Switch (дебетовая карта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Switch — являлась дебетовой картой, выпускавшейся в Великобритании, и в 2002 году была переименована в Maestro, владельцем которого является MasterCard. До своего переименования карта Switch создала сильный бренд в своей стране и в течение нескольких лет после закрытия этой карты люди продолжали использовать данное название для обозначения дебетовых транзакций.

История[править | править исходный текст]

Switch была запущена в 1988 году банками Midland Bank (англ.)русск., National Westminster Bank (англ.)русск. и Королевским банком Шотландии как многофункциональная гарантированная чеками карта (англ. Cheque guarantee card) и банкоматная карта. В конце 2002 года этот карточный бренд был объединён с другим брендом международных дебетовых карт Maestro, владельцем которого является MasterCard. Это объединение название «свадьбой пингвинов» из-за отличительной рекламы, созданной аниматором Джоел Велтч (англ.)русск., сопровождавшей процесс интеграции в международную сеть Maestro. После объединения, карты Switch были выведены из обращения и клиенты мигрировали на карты Maestro[1].

Слияние также было направлено на увеличение возможностей по приёму в Великобритании зарубежных карт Maestro. Но обратное справедливо лишь отчасти — несмотря на ребрендинг, транзакции торгово-сервисных предприятий Великобритании по-прежнему обрабатывались компанией Switch Card Services Limited. Поэтому многие розничные торговые точки, заявляющие, что они принимают карты Maestro, также могли принимать и локальные выпущенные в стране карты, то есть бывшие карты Switch. Это же вызывало и проблемы с обработкой иностранных карт Maestro, т.к. кассовые узлы во многих торговых точках технически обслуживались системой Switch и логотип о приёме карт Maestro не гарантировал проведение операции, если карта была выпущена за пределами Великобритании.

В 2011 году MasterCard привела местное подразделение Maestro в Великобритании к единой стандартной международной схеме Maestro, завершив таким образом статус отдельной карточной системы. Это изменение также вызвало окончание обращения карт Solo[2]. Полный перевод со Switch на Maestro был успешно выполнен, как это не смогли сделать, например, с местными карточными системами в Австрии и Швейцарии до сих пор.

Карты Switch/Maestro выпускались определёнными бакнами, известными как группа HSBC, и несли на своей верхней части номер, указывающий на число раз, которое карта выпскалась к соответствующему счёту. Так было потому, что номер текущего лицевого счёта в действительности является частью большего номера карты и, следовательно, номер карты не может быть легко изменён в случае утраты или истечения срока действия карты.

Несмотря на то, что формально бренд не существует уже много лет, термин «Switch» широко используется для обозначения карт Maestro в Великобритании, поэтому их называют Switch / Maestro.

В январе 2009 года розничный банк First Direct (англ.)русск. и HSBC прекратили использование Maestro и стали выпускать карты Visa Debit для новых клиентов и постепенно в течение 2009 года внедряя для уже действующих клиентов. В сентябре того же года британское подразделение National Australia Bank, ставшее банком Клайдсдейл и Yorkshire Bank (англ.)русск., начало процесс замены карт Maestro картами Debit MasterCard для текущих счетов, за исключением счетов категорий Readycash и Student, по которым продолжали использоваться карты Maestro. Кроме этого, в том же месяце Royal Bank of Scotland Group (крупнейший европейский эмитент дебетовых карт, включающий в себя бренды National Westminster Bank (англ.)русск., Coutts (англ.)русск. и Банк Ольстера) начал процесс перехода с Maestro на Visa Debit, до полного завершения это заняло у него 2 года[3][4][5]. Фактически это означает, что за исключением Северной Ирландии в Великобритании нет и не будет банков, выпускающих карты Maestro.

Примечания[править | править исходный текст]