Synfig

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Synfig
Voria Logo.png
Synfig Screenshot.png
Тип

Векторный графический редактор

Операционная система

Linux, Microsoft Windows, Mac OS X

Последняя версия

0.64.2 (18 октября 2014)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

synfig.org

Synfigсвободная программа, предназначенная для создания двумерной векторной анимации, созданная Робертом Кватльбаумом при участии Адриана Бентли.

История[править | править вики-текст]

В самом начале Synfig был собственной платформой разработки для студии Voria (Voria Studios), ныне закрытой. В 2005 году исходный код Synfig был опубликован под лицензией GPL. Поскольку программа состоит из движка и графического интерфейса к нему, рендеринг файлов легко автоматизировать или перенести на мощный удалённый компьютер.

Цели[править | править вики-текст]

Целью разработчиков является создание программы, способной создавать «анимацию кинематографического качества в условиях небольшого коллектива и ограниченных ресурсов» [1]. Synfig призван избавить художника от необходимости ручного выполнения фазовки, так что не нужно рисовать каждый кадр самостоятельно.

Возможности[править | править вики-текст]

Программа способна имитировать мягкое затенение, используя нелинейную градиентную заливку областей, избавляя художника от необходимости затенять каждый кадр по отдельности. Кроме того, в программе есть множество других вычисляемых в реальном времени эффектов, которые можно применять к слоям или группам слоёв: радиальное размытие, коррекция цвета и пр., причём все эффекты применимы при любом используемом разрешении. Другие забавные возможности включают в себя управление и анимирование толщин линий на их индивидуальных контрольных точках, а также возможность связывать зависимые параметры различных объектов. Кроме того, Synfig поддерживает HDRI.

Кроссплатформенность[править | править вики-текст]

Synfig был включен в состав Ubuntu Studio. Помимо этого, есть готовые сборки для различных дистрибутивов Linux, Mac OS X и Microsoft Windows. Лучше всего программа работает в Linux.

Форматы файлов[править | править вики-текст]

Synfig хранит собственные данные в файлах с расширением SIF и с разметкой на XML, которые включают векторную графику, слои, описание эффектов, а также ссылаются на внешние растровые данные.

Программа умеет создавать видео в форматах Digital Video, AVI, Theora и MPEG, а также анимацию в MNG и GIF. Последовательность кадров можно также сохранять в отдельные файлы в форматах PNG, BMP, PPM и OpenEXR.

При помощи внешних приложений возможен импорт файлов SVG в собственный формат файлов Synfig.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]