THAAD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мобильная пусковая установка THAAD

THAAD (англ. Terminal High Altitude Area Defense, раннее название англ. Theater High Altitude Area Defense) — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности[1]. Головной подрядчик — Lockheed Martin Missiles and Space.

Принцип действия[править | править вики-текст]

В комплексе THAAD применена так называемая концепция «кинетического перехвата» — для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, выделенной боевой части (БЧ) нет. Благодаря высокой кинетической энергии аппаратного блока комплекс THAAD должен быть существенно более эффективен против устаревших баллистических ракет (типа Р-17), чем ЗРК «Patriot» вариантов PAC-1 и PAC-2 (осколочная часть которых не могла уничтожить «Скад»). Одной ракетой возможно уничтожение лишь одиночной цели, траектория которой известна с заданной точностью.[комм. 1]. Впрочем, учитывая низкую собственную точность ракет типа Р-17, критерий причисления поражённых ракет к «сбитым» носит субъективный характер и реальная эффективность основного соперника С-300 вряд ли может быть оценена достоверно. Более же поздние модификации ЗРК «Пэтриот», отличающиеся большей точностью наведения, более совершенным ПО и наличием нового взрывателя, обеспечивающего детонацию боевой части при достаточном приближении к ракете противника, в 2003 году в войне с Ираком дали уже иные результаты — все 9 запущенных Ираком «Скадов» были сбиты[2].

Некоторые[какие?] специалисты отмечают, что концепция прямого попадания ограничивает возможность противодействия данного комплекса сложным баллистическим целям (СБЦ), а возможность противодействия скоростным маневрирующим целям является сомнительной[источник не указан 267 дней]. Также сомнительной является возможность прямого попадания в условиях активного применения средств РЭБ, в сложной помеховой обстановке:

  • например современные ударные средства могут иметь различные постановщики помех (таких много среди противокорабельных ракет), существуют и узкоспециализированные ПКР постановщики помех, в частности крылатая ракета К-10СП[3],
  • цели также не всегда являются обычными баллистическими мишенями, например такие баллистические ракеты как «Искандер» и большинство противокорабельных ракет (в частности Москит) совершают манёвры в полёте, что заставляет систему работающую на перехват совершать перехват заново, поскольку точка встречи изменилась, а в ракете перехватчике нет ни мощной ГСН, ни мощной БЧ поражающей цель дистанционно, да и сам комплекс ПРО (THAAD) заявляет только стрельбу по нормальным баллистическим целям.

История[править | править вики-текст]

пуск ракеты THAAD

НИОКР по созданию противоракетного комплекса (ПРК) THAAD были начаты в 1992 году компанией «Локхид» (сейчас отделение корпорации «Локхид-Мартин»).

В начале 1995 года опытные образцы мобильной пусковой установки, многофункциональной РЛС GBR-T и командного пункта были развёрнуты на полигоне Уайт-Сендз в штате Нью-Мексико. В том же году были начаты лётные испытания экспериментальных образцов противоракеты этого комплекса.

Первоначально на лётных испытаниях планировалось использовать 20 единиц экспериментальных образцов противоракет. В связи с внесением в конструкцию основных частей комплекса изменений (для обеспечения стойкости к ПФ ЯВ), потребовавших дополнительных затрат на 80 млн долларов, количество пусков было сокращено до 14, а 6 противоракет переведены в разряд резервных.

По состоянию на 1 апреля 1998 год (см. таблицу), было выполнено семь пусков, а оставшиеся 7 пусков планировалось выполнить в период 1998—1999 годов, с тем, чтобы в 1999 году приступить к полномасштабной разработке ПРК, а на вооружение принять его в 2006 году.

В мае 2004 года для практических испытаний началось производство 16 предсерийных противоракет.

В январе 2006 года с компанией «Локхид-Мартин» был заключён контракт на поставку первых 2-х комплексов THAAD с 48-ю ракетами к ним.

На данный момент известно о 39 испытательных пусках, 31 из которых были признаны успешными. Четырнадцать из них были практическими запусками, в ходе которых отрабатывался перехват учебной цели в приближенных к боевым (а не упрощенных) условиях. Из этих четырнадцати пусков, предпринятых с ноября 2006 по октябрь 2012, одиннадцать были успешными, остальные четыре не удались из-за выхода из строя ракеты-мишени (то есть неудачи не имеют отношения к самому THAAD).

Следует все же отметить, что испытания проводятся лишь на имитаторах массовых, но морально устаревших ракет Р-17 (по классификации НАТО SS-1 Scud), разработке середины 1950-х годов, не имеющих средств преодоления ПРО. THAAD перехватил баллистическую ракету-мишень, имитирующую ракету типа Scud, на высоте свыше 50 километров.[17]

16 октября 2009 года в Форт Блисс приступила к несению службы вторая батарея перехватчиков THAAD.[18]

В марте 2011 года Агентство противоракетной обороны США заключило с компанией Lockheed Martin контракт на поставку шести противоракетных комплексов THAAD. Из новых комплексов будут сформированы 3-я и 4-я батареи. В состав одной батареи THAAD входят три пусковые установки с 24 противоракетами, командный центр и радар X-диапазона.

6 октября 2011 года проведено 12-е испытание системы THAAD с начала работы программы в 2005 году. Было проведено первое эксплуатационное испытание системы с перехватом ракет на большой высоте на заключительном этапе их траектории. Была перехвачена одна ракета малой дальности и одна баллистическая ракета средней дальности. Испытания проводились в районе гавайского острова Кауаи. В испытаниях участвовал батарея ПРО «Альфа» из состава 4-го артиллерийского полка 11-й артиллерийской бригады ПВО США. Она была переброшена на полигон вместе со своей техникой из Форт Блисса, Техас. Личный состав произвел развёртывание техники и обеспечил управление системой ПРО. Контроль осуществлялся командованием ПВО и ПРО 94-й армии. Для обеспечения большей реалистичности испытаний, день и время проведения испытаний личному составу бригады не сообщались[19].

Противоракета THAAD[править | править вики-текст]

Схема противоракеты THAAD

Противоракета THAAD — одноступенчатая твердотопливная. Твердотопливный двигатель разработан компанией Pratt & Whitney. Неохлаждаемая ИК ГСН, работающая в среднем (3,3 −3,8 мкм) и дальнем (7 — 10 мкм) участках ИК-диапазона, командно-инерциальная система управления[20].

Характеристики ракеты[править | править вики-текст]

  • Стартовая масса: 900 кг
  • Длина: 6,17 м
  • Максимальный диаметр корпуса: 0,37 м
  • Дальность: до 200 км
  • Высота перехвата: 150, до 200 км[21]
  • Скорость: 3 маха (ракеты) [21]
  • Дальность пуска перехватываемой баллистической ракеты, до: 3500[22] км.

Радар[править | править вики-текст]

  • Инструментальная дальность действия радара: 1000 км[23]
  • Диапазон:
  • Углы сканирования по углу места: 10-60°
  • Управление лучом: электромеханическое
  • Тип: АФАР[20]

Стоимость[править | править вики-текст]

Около $2,3 млрд за 1 комплекс[24]

Стоимость радара AN/TPY-2 - $574 млн. В 2011 году закуплено 22 ракеты на сумму $1 млрд, в 2012 году - 42 противоракеты на сумму $999 млн, в 2013 году планируется закупить 36 ракет потратив на них $777 млн (для США)[25][сн. 5].

На вооружении[править | править вики-текст]

  • СШАFlag of the United States.svg США — 2 батареи в боеготовом состоянии[26] 8 радаров AN/TPY-2 из 11 поставлено на 2013 год.

Потенциальные операторы[править | править вики-текст]

  • ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ — до конца июня 2016 года две батареи комплекса THAAD получат вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. TEMS (англ. THAAD Energy Management Steering) — специальный манёвр, при котором противоракета первоначально движется по близкой к горизонтальному полёту траектории, а затем, переводится в вертикальный полёт с выводом в зону захвата цели головкой самонаведения.
  2. Первоначально в ходе третьего пуска планировалось осуществить реальный перехват ракеты-мишени, но из-за неисправности выявленной во втором пуске и возможного выхода противоракеты за пределы полигона, реальный перехват исключён из плана испытания.
  3. Ракета-мишень «Шторм» создана на базе модернизированного двигателя ОТР «Сержант» в качестве первой ступени и третьей ступени МБР «Минитмен-1», в качестве второй ступени.
  4. Ракета-мишень «Гера» создана на базе второй и третьей ступени МБР «Минитмен-2».
  5. В ценах указанного финансового года. Внимание! Сумма выделяемая на закупки включает себе как цену самих ракет, так и стоимость закупки материалов на последующие поставки, запчасти и комплектующие к ракетам и т. п.
Комментарии
  1. Всего, по израильским данным, в зоны действия «Пэтриотов» попали не более 47 «Скадов», по которым было выпущено в общей сложности 158 противоракет. Согласно данным Министерства Обороны Израиля, «Пэтриотам», несмотря на перерасход противоракет (в том числе случай с расходом 28 единиц на цель), удалось перехватить не более 20 % запущенных иракцами ракет. В других источниках данные сильно варьируются (от 9 % по оценкам Контрольной Палаты Администрации США до 52-80 %)

Источники[править | править вики-текст]

  1. Рособоронэкспорт, обзор прессы (недоступная ссылка с 02-09-2013 (332 дня))
  2. Ракетная весна (рус.). Washington ProFile (22 февраля 2007). Проверено 11 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 ноября 2010.
  3. Авиация ВВС России и научно технический прогресс. 2005 г
  4. "MDA's new THAAD success", Martin Sieff, UPI, April 6, 2007
  5. "Army, Navy and Air Force shoot down test missile", Tom Finnegan, Honolulu Star-Bulletin, Friday, April 6, 2007
  6. Press Release by Lockheed Martin on Newswires. Texas: Prnewswire.com (26 октября 2007). Проверено 24 января 2011.
  7. 31st successful "hit to kill" intercept in 39 tests. Frontierindia.net (27 октября 2007). Проверено 24 января 2011.
  8. "THAAD shoots down missile from C-17 The Associated Press, June 27, 2008
  9. Defense Test Conducted MDA September 27, 2008
  10. http://www.mda.mil/mdaLink/html/thaad1.html MDA March 17, 2009
  11. http://www.kauaiworld.com/articles/2009/12/12/news/kauai_news/doc4b2340ec88a64507181422.txt The Garden Island December 12, 2009
  12. http://www.mda.mil/news/10news0008.html MDA June 29, 2010
  13. http://www.lockheedmartin.com/news/press_releases/2011/MFC_100511_THAADAchievesIntercept.html Lockheed Martin October 5, 2011
  14. FTI-01 Mission Data Sheet. Missile Defense Agency (15 OCtober 2012).
  15. 1 2 Ballistic Missile Defense System Engages Five Targets Simultaneously During Largest Missile Defense Flight Test in History. Missile Defense Agency (25 October 2012).
  16. Butler, Amy. Pentagon Begins To Tackle Air Defense ‘Raid’ Threat (5 November 2012).
  17. Американцы успешно испытали мобильный комплекс ПРО, Lenta.ru
  18. ПРО США: встала в строй вторая батарея терминальных перехватчиков, rnd.cnews.ru, 19.10.09
  19. Пентагон успешно испытал новую противоракетную систему МК
  20. 1 2 Вестник ПВО
  21. 1 2 Комплекс противоракетной обороны THAAD | Ракетная техника.
  22. В Японии появится американская противоракетная система THAAD — ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство
  23. THAAD Theatre High Altitude Area Defense — Missile System — Army Technology
  24. ОАЭ сокращают комплект закупки системы ПРО THAAD ЦАМТО
  25. THAAD BMDS, Info, AN/TPY-2, Budget/Costs, Specs
  26. Завершена поставка всех компонентов первой батареи, вооруженной комплексом THAAD в армию США ИС «Ракетная техника»
  27. Американские противоракетные комплексы THAAD получили первый экспортный контракт в ОАЭ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]