Syphon Filter 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Syphon Filter 2

SyphonFilter2Box.jpg

Разработчик
Eidetic
Издатель
Дата анонса
Дата выпуска
PlayStation:
Флаг США 29 февраля 2000
Флаг ЕС 2000
PlayStation Network:
Флаг США 10 сентября 2009
Жанры
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 18+
ESRB: MMature
OFLC (A): MMature
USK: 16+
Платформы
Режимы игры
Носитель
2 CD, PSN
Управление

Syphon Filter 2 — после того как первая часть игры была принята игроками, вышло продолжение, которое развивает сюжет предыдущей части.

Сюжет[править | править вики-текст]

За Гейбом и Лиан теперь ведётся охота после того, как они раскрыли причастность Агентства к вирусу Syphon Filter. Оперативник Агентства Диллон Морган берёт в плен Лиан во время нахождения её и Гейба на складах ФарКом, заставляя тем самым Гейба и команду биохимической защиты, встретиться с бывшей сотрудницей Агентства — Терезой Липан. Но встреча не состоялась, так как истребители Агентства сбивают их транспортный самолёт над горами в Колорадо, и Гейб с лейтенантом команды биохимической защиты Джейсоном Ченсом направляются вниз по горам в поисках сбитого самолёта и, находившихся в нём, дисков с данными. Майкл Арчер пытается остановить их любой ценой.

Группа конспираторов, включаю Мару Арамову и директора Агентства Лайла Стивенса, обещают доставить вирус китайскому генералу по имени Ши Хао. Тем временем, Лиан приходит в себя на американской военной авиабазе, где Морган и ещё два оперативника работают с доктором Эльзой Вайсингер из компании ФарКом, чтобы извлечь заражённую плазму из подопытных людей. Проникнув вглубь, Лиан узнаёт, что один из подопытных — Фаган, который был ещё жив после выстрела и сотрудники Агентства успели взять у него образец плазмы, и что последним необходимым звеном для них является захваченная ими Лиан.

В конце концов, Лиан с помощью рядового солдата сбегает из медицинского корпуса и допрашивает агента Томаса Хоффмана и узнаёт об операциях, планируемых Морганом для выставочного центра ФарКом, чтобы найти расшифровочные диски. Она покидает базу на вертолёте.

Тем временем Ченс и Логан уходят от погони и с боем пробиваются вперед по шоссе Колорадо. Им удается в темноте обойти основные скопления врагов и попасть на мост, при взрыве которого Логан попадает на несущийся поезд. Арчер, теряя людей все больше и больше, в попытках уничтожения Гейба, в конце концов подрывает железнодорожный мост, отправляя поезд в пропасть, но Гейбу удалось спастись на вертолете подоспевшей Лиан Синг. Гейб убивает Арчера, пока тот пытался ускользнуть, и захватывает данные ФарКом.

Гейб, Лиан и Тереза преследуют Хоффмана до экспо центра и нейтрализуют Моргана, до того как он получает диски, которые искал. После расшифровки данных ФарКом, Тереза понимает, что некоторая информация отсутствует. Другая часть должна быть у Юрия Грегорова, командира русских войск, который появлялся на складах, перед тем как Логан улетел. Так как Лиан и Юрий знали друг друга, они договорились встретиться в Москве, в клубе 32.

Арамова вмешивается в их встречу и преследует Грегорова. Возникает перестрелка. Потом выясняется, что это был всего лишь самозванец, работавший на Мару и пытавшийся найти недостающую часть данных. Он сознаётся, что настоящий Грегоров находится в русской тюрьме АЛЖИР, в которой когда-то держали Лиан. Грегоров раскрыл крота, который хотел продать вирус Ши Хао, поэтому вмешалась Арамова. Лиан отправляется в тюрьму, чтобы остановить казнь Григорова, но слабеет от вируса. Гейб забирает её обратно в штаты, в то время как Григоров обещает разделаться с Ши Хао.

Гейб и Тереза возвращаются в безопасное место в Вирджинии к Лоуренсу Муджари — внештатному патологу. Они решают обменять недостающую часть данных ФарКом на вакцину для Лиан. В лаборатории Агентства в Нью-Йорке Гейб попадает в ловушку Стивенса, но ему удаётся сбежать и заставить доктора Вайсингер дать ему вакцину для лечения Лиан, так же Гейб встречает Ченса, выжившего после миссии в Колорадо и освобождает его.

Совершив фантастический побег из лабораторий и выбравшись на поверхность, Гейб поспешил назад к вертолёту, но провалился в канализацию из-за того, что Стивенс и несколько оперативников Агентства уничтожили часть улиц. К счастью, Гейбу и Терезе удалось прижать Стивенса и хладнокровно его убить.

Они пробрались к вертолёту и встретили там Ченса в непробиваемой броне. Ченс стреляет в Терезу. Всё это время он работал на Агентство. Гейб догадывался об этом с тех пор, как Агентство вычислило его в горах в Колорадо. Завязывается перестрелка, и Гейб отдачей дробовика заталкивает Ченса под винты вертолёта, где он благополучно погибает. Тем не менее Тереза погибла...

Репортаж новостей повествует о том, что существование Агентства теперь рассекречено и государственный секретарь США Винсент Хэдден обещает, что государство займётся расследованием. Гейб лечит Лиан, и они хоронят Терезу. Он, Лиан и Лоуренс стоят у могилы и обещают бороться, в то время как за ними наблюдают солдаты. Хэдден и Арамова сходят с вертолета, и она говорит, что Администрация вскоре позволит Хэддену стать президентом. Он мог покончить с этим здесь и сейчас, но у Хэддена другие планы на счёт Гейба.

Персонажи[править | править вики-текст]

Габриэль Логан (англ. Gabriel Logan) — оперативник.

Один из главных оперативников Агентства, теперь преследуется членами своей собственной организации. Предотвратил кошмарную катастрофу (события игры Syphon Filter), своевременно уничтожив ядерную ракету, нацеленную на Казахстан. Преследовал людей, ответственных за создание вируса Syphon Filter, объявлен террористом сотрудниками Агентства.

Обучение:

  • 1993 — настоящее время: Оперативник Агентства.
  • 1987—1992: Спец-оперативник армии США.
  • 1991: Война в Персидском заливе.
  • 1991: Президентская почесть.
  • 1989: Награждён Серебряной Звездой.
  • 1987: Второй лейтенант по поручению, армия США.

Лиан Ксинг (англ. Lian Xing) — специальный экс-оперативник Агентства.

Сотрудник Агентства по коммуникациям. Партнёр Габриэля Логана. Первоначально была агентом китайской службы Chinese MSS, затем завербована в Агентство, получила новые документы, американское гражданство, а также фальшивую биографию. Совсем недавно заразилась вирусом Syphon Filter. В настоящий момент похищена сотрудниками Агентства, и над ней проводятся эксперименты. Объявлена террористом сотрудниками Агентства, чтобы прикрыть свои преступления.

Обучение:

  • 1995 — настоящее время: Оперативник Агентства.
  • 1989—1995: Агент Chinese MSS.

Тереза Липан (англ. Teresa Lipan) — эксперт по связи.

Бывший сотрудник Агентства, теперь действует как свободный агент, осуществляя связь из своего трейлера, расположенного в самом центре Аризонской пустыни. Действует, в основном, как подпольный разведывательный агент, осуществляющий помощь Гейбу Логану и Лиан Синг.

Обучение:

  • 1997 — настоящее время: свободный разведывательный агент.
  • 1994—1997: Сотрудник Агентства.
  • 1992—1994: Агент ATF.

Лейтенант Джейсон Ченс (англ. Lt. Jason Chance) — сотрудник химической и биологической оборонной команды США.

Закончил академию West Point в числе лучших, имеет прекрасный послужной список, участник войны в Персидском Заливе. В настоящее время работает на CBDC. Блестяще владеет рукопашным боем и оружием. Возглавляет подразделение CBDC, ответственное за антитеррористические операции в Вашингтоне.

Обучение:

  • 1996 — настоящее время: CBDC.
  • 1995: Второй лейтенант по поручению, Армия США после обучения в высшем 5 % классе.
  • 1991: Война в Персидском Заливе; награжден Бронзовой звездой; в том же году получил назначение в West Point.

Лайл Стивенс (англ. Lyle Stevens) — ответственный человек Агентства, заместитель директора.

Ему удалось сделать прекрасную карьеру и стать одним из руководителей Агентства благодаря жестокости и беспринципиальности. Грубый, политически безнравственный, жестокий и безжалостный, эксперт по пыткам. В настоящий момент занимается нейтрализацией Гейба Логана и Лиан Ксинг.

Обучение:

  • 1981 — настоящее время: Заместитель директора Агентства/Оперативник.
  • 1980: Магистр искусств, Обучался международной политике, Принстонский университет.
  • 1971—1975: ВМС США (Команда SEAL).

Диллон Морган (англ. Dillon Morgan) — командир Агентства, специальный помощник Лайла Стивенса.

Прошел тренировку в израильской армейской разведке и участвовал в контр-террористических операциях. Является специалистом по взрывчатке.

Обучение:

  • 1990 — настоящее время: Оперативник Агентства.
  • 1987—1990: Израильская армия.

Доктор Эльза Вайсингер (англ. Dr. Elza Weissinger) — немецкий учёный.

Первоначально она работала учёным в PharСom, она сыграла важную роль в создании вируса Syphon Filter. С последующим исчезновением PharСom, она была завербована в Агентство и продолжила свою работу над вирусом. Однако, не ладит с администрацией Агентства.

Обучение:

  • 1999 — настоящее время: Учёный Агентства.
  • 1990—1999: Исследователь Pharcom.

Стивен Арчер (англ. Steven Archer) — опытный наёмный убийца, лейтенант Диллона Моргана.

Является сотрудником Агентства, непосредственно подчиняется Диллону Моргану. Этот наёмный убийца несёт ответственность за уничтожение, по крайней мере, 10 иностранных агентов или участвует в других делах Агентства. Действует чрезвычайно скрытно, практически отсутствует какая-либо информация до вступления в Агентство.

Юрий Грегоров (англ. Uri Gregorov) — русский националист.

Русский военный офицер и высокопоставленный советский разведчик. Глава СВР — Службы военной разведки. Член русской делегации в Организации Объединённых Наций, поддерживает контакт с Гейбом. Владеет жизненно важной информацией, которая может остановить Syphon Filter.

Обучение:

  • 1996 — настоящее время: директор СВР.
  • 1981—1996: Офицер КГБ.
  • 1970—1981: Офицер Русской армии.

Мара Арамов (англ. Mara Aramov) — профессиональный наёмный убийца.

Хитрый и безжалостный наёмный убийца, тесно связанная с Русской организованной преступностью. Блестяще владеет всеми видами оружия.

Обучение:

  • 1989 — настоящее время: Свободный убийца, по слухам, убившая 17 человек.
  • 1986—1989: Оперативник КГБ.
  • 1984—1986: Член террористической организации «Black Baton».

Лоуренс Муджари (англ. Lawrence Mujari) — свободный эксперт Биохимии.

Беженец из Южной Африки, очень талантливый медицинский эксперт и патологоанатом. Управлял нелегальной медицинской лабораторией в морге Тихих Лесах Вирджинии.

Обучение:

  • 1987 — настоящее время: Свободный Биохмический эксперт.
  • 1986: Магистр наук, биохимия, университет Родос.

Джон Рамирез (англ. John Ramirez) — Сотрудник CBDC

Был солдатом Армии США, и сотрудником Химико-Биологической Защиты (CBDC), он состоял в отряде Лейтенанта Джейсона Ченса. Получив сигнал от Габриэля Логана. Они присоединились к нему в его борьбе против Агентства. Логан поручил Рамирезу охранять данные ФарКом. Был схвачен Агентством, и доставлен в лаборатории Нью Йорка для опытов Сифон Фильтра. Убит Ченсом.

Хенг-Су (англ. Heng-Su) — Китайский учёный

Был Китайским учёным, которого послал Генерал Китайской Народно-освободительной Армии – Ши-Хао, чтобы собрать образцы второй фазы вируса Сифон Фильтр в Нью-Йорке. Согласно условиям сделки, консорциум будет поставлять вирус Ши-Хао для восстания в провинции Хэйлунцзян, что спровоцирует войну в России и других областях. Агентство ускорило производство вируса после задержки получения инфицированной плазмы от Джонатана Фагана.

Томас Холман (англ. Thomas Holman) — Начинающий оперативник Агентства

Был начинающим оперативником Агентства во время расследования дела Сифон Фильтр в 1999 году. Он прошёл подготовку Агентства вместе с Лиан Ксинг. В то время как Лиан была назначена в отряд международного терроризма с новым партнёром Габриэлем Логаном, Холман попал в подразделение МЧС. Там он работал одним из шпионов Агентства и посредником в рамках организации.

Деррек Фалкан (англ. Derrek Falkan) — Оперативник Агентства

В 1999 году Деррек Фалкан являлся одним из лучших оперативников Агентства, подчиняясь указам Диллона Моргана. Фалкан был одним из нескольких людей, участвовавших в захвате Лиан Ксинг, бывшего агента, инфицированного вирусом Сифон Фильтр. По приказу Моргана, Фалкан направил эскадрильи обыскивать склады ФарКом в Казахстане и использовал оглушающую гранату, чтобы оставить Лиан Ксинг в живых. Его люди успешно доставили её к Моргану и доктору Эльзе Вайссингер.

Владимир Нировий (англ. Vladimir Nirovi) — Заместитель директора СВР

Внесенные изменения[править | править вики-текст]

  • Добавлен многопользовательский режим deathmatch.
  • Игра вышла на двух дисках, основная причина в количестве и длине роликов между миссиями.
  • Теперь появились миссии за Лиан, однако возможности персонажей не различаются
  • Изменена физика движения персонажа, теперь он более резко может менять направление движения.
  • Изменены прицелы оружия в режиме ручного прицеливания. Теперь у гранат показывается траектория полета, пунктирной линией.
  • При попадании в облако от газовой гранаты, игрок и враги в некоторых ситуациях - не подвергаются действию газа, а задержав дыхание пережидают пока газ не рассеется.
  • Взрывы от гранат, или других предметов стали объемными.
  • Игрок научился прыгать через пролеты между крышами, или вагонами(прыжок происходит автоматически).
  • Враги научились стрелять в голову, весь интерфейс при этом становится красного цвета - а попадание приводит к немедленной смерти игрока.
  • Теперь стелс-условие в миссиях всегда обязательное, то есть обнаружение приводит к провалу миссии. Есть несколько коротких моментов в активных миссиях, где используется необязательный стелс (в первой части были миссии разрешенные к прохождению с поднятием тревоги).
  • Защитное движение "кувырок" сбалансировали, теперь при хорошем прицеле врагов - кувырок не гарантирует неуязвимость.
  • Оружие "проводной тазер" было заменено на нож, у Гейба и на обычный тазер у Лиан. По скольку раньше позволяло вообще не расходовать боеприпасы.
  • Интеллект врагов остался крайне примитивным(NPC всегда двигаются по заранее заскриптованному маршруту), но в 19 миссии разработчики начали эксперементировать с постоянным респауном врагов и нескриптованным поведением. Подобные решения в виде целых уровней игры - появятся в третьей части.
  • Появилась миссия на движущемся поезде.
  • Введено новое оружие: снайперская винтовка с прибором ночного зрения, газовый гранатомет, нож, тазер, H11,BIZ-2. Убран боевой дробовик.
  • Все миссии за Гейба на первом диске, кроме "место крушения С-130" - заканчиваются взрывом, а Гейб спасается от него в последний момент.
  • В первой миссии на втором диске, Гейб снова посещает выставочный центр Фарком. После событий первой части центр был закрыт, и многие предметы были опечатаны(ящики с надписью US GOVT). Во некоторых местах появились вентиляционные шахты - в первой части этих шахт нет. Путь который нужно проделать - прямо противоположен пути игрока в первой части.
  • Появились секреты на уровнях, в виде различных спрятанных оружий или условия которые нужно выполнить. В этом случае открывается уровень в мультиплеере или набор персонажей. Например - в миссии в "клубе 32", если не дать охранникам сбить хрустальный шар в центре танцзала, то откроется уровень клуб 32 в мультиплеере.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Syphon Filter 2 Confirmed (англ.). IGN (21 декабря 1999). Проверено 14 января 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.


Ссылки[править | править вики-текст]

Обзоры