Surfer Rosa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Surfer Rosa
Обложка альбома Pixies «Surfer Rosa» (1988)
Студийный альбом Pixies
Дата выпуска

21 марта 1988

Записан

декабрь 1987, студия Q-Division в Бостоне

Жанр

альтернативный рок
инди-рок
нойз-рок[1]

Длительность

32:50

Продюсер

Стив Альбини

Лейбл

4AD Records

Профессиональные рецензии
Хронология Pixies
Come on Pilgrim
(1987)
Surfer Rosa
(1988)
Doolittle
(1989)

Surfer Rosa — дебютный студийный альбом американской инди-рок-группы Pixies, вышедший в 1988 году. Диск имел большой успех в Великобритании, где рядом изданий был назван в числе лучших альбомов года. На родине команды, в США, пластинка была издана позднее.

Об альбоме[править | править исходный текст]

Surfer Rosa исполнен в классическом стиле Pixies с их фирменной динамикой «громко/тихо» (позднее эта «фишка» будет использована Nirvana на их знаменитом Nevermind). Подобно своему предшественнику — EP Come On Piligrim, он включает в себя как энергичные поп-песни (Broken Face, Break My Body), так и более мелодичные, плавные композиции (Where Is My Mind), однако на Surfer Rosa музыка становится более жесткой (быть может, в этом заслуга продюсера пластинки — Стива Альбини, всегда предпочитавшего «агрессивный, часто яростный гитарный звук»[2]). Ещё одна яркая особенность альбома — запоминающиеся сюрреалистичные тексты с элементами черного юмора, многие из которых посвящены всевозможным психическим заболеваниям и сексуальным девиациям: так, в Broken Face есть довольно прозрачный намек на инцест, в Gigantic — на вуайеризм. Одной из знаменитейших вещей с пластинки — несмотря на то, что отдельным синглом она не издавалась, — стала Where Is My Mind, написанная Фрэнсисом под впечатлением от глубоководного плавания на Карибах . Позднее эта композиция была включена в саундтрек к фильму «Бойцовский клуб».

Критики приняли пластинку хорошо: так, Melody Maker и Sounds назвали «Surfer Rosa» «альбомом года». В 2003 году запись была включена в число 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone под номером 315.

В 2011 году обложка альбома заняла 19-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по мнению читателей интернет-издания Music Radar[3].

Список композиций[править | править исходный текст]

Все песни написаны Блэком Фрэнсисом, кроме отмеченных.

  1. «Bone Machine» — 3:02
  2. «Break My Body» — 2:05
  3. «Something Against You» — 1:47
  4. «Broken Face» — 1:30
  5. «Gigantic» (Ким Дил, Блэк Фрэнсис) — 3:54
  6. «River Euphrates» — 2:33
  7. «Where Is My Mind?» — 3:53
  8. «Cactus» — 2:16
  9. «Tony’s Theme» — 1:52
  10. «Oh My Golly!» — 2:32
  11. «Vamos» — 4:18
  12. «I’m Amazed» — 1:42
  13. «Brick is Red» — 2:00

Участники записи[править | править исходный текст]

Pixies
Продакшн

Примечания[править | править исходный текст]