T-800

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
T-800
T-800 (CSM 101)
Т-800, намеревающийся убить Сару Коннор.
Т-800, намеревающийся убить Сару Коннор.
Появления

Терминатор, Терминатор 2: Судный день, Терминатор 3: Восстание машин, Терминатор: Да придёт спаситель, Терминатор 5

Создатель

Джеймс Кэмерон, Уильям Вишер, Стэн Уинстон

Исполнение

Арнольд Шварценеггер (1-3),
Франко Коломбо (1),
Роланд Кикинджер (4)

Информация
Вид

киборг

Род занятий

киборг-убийца, защитник

T-800 — серия роботов-терминаторов. В фильмах присутствует как правило модель 101. Персонаж фильмов «Терминатор», «Терминатор 2: Судный день», «Терминатор: Да придёт спаситель». В фильме «Терминатор 3: Восстание машин» присутствует усовершенствованная серия — T-850. Главный герой фильмов о терминаторе, кроме четвёртого.

Идея робота-убийцы с красным глазом приснилась Джеймсу Кэмерону, когда он уснул с высокой температурой после сеанса монтажа фильма «Пиранья 2»[1][2].

Общее описание[править | править вики-текст]

T-800 без кожного покрова с плазменной винтовкой «Вестингауз».

В основе Т-800 — металлический каркас, в общих чертах имитирующий скелет человека. Источник энергии — миниатюрная реакторная установка, расположенная в грудной клетке. Объём грудной клетки может изменяться для имитации дыхания. Приводы гидравлические и электромеханические, дублированы резервными системами. Центральный процессор расположен в голове, может функционировать в двух режимах: стандартном и расширенном (с возможностью обучения). Расширенный режим отключается при выполнении одиночных заданий, поскольку Скайнет не хочет, чтобы подопечные «много думали».[3].

Центральный процессор сделан по принципу искусственной нейронной сети[4]. В череп встроено некое устройство, называемое «Telepathic Communication Implant Cores», по всей вероятности, позволяющее терминаторам общаться друг с другом и другими машинами Skynet. Поскольку протокол такого общения основан на беспроводном принципе, возможно, он позволяет терминаторам обнаруживать и идентифицировать друг друга. Например, в фильме «Терминатор 2: Судный день» T-800 сразу знал, что T-1000 преследует их на полицейском вертолёте[5].

В зависимости от назначения конкретного экземпляра, корпус может быть покрыт искусственно сгенерированной человеческой плотью, что является одним из основных отличий от серии T-600, которая имела резиновую кожеимитацию. Для наземной охоты за людьми, Скайнет использовал роботов серии Т-800, у которой покров отсутствовал[6]. Другим отличием от серии T-600 является более прочный металлический каркас, практически неуязвимый для огнестрельного оружия.

Насос для перекачки крови расположен в спине[7]. Ранения органической составляющей системы способны к регенерации. Разумеется, терминатор не испытывает боли, но по его собственным словам, при нанесении ему повреждений, в том числе органике, он получает информацию об ущербе, которую можно расценивать как боль.

John: Does it hurt when you get shot? (Тебе больно, когда в тебя попадают?)

Terminator: My body senses injuries. The data would be called «pain». (Я чувствую повреждения, эту информацию можно назвать болью)

Терминатор 2: Судный день

Зрение обеспечивается сенсорами, снабженными детекторами инфракрасного излучения (тепловизорами или подобными устройствами) с возможностью ночного видения, позволяющими фиксировать тепловое излучение, в том числе исходящее от живых существ. Зрительные сенсоры терминатора анатомически расположены как у человека, и соответственно, замаскированы органическими глазами. Судить о прочности зрительной системы терминатора сложно, но судя по тому, что она продолжала безотказно функционировать после мощного механического и термического воздействия, например в результате взрыва бензовоза или шквального обстрела на поражение, можно предполагать о чрезвычайно высокой надежности как всей системы терминатора в целом, так и зрительных органов в частности. Однако во втором фильме T-1000 повредил стальной болванкой механизм позиционирования сенсора у Т-800, и он, вплоть до момента самоаннигиляции терминатора в расплавленном металле, не двигался, но продолжал функционировать.

T-800 способен к звукоподражанию и имитации голосов людей (тембр меняется в очень широком диапазоне, включая женские и детские голоса). Обычная речь «по умолчанию» у Т-800 сухая, механизированная, исключительно формализованная, лаконично и четко излагающая информацию, либо требования[6]. Во время произнесения слов присутствует выраженная артикуляция. Лицевая часть органического покрова способна к имитации мимики человека. Судя по второй части фильма, простейшие элементы человеческой мимики, такие как улыбка, требуют у Т-800 значительного времени для полноценного овладения.

T-800 способен вычислять расстояния от объектов по отношению к себе, делать детальные кинетические расчёты траекторий, брать пробы и анализировать атмосферу, погодные условия и скорость ветра, изучать структуру тела и его повреждения, рассчитывать вес, анализировать текстуры и материалы, температуру и многое другое.

T-800 предпочитает одежду криминальных субъектов, уличных бандитов и байкеров[6].

Внутри конкретной производственной серии терминаторы различаются по моделям, которые определяются внешностью. В фильме «Терминатор» действуют два T-800: модель 101 в исполнении Арнольда Шварценеггера и «терминатор из будущего» неизвестной модели в исполнении Франко Коломбо.

Судя по событиям всех фильмов, Т-800 — наиболее удачная серия терминатора. При подчеркнутой «устарелости» модели, в реальных боевых условиях при выполнении задач превосходит более продвинутые модели (более успешна по итогам событий).

В фильмах «Терминатор», «Терминатор 2: Судный день», «Терминатор 3: Восстание машин» Сара Коннор, Джон Коннор и Доктор Зильберман часто называют терминатора роботом, что пресекается самим терминатором и Кайлом Ризом (в первой части) со ссылкой на то, что правильно называть такие модели киборгами. В действительности же, с позиций терминологии, данные машины являются роботами, а ещё точнее — андроидами, поскольку киборг — это биологический организм, имеющий механические компоненты, зачастую наделенный сознанием, а не робот, замаскированный живым кожным покровом. Единственный действительный киборг появляется в фильме «Терминатор: Да придет спаситель» — человек по имени Маркус Райт, играющий одну из главных ролей в сюжете, органический скелет и внутренние органы которого (кроме сердца) заменены на механику по технологиям Кибердайн Системс, сопоставимую с системами терминатора, а оставшиеся биологические ткани наделены способностью к полной регенерации, но при этом термины «робот» и «киборг» в фильме не встречаются. Также часто используются эпитеты «машина» и «оно».

T-850[править | править вики-текст]

T-850 — робот, персонаж фильма «Терминатор 3: Восстание машин». Усовершенствованная версия T-800, внешне не отличающаяся от него, но использующая иной источник энергии: два дублирующих друг друга водородных топливных элемента с возможностью доступа к ним и замены, рассчитанные на 200 лет работы каждый[8]. Также усилена прочность эндоскелета и упрощена процедура удаления с него человеческой плоти. Есть и другие, менее значительные изменения[8].

Технические характеристики[8][9][править | править вики-текст]

  • Масса: 320 кг.
  • Максимальная скорость: 74 км/ч.
  • Максимальное давление, создaвaeмоe жимом гидравлики: 220 тонн силы.
  • В неподвижном состоянии способен поддерживать автономную работу до 200 лет, на полной боевой мощности работает 50 лет.
  • Встроенное оружие отсутствует.
  • Внутренний компьютер способен обрабатывать до 20 миллионов возможных вариантов в секунду.
  • Использует в качестве питания 2 водородных топливных блока.

Действие по сюжету фильма[править | править вики-текст]

4 июля 2032 года T-850 (Арнольд Шварценеггер) убивает Джона Коннора. После перепрограммирования Кейт Брустер (Брайс Даллас Ховард) посылает его в прошлое, в 2004 год, чтобы защитить молодых Джона Коннора и себя (Клэр Дэйнс).

T-888[править | править вики-текст]

T-888 — модификация терминаторов линейки T-800 из сериала «Терминатор: Хроники Сары Коннор».

По версии сериала, T-888 является одной из усовершенствованных модификаций киборгов-терминаторов линейки T-800, хотя фактически T-888 является роботом-терминатором нового поколения. По сравнению с T-800 он имеет более прочный каркас, выполненный не из титана, как ранее, а из более тугоплавкого колтана. Способен самовосстанавливаться (узлы и агрегаты имеют свои системы питания, а также дистанционно связаны; таким образом, обезглавленный киборг способен существовать отдельно от своей головы, так же как и голова без него, тем не менее стремится к максимальному восстановлению корпуса). T-888, в отличие от моделей T-800 и T-850, способен выполнять задачи любого плана, а не только ликвидация целей. Так, в первом сезоне (4 серия) сериала терминатор T-888 выполнял задачу по розыску и складированию колтана — материала, из которого в будущем «Скайнет» будет изготавливать роботов-терминаторов. При этом в его задачу не входили розыск и уничтожение Джона Коннора. При этом, даже в рамках выполнения задачи по уничтожению Джона Коннора, T-888 «Кромарти» выполняет целый комплекс побочных задач, идеально маскируясь под человека (в отличие от тех же T-800 и T-850): находит своё тело и доставляет его к своей голове, совершает похищение крови, находит врача-гематолога, при помощи которого восстанавливает кожный покров, затем при помощи пластического хирурга восстанавливает «человечность» искореженного кожного покрова, а в дальнейшем заменяет собой личность киноактёра, чей лик им был похищен после операции. Другой T-888, с целью ликвидации Дерека Риза, задержанного полицией за убийство Энди (разработчика ИИ «Туро́к»), специально совершает преступление и попадает в тюрьму.

Модель T-888 обладает повышенными способностями для внедрения в человеческое общество, имитируя человеческое поведение и эмоции, в том числе T-888 имеет своеобразное чувство юмора и сарказма. Для выполнения задания принимает различные логичные решения и вживается в роли, в отличие от прямолинейных T-600 и T-800.

  • T-888 «Кромарти»[10] — основной персонаж, первоочередной целью которого являлось обнаружение и ликвидация Джона Коннора. Был замаскирован под учителя[11], актёра, агента ФБР. При помощи врача-гематолога[12] и пластического хирурга восстановил кожный покров и взял внешность актёра Джорджа Ласло. Статус: ликвидирован в результате согласованных действий Джеймса Эллисона, Сары Коннор, Джона Коннора, Дерека Риза и Кэмерон Филлипс. ЦП уничтожен Сарой Коннор. После ликвидации его тело тайно использовалось компанией «ЗейраКорп» в проекте «Вавилон» в качестве аватара искусственного интеллекта «Джон Генри»[13].
  • T-888 «Вик Чемберлен»[14] — убийца группы повстанцев из будущего, основная задача которого проконтролировать создание и внедрение Городской системы дорожного движения (будущие глаза «Скайнет») путём непосредственного контроля за программистом Барбарой Чемберлен, с которой он состоял в браке[15]. Задача была выполнена — произведён запуск системы, а Барбара Чемберлен ликвидирована за ненадобностью. Был замаскирован под человека, попавшего в аварию[16], а также данный T-888, с целью ликвидации Дерека Риза, попавшего в тюрьму, совершил преступление[17], дабы оказаться за решёткой. Статус: ликвидирован Джоном Коннором и Кэмерон Филлипс при попытке уничтожить Дерека Риза[18]. Тело сожжено.
  • T-888 «Картер» — основная задача: розыск и складирование металла колтана для производства роботов в будущем. Был замаскирован под офицера американской армии. Статус: заблокирован в повреждённом состоянии на военном складе с высокопрочной дверью.
  • T-888 — основная задача: убийство инженера АЭС Карла Гринвея, его замена и запуск АЭС, после чего он должен был спровоцировать аварию, дабы территория штата была не пригодна для жизни, а следовательно в будущем Сопротивление не сможет иметь в этом месте опорные базы и использовать саму АЭС для электрификации своих баз. Был специально изготовлен с внешностью инженера Карла Гринвея и полностью его заменил. Статус: ликвидирован Кэмерон Филлипс и Сарой Коннор в ходе рукопашной схватки на АЭС. Тело законсервировано в бочке с радиоактивными отходами.
  • T-888 — основная задача: ликвидация Мартина Беделла, полных тёзок которого оказывается несколько человек. Один из Беделлов — будущий соратник Джона Коннора в войне с машинами и его спаситель в ходе одной из спецопераций. Маскировка — стандартная (кожный покров), не обременённая какой-либо легендой. Статус: ликвидирован Дереком Ризом при помощи крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82. Тело частично сожжено, а частично затоплено в смоляных болотах[19].
  • T-888 в образе женщины — модифицированная модель с самоуничтожающимся ЦП. Задача данной модели была либо ликвидация детского психолога — доктора Шермана, нанятого для психологической интеграции создаваемого искусственного интеллекта, либо его защита (согласно сюжету невозможно понять). Статус: ликвидирован Кэмерон Филлипс в ходе рукопашной схватки[20].
  • T-888— модификация в образе бывшего агента Джеймса Эллисона. Прибыл из будущего с целью ликвидации самого Джеймса Эллисона и его физической замены. Статус: Был ликвидирован T-888 «Кромарти» при попытке убийства цели.
  • T-888 «Майрон Старк» — терминатор, засланный «Скайнетом» в прошлое. T-888 прибыл в 31 декабря 1920 года, что явилось ошибочной датой прибытия. В результате прибытия, произошло возгорание бара, в котором погибло 43 человека, в том числе создатель здания, в котором в 2010 году должно было состоятся награждение неизвестного мужчины, который и являлся первоочередной целью терминатора. Дабы следовать программе, T-888 под легендой Майрона Старка — успешного молодого бизнесмена, сделал всё, чтобы выкупить землю и отстроить на ней данное здание заново, после чего самозаконсервировался до 2010 года в одной из стен. Однако в 2009 году был обнаружен Кэмерон Филлипс и уничтожен в ходе рукопашной схватки.
  • T-888 — послан в прошлое (2009 год) для убийства не рождённой Сидни Филдс, ещё находящейся в чреве матери. У Сидни Филдс имеется иммунитет к вирусу, которым «Скайнет» в будущем будет вытравливать подземные бункеры сопротивления. Сопротивление, используя кровь Сидни Филдс, разработает вакцину и оградится от воздействия вируса. Статус: ликвидирован Кэмерон Филлипс и Сарой Коннор при неустановленных обстоятельствах[21].
  • T-888 — модифицированная модель с самоуничтожающимся ЦП. Послан в прошлое «Скайнет» для убийства Саванны — девочки, воспитываемой T-1001, действующего под легендой Кэтрин Уивер (президента компании «ЗейраКорп») и убийства самой Кэтрин Уивер. Во время покушения на Саванну убил Дерека Риза[22]. Статус: ликвидирован T-1001[23] в ходе непродолжительной рукопашной схватки[24].
  • T-888 «Квиг» — один из захваченных T-888 показан в сцене будущего. Данный терминатор командует атомной подводной лодкой Сопротивления "Джимми Картер" .

Кастинг[править | править вики-текст]

В первом фильме Т-800 могли сыграть О. Джей Симпсон, Лэнс Хенриксен (в фильме сыграл детектива Вуковича), Мел Гибсон, Сильвестр Сталлоне, Том Селлек, Кевин Клайн и Майкл Дуглас.

Кроме Шварценеггера, в первом фильме Т-800 в будущем сыграл его друг Франко Коломбо, а в четвёртом фильме 2009 года, где нет Шварценеггера, играл Роланд Кикинджер, ему наложили лицо Арнольда с помощью компьютерной графики из первого фильма.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • В рейтинге 100 лучших героев и злодеев составленным Американским институтом киноискусства персонаж занимает сразу два места — № 48 как герой и № 22 как злодей. Интересно, что этот рейтинг на телевидении был представлен исполнителем роли Терминатора Арнольдом Шварценеггером.
  • Персонаж занимает 14 строчку в рейтинге 100 величайших персонажей фильмов по версии журнала Empire.[26]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jacob W. Chikuhwa In Communication with the Deceased.
  2. Joshua Davis. James Cameron’s New 3-D Epic Could Change Film Forever (англ), Wired.com (17 ноября 2009). Проверено 4 апреля 2011.
  3. В расширенной версии фильма «Терминатор-2» Терминатор сообщает: «Skynet presets the switch to read-only when we’re sent out alone». В прокатной версии эта сцена опущена.
  4. Paul N. Edwards The closed world: computers and the politics of discourse in Cold War America. — The MIT Press, 1 августа 1997. — С. 358-362. — 462 с. — ISBN 978-0262550284
  5. JAMES CAMERON ONLINE — The Biggest James Cameron Fansite Online
  6. 1 2 3 Janice Hocker Rushing, Thomas S. Frentz Наши тени: герой-киборг в американских фильмах = Projecting the shadow: the cyborg hero in American film. — 1 edition. — University Of Chicago Press, 1 декабря 1995. — С. 184-200. — 269 с. — ISBN 978-0226731674
  7. The Terminator by Randall Frakes, Bill Wisher, James Cameron; Bantam Books, 1985; ISBN 0-553-25317-4
  8. 1 2 3 Дмитрий Воронов, Александр Натаров [http://www.mirf.ru/Articles/art910.htm ТЕРМИНАТОР ВОЙНА ПРОТИВ МАШИН] // Мир фантастики. — 2005. — № 25.
  9. David Hagberg, «Terminator 3: Rise of the Machines», Tor Books, 2003, ISBN 978-0-7653-0839-9
  10. Так он назвался в школе перед попыткой убийства Джона Коннора, а также Камерон Филлипс идентифицирует его под этим именем в последующих сериях.
  11. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее»: T-888 «Кромарти» в облике учителя (видео)
  12. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее»: T-888 «Кромарти» восстанавливает кожный покров (видео)
  13. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее» — Разговор T-1001 (Кэтрин Уивер) с аватаром ИИ «Джон Генри» (видео)
  14. Имя упоминала его жена Барбара Чемберлен.
  15. Это следует из сюжета сериала. Вероятно, был физически заменён «Скайнетом»
  16. Так оправдывалось его странное поведение в браке.
  17. Избил полицейских и сдался властям без сопротивления.
  18. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее»: Схватка Кэмерон Филлипс, Джона Коннора с T-888 «Виком Чемберленом» (видео)
  19. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее»: Подготовка Дерека Риза к ликвидации T-888 и момент ликвидации T-888 (видео)
  20. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее»: Рукопашная схватка Кэмерон Филлипс с T-888 в образе женщины (видео)
  21. По сюжету сериала охота на этого T-888 и его уничтожение происходили вне кадра.
  22. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее»: Убийство Дерека Риза (видео)
  23. T-888 не опознал в своей жертве робота T-1001, что и стало причиной его гибели, так как T-888 идентифицировал стоящего перед собой жидкокристаллического робота как человека — Кэтрин Уивер.
  24. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее»: «Я любила эти ворота» (бой между T-888 и T-1001) (видео)
  25. Отрывок из сериала «Терминатор: Битва за будущее»: Кошмарный сон Сары Коннор — T-888 убивает полицейских и Джона Коннора, Судный день начинается сейчас (видео)
  26. Empire's The 100 Greatest Movie Characters. Empire Magazine. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.

См. также[править | править вики-текст]