TAT (авиакомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TAT logo.jpg
TAT
ИАТА
IJ, IO, VD
ИКАО
TAT
Дата основания

1968

Прекращение деятельности

1996

Базовый аэропорт

аэропорт Тур Валь-де-Луар (фр.)русск.

Штаб-квартира

аэропорт Тур Валь-де-Луар (фр.)русск., Тур, Франция

Руководство

Michel Marchais

TAT — бывшая региональная французская авиакомпания, существовавшая с 1968 по 1996 год. Базировалась в аэропорту Тур Валь-де-Луар (фр.)русск. , Тур, Франция[1].

История[править | править вики-текст]

TAT (фр. Touraine Air Transport) была основана в Туре в 1968 году Мишелем Марше (фр. Michel Marchais) как компания авиатакси.[источник не указан 707 дней]

В начале 1980-х годов TAT приобрела конкурирующие региональные авиакомпании Air Alpes и Air Alsace. В результате поглощений и слияний TAT становится крупнейшей региональной авиакомпанией Франции, а также ведущим региональным партнером Air France. Сеть охватывает более чем в 50 пунктов назначения по всей Франции и Европе. TAT планирует выход на трансрегиональные маршруты. Чтобы отразить эти планы, в 1984 году TAT изменил свое официальное название на Transport Aérien Transrégional[источник не указан 707 дней].

В июле 1989 года 35 % акций ТАТ приобрела Air France. В начале 1990-х годов TAT впервые для себя запускает регулярные рейсы на крупнейших международных европейских маршрутах — трижды в день регулярные рейсы между аэропортами Париж-Шарль де Голль и Лондон-Гатвик. В связи с этим TAT начинает позиционировать себя как TAT European Airlines[источник не указан 707 дней].

Fokker F28 авиакомпании TAT в аэропорту Дублина, 1993 год

В 1991 году совместно с Air France, группой La Poste и Air Inter участвует в создании авиакомпании Societe d’Exploitation Aeropostale (наследницы легендарной Aéropostale и будущей Europe Airpost). Позже TAT выходит из участия в Societe d’Exploitation Aeropostale[источник не указан 707 дней].

В 1993 году 49,9 % акций в ТАТ приобрела British Airways. TAT начала работать на всех международных регулярных рейсах в цветах и под номерами рейсов British Airways. С началом летнего (1993 года) расписания запускаются два новых международных маршрута, связывающих Лион и Марсель с аэропортом Лондон-Гатвик. Затем следует запуск трех ежедневных рейсов между Париж-Орли и Лондон-Хитроу. В результате этих событий закончилось всякое коммерческое сотрудничество с Air France[источник не указан 707 дней].

В 1996 году British Airways приобрела оставшиеся 50,1 % акций ТАТ, установив таким образом, 100 % контроль над компанией[источник не указан 707 дней].

Флот[править | править вики-текст]

Авиапроисшествия[править | править вики-текст]

2 июля 1975 года самолёт Beech 99 (англ.)русск. (регистрационный номер F-BTQE), вылетающий из Нанта (фр.)русск. в Брест (фр.)русск., разбился на взлете из-за пожара 2-го двигателя. В результате самолёт упал на близлежащую железнодорожную линию. Все восемь человек, находящихся на борту, в том числе оба пилота и шесть пассажиров, погибли[2].

5 июля 1979 года стоящий земле в аэропорту Париж-Шарль де Голль самолёт Fairchild F-27A (регистрационный номер F-GBRS) с 18 пассажирами на борту в результате инцидента был поврежден. Ни один из пассажиров самолёта не пострадал. Самолёт впоследствии был списан как не подлежащий ремонту[3].

4 сентября 1983 самолёт Beech 99 (регистрационный номер F-BUYG) был поврежден при аварийной посадке в Туре. О травмах среди пассажиров самолёта не сообщалось. Самолёт списан как не подлежащий ремонту[4].

Ранним утром 4 марта 1988 года самолёт Fairchild Hiller FH-227Bs компании (регистрационный номер F-GCPS), выполняющий регулярный рейс 230 из Нанси (фр.)русск. в Париж-Орли во время снижения внезапно потерял управление из-за неисправности электрической системы. Это, в свою очередь, вызвало быструю потерю высоты. Самолет ударился об линию электропередач и разбился близ Фонтенбло. Погибли все 23 человек (два пилота, один бортпроводник и 20 пассажиров)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]