 1945-го, в воздух поднялся следующий экспериментальный «Сифайр» — Mk.46. Теперь это был летающий стенд для новых соосных винтов. Mk.46 испытали и на обычных наземных аэродромах, так и на авианосцах. На последних самолёт особенно хорошо себя проявил, поэтому принято было решение сконструировать на его основе полноценный палубный истребитель.

Чертежи

В начале 1947 года этот самолет был создан и запущен в серия под названием «Сифайр» Mk.47.

Модификация Mk.47

  1. Гидравлически складываемое крыло
  2. Двигатель «Гриффон 88»

Эксплуатация[править | править исходный текст]

Seafire со сложенными крыльями

В августе 1946-го четыре эскадрильи британского флота получили на вооружение «Сифайры» XV. Одна из них сразу пересела на Mk.XVII. «Сифайры» Mk.XV стали служить на авианосцах «Венерэбл», «Оушен» и «Глори», а Mk.XVII долгий промежуток времени находились в подчинении 2-й тактической воздушной армии и базировались на Любек. В апреле 1947 года самолеты Mk.XVII ненадолго поступили в авиакрыло авианосца «Оушен» но уже через полгода эскадрилью, оснащенную ими, передали в состав австралийского флота и пересадили на «Си Фьюри».

Первой эскадрилью Королевских ВМС, оснащенной «Сифайрами» Mk.47 стала 800-я. Эскадрилья входила в авиакрыло авианосца «Триумф». В сентябре 1949 года, после того как корабль прибыл в Сингапур, его палубные самолеты перебазировались на военно-воздушную базу Сембаванг. Там они активно участвовали в ударах по силам антибританских партизан в Малайе.

Во время Корейской войны (1950—1953), «Сифайры» хорошо зарекомендовали себя, но как говорили сами пилоты, слишком быстро ломались. Главным слабым местом самолёта являлся хвост. Исправные «Сифайры», отдаленные от зоны боевых действий переводились в эксадрильи ПВО.

Seafire эксплуатировался всю Корейскую войну, но потом был снят с вооружения как устаревший, в конце 1953 года и заменен на самолет «Си Фьюри».

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

ТТХ для Supermarine Seafire Mk.47:

Технические характеристики


Лётные характеристики

Вооружение

  • Стрелково-пушечное: четыре 20-мм пушки
  • Бомбы: три 227-кг (500- фунтов) бомбы

Источники[править | править исходный текст]

  • Крылья Родины. Иван Кудишин. Огонь над морем
  • Снорри Токай. Supermarine Seafire
  • C.F.Andrews, E.B.Morgan. Supermarine Aircraft Since 1914

См. также[править | править исходный текст]