TC-PAM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

TC-PAM (Trellis Coded Pulse Amplitude Modulation)

Современный тип кодирования TC-PAM обладает наилучшими на сегодняшний день характеристиками дальности и электромагнитной совместимости при работе на однопарных абонентских линиях. TC-PAM расшифровывается как Trellis Coded Pulse Amplitude Modulation (импульсная амплитудно-фазовая модуляция с треллис-кодированием). Суть данного метода кодировки состоит в увеличении числа уровней (кодовых состояний) с 4 (как в 2B1Q) до 16 и применении специального механизма коррекции ошибок.

Технология TC-PAM лежит в основе первого всемирного стандарта ITU на высокоскоростную симметричную передачу по одной паре – G.shdsl. Первая технология TC-PAM позволяет выбирать линейную скорость в диапазоне от 192 кбит/с до 2,3 Мбит/с (шаг 8 кбит/с) имеет более узкий частотный спектр, чем предшественник 2B1Q. Таким образом, обеспечивается большая дальность работы и электромагнитная совместимость с другими DSL-технологиями, такими как ISDN или ADSL и G.lite.
TC-PAM16 также известен как 4B1H, потому что использует 16 уровней для представления 4 бинарных цифр, 4 двоичных 1 шестнадцатеричный.

Применение более высоких скоростей согласовано с ITU-T G.991.2.bis.
В настоящий момент лучшим является кодирование TC-PAM-64/128, данное кодирование обеспечивает дистанцию передачи больше ADSL/VDSL.


Допустимый диапазон скоростей при линейном кодировании рекомендациям ITU-T G.991.2.bis:

  • TC-PAM16 - 192 - 3840 Кбит/сек
  • TC-PAM32 - 768 - 5696 Кбит/сек
  • TC-PAM64 - 256 - ххххх Кбит/сек
  • TC-PAM128 - 5696 - ххххх Кбит/сек
    TC-PAM расшифровывается как Trellis Coded Pulse Amplitude Modulation (импульсная амплитудная модуляция с треллис-кодированием) 16-уровневая модуляция PAM (Pulse Amplitude Modulation). Выбранный способ модуляции PAM-16 обеспечивает передачу трех бит полезной информации и дополнительного бита(кодирование для защиты от ошибок) в одном символе. Хорошо известная 2B1Q — это тоже модуляция PAM, но четырехуровневая. Использование решетчатых (Trellis) кодов за счет введения избыточности передаваемых данных позволили снизить вероятность ошибок. Результирующая система получила название TC-PAM (Trellis coded PAM).

    Модуляция TC-PAM отличается от широко применяемых сегодня видов модуляции 2B1Q и CAP улучшенной спектральной и электромагнитной совместимостью с сигналами, наиболее часто передаваемыми по многопарным телефонным кабелям, включая аналоговую телефонию, аналоговые модемы, ISDN, и др. Кроме этого, модуляция TC-PAM обеспечивает дальность передачи приблизительно на 10% больше, чем CAP, и на 20% больше, чем 2B1Q. Отличается повышенной устойчивостью к помехам в линии, и, следовательно, приводит к увеличению дальности работы модемов без применения дополнительных репитеров.

    Технология TC-PAM лежит в основе первого всемирного стандарта ITU на высокоскоростную симметричную передачу по одной паре - G.shdsl. Позволяет выбирать линейную скорость в диапазоне от 144 кбит/с до 2,3 Мбит/с (шаг 8 кбит/с), имеет более узкий частотный спектр, чем предшественники (2B1Q и CAP). Таким образом,обеспечивается большая дальность работы и электромагнитная совместимость с другими DSL-технологиями, такими как ISDN или ADSL и G.lite.

    Тип кодирования TC-PAM обладает наилучшими на сегодняшний день характеристиками дальности и электромагнитной совместимости при работе на однопарных абонентских линиях. Суть данного метода кодировки состоит в увеличении числа уровней (кодовых состояний) с 4 (как в 2B1Q) до 16 и применении специального механизма коррекции ошибок.

    Линейные процессоры с TC-PAM могут использоваться для создания систем передачи между оборудованием мультиплексирования, маршрутизации и кросс коммутации в сетях различного назначения, а именно: - для организации каналов Е1 ( 2048 кбит/с ) между АТС , оборудованием абонентского выноса, TDM - мультиплексирования и базовыми станциями мобильных сетей, а также подключения их к сетям SDH; - для организации высокоскоростных каналов связи в сетях передачи данных и соединения узлов доступа Internet-провайдеров; - для объединения распределенных сегментов IP и IPX-сетей и т.д.

    Существенное ограничение спектра сигнала передаваемого в линию по сравнению с 2B1Q, как в области высоких, так и низких частот объясняет основные преимущества оборудования, использующего модуляцию TC-PAM: - повышение дальности работы, обусловленное тем, что более низкочастотный (по сравнению с 2B1Q) сигнал меньше ослабляется кабельной линией;
    - благодаря отсутствию в спектре высокочастотных составляющих , обеспечивается нечувствительность к высокочастотным и импульсным шумам, радиоинтерференции, значительное снижение перекрестных наводок; - отсутствие взаимовлияния в низкочастотной части спектра, традиционно используемой для аналоговой передачи телефонных разговоров и сигнализации. Выходная мощность в 5 раз ниже чем у 2B1Q (1-3 мВт) - нечувствительность к низкочастотным наводкам от силовых установок и электрических сетей. Преимущества оборудования передачи, использующего TC-PAM кодирование сигнала, обеспечивают: - увеличение количества каналов, организуемых на тех же парах на том же расстоянии в 3 раза; - высокая помехозащищенность при работе по воздушным линиям.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]