System Shock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
System Shock

System Shock cover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы

System Shock — компьютерная игра, содержащая элементы RPG и шутера от первого лица. Игра сочетает в себе большую свободу действий с непосредственностью вида от первого лица и содержит элементы жанра киберпанк.

System Shock вышла в 1994 году для MS-DOS-PC и годом позже для компьютеров Макинтош. Игра была разработана Looking Glass Studios и выпущена Origin.

Наряду с дискетной версией в том же году была выпущена расширенная CD-ROM-версия, отличавшаяся поддержкой высоких разрешений и содержавшая видеоролики и голосовые вставки.

Всего официально было продано 170000 копий, но продажи не окупили расходы на игру. Несмотря на это, игра получила восторженные отзывы от игровых изданий и игроков, заслужив звание культовой игры в жанре киберпанк.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в 2072 году , как сообщается во вступительном ролике игры. Когда на Земле были исчерпаны практически все ресурсы, компания TriOptimum начала разработку специальных орбитальных станций, предназначенных для добычи ресурсов на других планетах. Одна из таких станций была сразу же выпущена в космос. Эта станция получила название «Цитадель», и она управлялась специальным ИИ, именуемым SHODAN. Однако с запуском «Цитадели» бурение планет не началось, так как SHODAN отключила энергетический луч для добычи ресурсов. Это было связанно с тем, что на планете находились живые существа, и эта планета не подлежала тому, чтобы её уничтожать. Такая неудача могла бы повлечь за собою проблемы с финансами TriOptimum и репутацией вице-президента компании, Эдварда Диего, если бы не один маленький инцидент, произошедший в это же время на планете Земля.

Геймплей[править | править вики-текст]

Геймплей игры очень разнообразен и сильно зависит от настроек сложности игры. Все настройки имеют четыре уровня сложности от 0 до 3.

1. Сражения (Battle) — При нулевом уровне сложности враги не реагируют на присутствие главного героя и погибают от одного удара или выстрела. С повышением уровня сложности враги становятся сильнее, агрессивнее и атакуют игрока в поле зрения.

2. Головоломки (Puzzle) — Этот уровень сложности отвечает за решение головоломок на специальных панелях, расположенных на уровнях, которые, решении, могут открыть какие-либо области или двери. При нулевом уровне сложности головоломки решаются мгновенно, без участия игрока. С повышением уровня сложности головоломки становятся качественно труднее, и на их решения приходится тратить больше времени.

3. Цели (Missions) — Эта настройка игры особенная. При нулевом уровне сложности все запертые отсеки и двери станции будут открыты, так что можно не выполнять задания по ходу сюжета, а фактически пробежаться по палубам станции, убивая встреченных врагов, и добраться прямиком до SHODAN. Также при нулевом уровне будут отсутствовать логи персонажей игры, и игроку не будут приходить сообщения по email. При первом и втором уровнях сложности в игру добавляется элемент, и игроку приходится решать массу заданий, по нескольку раз возвращаться на какие-либо палубы, что значительно усложняет игру. При максимальном (третьем) уровне сложности время, выделяемое на прохождение игры, ограничивается семью часами. По истечении этого времени игра заканчивается поражением главного героя.

4. Киберпространство (Cyberspace) — Эта настройка уровня сложности схожа с настройкой уровня сложности Сражения. При нулевом уровне сложности враги (компьютерные вирусы) не замечают и не реагируют на игрока, а базовое время на нахождение в киберпространстве составляет 22 минуты. С повышением уровня враги становятся более агрессивными, а время нахождения в пространстве сокращается, и для максимального уровня сложности составляет 200 секунд. При сражении с SHODAN время нахождения в киберпространстве не ограничено ничем.

Особенности[править | править вики-текст]

Одна из самых оригинальных на тот момент задумок разработчиков System Shock — способность главного героя действовать в виртуальной реальности — киберпространстве, представляющем собой изолированные секции, связанные, тем не менее, в единое целое. Действия, производимые в киберпространстве, влияют как на текущую реальность героя игры, так и на его боевые характеристики и навыки.

Игра предоставляет игроку широкий выбор оружия: от трубы, до мощной штурмовой винтовки. При этом количество одновременно носимых с собой единиц оружия ограничено и существенно меньше имеющегося разнообразия. То же самое с таблетками (patches), которые, при использовании, могут повысить силу персонажа игры, скорость, или даже замедлить течение времени, повысив реакцию персонажа. Находя специальные модули, игрок может улучшать способности своего персонажа. Игра предоставляет игроку большую свободу действий, возможность свободно перемещаться между палубами, в поисках оружия, медикаментов, патронов и выполнения квестов.

Игра обладает полной трехмерной графикой за исключением врагов-спрайтов.

Несмотря на то, что System shock продавалась очень плохо, игра получила очень положительные отзывы от критиков. PC Gamer назвал System shock "самой лучшей приключенческой игрой года"[источник не указан 1174 дня]. Игра также оказала большое влияние на жанр киберпанка, хоррора и шутера.

Еще одна примечательная особенность игры заключена в том, что антагонист игры SHODAN представляет собой искусственный интеллект. При этом у SHODAN есть своя антропоморфная индивидуальность и свой собственный характер и темперамент.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The System Shock Hack Project — сайт проекта, который занимается воссозданием исходного кода игры и его изменением