TI-99/4A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TI-99/4A
TI-99 4A.JPG
Конфигурация
ОС

TI BASIC

Цена

$525

Тип

домашний компьютер

Разработчик

Texas Instruments

Государство

США

Год выпуска

1981

Выпускался по

1984

Оперативная память

32 Кб

Запоминающее устройство

картридж с ПЗУ, аудио кассета, дискета

Центральный процессор
Разработчик CPU

TI

Модель CPU

TMS9900

Регистры CPU (bit)

16

Тактовая частота CPU

3,3 МГц

Разрешение в пикселях

256x192

Текстовый режим

40x25

Цвет

16 цветов

Предшественник

TI-99/4

TI-99/4A — домашний компьютер, созданный компанией Texas Instruments (TI) и выпущенный на рынок в 1981 году, первоначально по цене в 525 долларов (продавался без монитора). Модель TI-99/4A — это улучшенный вариант не очень удачной (и довольно редкой) модели TI-99/4, выпущенной в 1979 году по цене в 1150 долларов (продавалась с монитором).

Компьютер представляет собой моноблок, материнская плата с процессором находится в том же корпусе под клавиатурой. Блок питания размещён справа от клавиатуры за слотом картриджа — эта выемка в корпусе была довольно горячей, пользователи называли его «местом для разогрева чашки с кофе». Внешний блок питания, отличающийся в разных странах, был по сути понижающим трансформатором.

Процессор[править | править исходный текст]

В 1979 году фирма Texas Instruments, одна из крупнейших фирм выпускающих электронику, выпустила собственный домашний компьютер. Они использовали процессор Texas Instruments TMS9900 (собственной разработки). Процессор был выпущен 3-мя годами ранее (1976 год), но не пользовался спросом. Это был первый 16-битный процессор (с 16-битной шиной данных), что должно было быть гигантским плюсом компьютера. Но из-за использования 8-битного ОЗУ, медленного видеопроцессора и двойной интерпретации, увеличения производительности по сравнению с 8-битными процессорами не произошло.

Шина адреса у этого процессора так же была 16-бит, что позволяло адресовать лишь 64 Килобайта памяти. 16-битный процессор Intel 8086, который уже был на рынке, имел шину адреса 20-бит и соответственно позволял адресовать 1 Мб памяти.

Интересной особенностью процессора было отсутствие регистров. Все команды работали с памятью, что тоже не добавляло скорости.

Компьютер TI99/4A не выдерживал никакой конкуренции, и фирме Texas Instruments пришлось снизить цену компьютера ниже себестоимости. И в 1984 году из-за колоссальных убытков они отказалась от дальнейшего производства и развития этого компьютера.

Видеопроцессор[править | править исходный текст]

В этом компьютере используется видеопроцессор 9918, как в компьютерах MSX. Видеопроцессор умеет отображать только текстовые режимы 32x24 и 40x24 символа. Размер символа 8x8 пикселей для 32x24, и 6x8 пикселей для 40x24. Знакогенератор содержит 256 символов, которые программист может изменять. При этом цвет определяется для символа, а не знакоместа. То есть, символ с кодом 33 в любом месте экрана будет иметь идентичный цвет фона и цвет текста.

Полноценный графический режим тоже поддерживался: 64x48 пикселей 16 цветов.

Видеопроцессор позволял отображать в произвольных местах экрана 32 одноцветных спрайта 8x8 (или 16x16). Видеопроцессор мог отображать не более 4х спрайтов на одной линии. Наложением спрайтов друг на друга можно было получить многоцветные спрайты.

Аппаратной прокрутки не было.

Носители информации[править | править исходный текст]

Программы для этого компьютера распространялись на аудио кассетах, картриджах с ПЗУ и дискетах.

Крупные фирмы распространяли свои программы на картриджах с ПЗУ. То есть объем программы мог быть произвольным, и при этом всегда оставалось 16 Кбайт ОЗУ (не считая неиспользуемой видео памяти) для собственных нужд. Некоторые картриджи содержали расширение ОЗУ.

GROM[править | править исходный текст]

Как в других компьютерах того времени, сразу после включения компьютера, пользователю был доступен язык программирования Бэйсик. Но ПЗУ компьютера содержало не Бэйсик, а интерпретатор байт кода, который назывался GPL. Программы для этого интерпретатора были записаны в специализированные ПЗУ, которые назывались GROM (Graphics ROM).

Чтение данных из GROM осуществлялось через 8-битные порты ввода-вывода. При этом, GROM работала намного медленнее процессора.

Производительность программ записанных в GROM была крайне низкая. Никаких активных игр с использованием GROM написано не было. Почти для всех игр программисты использовали стандартное ПЗУ и машинный код. А GROM использовался лишь там, где производительность была не нужна. Например стартовое меню игр.

Адресное пространство GROM составляет так же 64 Кб, но последние 2 Кб каждых 8 Кб данных не использовались. Таким образом, полезный объем данных составлял 48 Кбайт.

Бэйсик, использовавшийся в этом компьютере, был написан на языке GPL и записан в микросхему GROM, установленную внутри компьютера. То есть, интерпретатор Бэйсика сам написан на интерпретаторе. Это назвали двойной интерпретацией.

Программа написанная на Бэйсике, хранится в видео памяти. Доступ к ней возможен только через медленные порты ввода вывода видеопроцессора.

Из-за сложности и медленности растровой графики, встроенный Бэйсик и "Extended BASIC" на картридже не имели команд рисования точек, линий, кругов, закраски.

Интересной особенностью встроенного Бэйсика был знакогенератор, где 160 символов были пустыми, а строчные буквы выглядели как заглавные.

Технические характеристики[править | править исходный текст]

  • Процессор: TI TMS9900 на частоте 3,3 МГц, 16 бит
  • Графика: 256x192 16 цветов (текстовый режим с произвольным знакогенератором + спрайты)
  • Память:
    • 16 КБ ОЗУ процессора (в качестве первых 256 байт использовалась быстрая 16-битная статическая память, остальная память динамическая 8 битная).
    • 16 КБ ОЗУ видеопроцессора
    • 12 КБ GROM
    • ОЗУ/ПЗУ расширяемо с помощью картриджей
  • Видеопроцессор: TI TMS9918A VDP
  • Звук: TI TMS9919

Ссылки[править | править исходный текст]