Sweet Georgia Brown

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sweet Georgia Brown («Милая Джорджия Браун») — джазовый стандарт Масео Пинкарда на слова Кеннета Кейси, впервые записанный в 1925 году Беном Берни и его оркестром. В дальнейшем было записано множество его версий, и по данным 2000 года он является 13-м в мире музыкальным стандартом в мире по числу записанных версий.

Содержание и музыка[править | править исходный текст]

Хотя содержание песни изменялось в зависимости от исполнителей, оригинальная версия, изданная в виде нотной брошюры, содержит текст, рассказывающий историю чёрной проститутки, «неловкой, но такой аккуратненькой» (англ. two left feet but oh so neat), что все цветные парни вздыхают по ней с того момента, как она появилась в городе[1].

В оригинале номер был написан для голоса в сопровождении фортепиано, но вскоре появилась аранжировка для популярного в те годы укулеле[1].

История[править | править исходный текст]

Джазовый номер Sweet Georgia Brown был записан в 1925 году Беном Берни и его оркестром на лейбле Vocalion[2]. С этого момента Берни указывается в качестве соавтора музыки, хотя сама песня написана Масео Пинкардом на слова Кеннета Кейси.

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sweet Georgia Brown
(на сайте Бюро по регистрации патентов и торговых марок США)
Sound.png Кавер-версия Бразера Бонса — официальный товарный знак «Гарлем Глобтроттерс»

По данным, опубликованным к 75-летию песни, Sweet Georgia Brown была 13-м по числу записанных версий музыкальным стандартом в мире. По числу сделанных записей она опережает Jingle Bells, Ol' Man River и «Боевой гимн Республики»[3]. Среди исполнителей песни — Этель Уотерс, Элла Фицджеральд, Бенни Гудмен, Бинг Кросби и The Beatles.

Начиная с 1930 года Sweet Georgia Brown в различных аранжировках регулярно звучит в кинофильмах, а позже и на телевидении. Среди десятков фильмов, где она звучала, «Не ставь на блондинок» (1935), «Судьба солдата в Америке» (1939), «Милдред Пирс» (1945) и другие[4]. Версия песни, записанная Бразером Бонсом, с 1992 года является официальным товарным знаком баскетбольной шоу-команды «Гарлем Глобтроттерс»[5], что способствовало поддержанию её популярности.

Примечания[править | править исходный текст]