TGIF (ABC)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ABC.

TGIF — популярный лозунг телеканала ABC, под которым выходил в эфир блок прайм-тайм программирования в пятницу вечером. Лозунг был придуман из-за популярности фразы Слава Богу, сегодня пятница (англ. Thank God It's Friday), но в варианте канала он звучал как «Слава Богу это смешно» (англ. Thank Goodness It's Funny).

TGIF впервые был запущен в 1988 году, но достиг наибольших успехов в девяностые, когда ситкомы, выходившие под этим лозунгом занимали лидирующие позиции в пятницу. Главным отличительным примером были ситкомы, направленные на семейную аудиторию, которые выходили в эфир с 8.00 до 10.00 вечера. В сезоне 1999—2000 рейтинги претерпели значительный спад, и канал на несколько лет свернул оригинальное программирование по пятницам.

С 2003 по 2005 год канал вновь решил воскресить вечер семейных комедий в пятницу, однако это не увенчалось успехом, и осенью 2006 года на смену TGIF пришли повторы популярных шоу, таких как «Анатомия страсти» и «Отчаянные домохозяйки», а также реалити-шоу. В 2011 году было объявлено, что ABC вновь планирует запуск комедий в пятницу вечером. Ситком «Последний настоящий мужчина» осенью 2012 года был перемещен на пятницу, а в дополнение нему новинка «Кантри в Малибу», которая продержалась лишь сезон. Ситкомы «Соседи» и «Кристела» в последующие года транслировались к рамках блока.

Осенью 2014 года канал запустил новый блок TGIT («Слава Богу это четверг», англ. Thank God it's Thursday), получивший мгновенный успех, регулярно выигрывая вечер у других каналов. В отличие от TGIF, блок состоит только из драм с женщинами на ведущих ролях, производства Шонды Раймс[1][2].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. ABC Brands Shonda Rhimes Lineup TGIT or Thank God It's Thursday. Проверено 31 октября 2014.
  2. TGIT Ratings Prove Thursday Really is Shonda Rhimes' Night. Проверено 31 октября 2014.