Swarovski

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Swarovski AG
Год основания

1895

Расположение

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Ключевые фигуры

Даниэль Сваровски (Daniel Swarovski)

Отрасль

Производство и обработка хрусталя, производство бижутерии

Продукция

Кристаллы из хрусталя «Swarovski»

Сайт

www.swarovski.com

Swarovski AG — австрийская компания, специализирующаяся на производстве украшений из стекла (хрусталя) и огранке синтетических и природных драгоценных камней. Известна как производитель стразов под брендом «Кристаллы Swarovski».

«Кристаллы» производятся компанией Swarovski AG Feldmeilen, близ Цюриха, Швейцария. Группа Swarovski также включает в себя Tyrolit (производство абразивных и режущих материалов), Swareflex (отражающие и люминесцентные дорожные знаки), Signity (производство синтетических драгоценных камней) и Optik (оптические инструменты).

Компания управляет кристаллическим технопарком «Кристаллические миры Swarovski» на своем эксклюзивном участке Ваттенс (близ Инсбрука, Австрия).

История[править | править исходный текст]

В 1892 году Даниель Сваровски изобрел автоматическую ограночную машину. В 1895 году им была основана компания Swarovski, и его машину впервые установили на ограночную фабрику в Ваттенс — здесь он мог использовать в своих интересах местную гидроэлектростанцию для энергоёмких процессов размола и переработки хрусталя.

Все скульптуры из кристаллов Swarovski отмечены фирменной эмблемой. Изначально это был цветок эдельвейса, но в 1988 году он был заменен на изображение лебедя.

Swarovski Crystal[править | править исходный текст]

Товарный знак Swarovski Crystal в России известен как «Кристаллы Swarovski», однако точнее было бы перевести «хрусталь Swarovski», так как речь идёт именно про изделия из хрусталя, а хрусталь, как и всякое стекло, не имеет регулярной кристаллической решетки.

Swarovski Crystal производит стразы из оптического хрусталя, содержащего большое (до 35 %) количество окиси свинца, что обеспечивает высокий показатель преломления. Также некоторые стразы изготавливаются из фианита[1] (кристаллический оксид циркония).

Компания Swarovski производит из хрусталя скульптуры и миниатюры, украшения, бижутерию, одежду, люстры и прочие домашние аксессуары. Отдельной строкой стоят компоненты Swarovski: кристаллы (стразы), подвески, бусины и многое другое, используемое другими мастерами, дизайнерами, художниками.

C 2007 года компоненты Swarovski выпускаются под маркой CRYSTALLIZED Swarovski elements.

В 2010 году для большей узнаваемости и поддержки продаж бренд CRYSTALLIZED изменен на SWAROVSKI ELEMENTS.

Кристаллы Swarovski
Swarovski Wattens

Чтобы создать компоненты с необычными световыми эффектами, Swarovski наносит на некоторые из своих кристаллов специальные покрытия, такие как «Северное сияние Авроры», или «AB» (обеспечивает появление на поверхности «кристалла» радужных отблесков), Aurum, Silver (имитируют металлы). Есть непрозрачные покрытия — семейство цветовых эффектов Jet. Существует ряд «кристаллов» с пониженной прозрачностью материала — семейство цветовых эффектов Alabaster.

В 2004 году были выпущены кристаллы с новым видом огранки и обработки — XILION Rose. Количество граней увеличено до 14. Особенностью огранки XILION Rose является чередование граней разного размера, которые обеспечивают равномерное распределение отраженных световых потоков и, соответственно, хорошую светоотражающую способность «кристалла». Также было улучшено качество алюминиевого напыления для покрытия дна страза — улучшилась структура слоев, чистота цвета и однородность получившейся пленки.

В 2004 году Swarovski создала «кристалл» в 274 см в диаметре и весом почти в 250 кг, превышающий размерами звезду на рождественской ёлке Центра Рокфеллера в Нью-Йорке.

Swarovski Gems[править | править исходный текст]

Помимо огранки хрусталя для бижутерии, компания занимается высокоточной огранкой синтетических и природных камней для ювелирной промышленности. Площадки камней маркируются лазерной подписью Swarovski. Ассортимент природных камней включает в себя: сапфир, аметист, цитрин, топаз и др.

Ассортимент искусственно выращенных камней включает: фианит (кубический оксид циркония, также неверный перевод с англ. как «кубик циркония»), шпинель, корунд, альпинит.

Active-Crystals[править | править исходный текст]

В 2007 году Swarovski совместно с производителем электроники Philips выпустили серию бытовой электроники «Активных кристаллов». Серия «Активных кристаллов» включает в себя четыре USB-флеш накопителя и четыре пары наушников, все предметы серии инкрустированы кристаллами Swarovski.

Сваровски-оптик[править | править исходный текст]

Старший сын Даниэля Сваровски Вильгельм увлекался астрономией, что привело его к изготовлению бинокля собственной конструкции. В 1949 году компания впервые представила бинокль, в котором применялись асферические линзы, что обеспечивало высокую и равномерную чёткость изображения и низкий уровень хроматических аберраций при больших значениях угла зрения. Бинокли отличаются очень высокой ценой.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]