Svenska Cellulosa Aktiebolaget

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Svenska Cellulosa Aktiebolaget
Год основания

1929

Отрасль

Производство продукции из древесины и бумаги

Продукция

Zewa, Libero, Libresse, Tena, Tork

Оборот

€11,3 млрд (2010 год)

Число сотрудников

45 тыc. человек

Сайт

www.sca.com

Svenska Cellulosa Aktiebolaget (SCA) — шведская компания, один из ведущих европейских производителей бумажной продукции, средств гигиены для взрослых и детей, а также изделий и упаковочных материалов из древесины.

История[править | править вики-текст]

Компания SCA образована в 1929 году путем слияния около десятка шведских компаний, занимающихся лесоматериалами.

19301949 — производство сконцентрировано в основном на выпуске целлюлозы для создания бумаги. Построен целлюлозный завод Остранд (Швеция).

1950 — компания SCA зарегистрирована на фондовой бирже.

19501959 — компания SCA начинает производство газетной бумаги и устанавливает бумагоделательную машину в Ортвикене (1958). Производство ограничено Швецией, но растет экспорт.

19601974 — начинается производство оклеечной крафт-бумаги. Развитие бизнеса идет за счет приобретения и строительства заводов по производству гофрированного картона в Швеции и в других странах Европы.

1975 — компания SCA закладывает основу своего бизнеса по производству и продаже товаров личной гигиены, приобретая шведскую компанию Mölnlycke.

19751999 — расширяется производство печатной бумаги. Компания SCA приобретает итальянскую упаковочную компанию Italcarta. Начинается производство в Латинской Америке.

В 1990 приобретение британской компании Reedpack выводит компанию SCA в лидеры европейского рынка транспортной упаковки.

В 1995 компания SCA становится ведущим производителем товаров личной гигиены в Европе после покупки немецкой компании PWA.

2001 — покупка компаний Georgia-Pacific Tissue и Tuscarora позволяет компании SCA занять сильную позицию на рынке Северной Америки в сегменте товаров профессионального ассортимента (AFH) и защитной упаковки.

2004 — новые приобретения компании позволяют SCA стать самым крупным игроком на рынке бумажной продукции и товаров личной гигиены в Австралазии.

2007 — компания SCA продает свой бизнес по производству упаковочных материалов в Северной Америке.

Деятельность[править | править вики-текст]

Компания производит:

  • Продукцию, используемую для ухода при недержании (торговая марка TENA)
  • Товары женской гигиены (торговая марка Libresse)
  • Товары для детей (открытые подгузники, подгузники-трусики, влажные салфетки, пеленки и детские нагрудники. Подгузники составляют основную долю ассортимента)
  • Продукция сегмента Away-From-Home. Предназначена для общественных учреждений, офисов, предприятий сегмента HoReCa (отели, рестораны и кейтеринг), промышленных предприятий и медицинских учреждений. Ассортимент включает в себя профессиональную гигиеническую продукцию для общественных туалетных комнат (бумажные полотенца, туалетная бумага, косметические салфетки, жидкое мыло, гигиенические диспенсерные системы), а также протирочные материалы, барные салфетки и медицинские простыни.
  • Потребительская бумага. Сегмент бумажной продукции для потребителей включает туалетную бумагу, кухонные полотенца, носовые платки, салфетки для лица и столовые салфетки. Эта продукция продается в России под торговой маркой Zewa.
  • Упаковочные решения (гофроящики простой конструкции, вырубные гофроящики, вкладыши, обечайки, прокладки, перегородки)

SCA в России[править | править вики-текст]

Средствами личной гигиены и бумажными изделиями занимается ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продакст Раша» с головным офисом в Москве. В компании работают около 1200 сотрудников, включая специалистов, занятых на производстве. Помимо этого ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» имеет пять региональных офисов в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, занимающихся продажами и маркетингом. Фабрики санитарных бумаг находятся в городе Светогорске Ленинградской области и в городе Советске Тульской области.

Решениями по упаковке занимаются компании SCA Packaging Санкт-Петербург и SCA Packaging Кубань, чьи фабрики по производству тары расположены соответственно в городе Коммунар Ленинградской области и в городе Тимашевске Краснодарского края. Продажи в регионах осуществляются через торговых представителей, работающих на этих фабриках.

Ссылки[править | править вики-текст]