Swire Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офисный комплекс Swire Properties в Гонконге
Штаб-квартира Cathay Pacific в Гонконге
Торговый центр Swire Properties в Гонконге
Торговый центр Swire Properties в Гонконге
Торговый центр Swire Properties в Гонконге

Swire Group — британская многопрофильная корпорация со штаб-квартирой в Лондоне, основные активы которой расположены в Гонконге. Китайское имя корпорации — Taikoo (太古), которое служит брендом для ряда гонконгских и китайских активов группы[1].

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1816 году в Ливерпуле Джоном Свайром как небольшой торговый дом. В 1861 году John Swire & Sons начала вести торговлю с Китаем, а в 1866 году совместно с партнерами учредила в Шанхае компанию Butterfield & Swire, которая через несколько лет сама открыла филиал в Гонконге. Вскоре после образования КНР (1949) Butterfield & Swire была вынуждена закрыть все свои китайские отделения, а в 1974 году владельцы переименовали её в John Swire & Sons (H.K.).

Структура[править | править вики-текст]

Основные интересы Swire Group сосредоточены в области морских и авиационных перевозок, авиационного сервиса, логистики (особенно складов и портовых холодильников), жилой и торговой недвижимости, гостиничного дела, напитков и агробизнеса. Активы Swire Group расположены в Гонконге, Китае, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Сингапуре, Шри-Ланке, ОАЭ, Бахрейне, Кении, Великобритании, Дании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинее и России.

Swire Pacific[править | править вики-текст]

Компания является основным активом Swire Group в Гонконге и котируется на Гонконгской фондовой бирже. По состоянию на март 2011 года в Swire Pacific работало более 100 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла 21,58 млрд долларов, а продажи — почти 4 млрд долларов. Swire Pacific контролирует авиакомпании Cathay Pacific и Dragonair (Hong Kong Dragon Airlines), оператора недвижимости Swire Properties, компанию по обслуживанию морских нефтегазовых месторождений Swire Pacific Offshore Holdings, грузовую судоходную компанию China Navigation Co и другие дочерние компании. Кроме того, Swire Pacific является крупнейшим боттлером (разливщиком) напитков марки Coca-Cola в Гонконге, Китае, Тайване и западной части США[1].

Swire Properties[править | править вики-текст]

Компания владеет обширной жилой, офисной и торговой недвижимостью в Гонконге, Китае, США и Великобритании. Через дочернюю компанию Swire Properties Hotel Holdings контролирует сеть отелей в Гонконге, Китае и Великобритании.

Hong Kong Aircraft Engineering Company (HAECO)[править | править вики-текст]

Компания занимается обслуживанием и ремонтом самолетов и авиадвигателей в Гонконге, Сямыне, Шаньдуне и Сингапуре, а также имеет активы в производстве авиакомплектующих (HAECO ATE Component Service).

Hong Kong United Dockyard[править | править вики-текст]

Совместное предприятие с Hutchison Whampoa, владеет судоверфями на острове Цинг-И (Кхуайчхин).


Кроме того, в Гонконге Swire Group принадлежат совместные предприятия Akzo Nobel Swire Paints (краски) и Goodrich Asia-Pacific (шинны), компании Hong Kong Aero Engine Services, Hong Kong Airport Services, AHK Air Hong Kong, Cathay Pacific Catering Services, Airport Limousine Services, Swire Motors / International Automobiles, Swire Resources, Taikoo Maritime Services, Swire Shipping (Agencies), Swire Travel, HUD Group, Swire Beverages, Swire Coca-Cola HK, Taikoo Sugar, Vogue Laundry Service, Intermarket Agencies (Far East) и Abacus Distribution Systems.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Swire Pacific (англ.). Forbes. Проверено 4 апреля 2014.


Ссылки[править | править вики-текст]