TIR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табличка МДП
     страны, подписавшие соглашение TIR     страны, не подписавшие TIR, но в которых применяется соглашение TIR

TIR (фр. Transports International Routiers, «Международные дорожные перевозки») — система международных автомобильных перевозок товаров, работающая на основе Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП. Система была основана 14 ноября 1975 года в Женеве для упрощения и согласованности административных формальностей при международных автоперевозках. Компании, специализирующиеся на международных грузоперевозках, и являющиеся участниками ассоциации, пользуются таможенными документами, называемыми книжками МДП (Carnet TIR), по которым разрешается пересекать границу без уплаты пошлин в пункте пропуска через государственную границу.

Международная конвенция МДП и созданная на её основе система были приняты под эгидой Европейской экономической комиссии ООН. На сегодняшний день система действует в 57 странах.[1]

Данная международная транзитная таможенная система, предоставляющая максимальные возможности для перемещения через границы товаров:

  • в опечатанных грузовиках или контейнерах;
  • отправленные из таможни в одной стране в таможню другой страны;
  • без обязательных полных проверок, отнимающих много времени, на промежуточных границах;
  • в определённое время, предоставляемое таможенными властями, с требованиями безопасности и гарантиями.

Система перевозок TIR занимается не только таможенным транзитом по автодорогам, но сочетает, по возможности, перевозки с другими видами транспорта (например, железнодорожным, речным и даже морским транспортом), в то время как другая часть транспорта ездит лишь по дорогам.

Сейчас уполномочено более 40000 международных перевозчиков (соответствующими органами своих государств) для участия в системе TIR, и они ежегодно более 3,2 млн раз используют право ускоренного оформления таможенных документов.

В свете ожидаемого усиления мировой торговли, будущего расширения географических границ и предстоящего введения электронной системы TIR (так называемой «системы е-TIR»), предполагается, что система TIR станет по-настоящему глобальной транзитной таможенной системой.

Примечания[править | править исходный текст]

В соответствии c письмом ФТС России от 04.07.2013 № 01-11/28474 книжка МДП не принимается в качестве меры обеспечения уплаты таможенных платежей в некоторых таможенных управлениях. ФТС России известила АСМАП о своем намерении расторгнуть Соглашение с Ассоциацией по применению Конвенции МДП с 1 декабря 2013 года. В последствии принятие окончательного решения перенесено на 1 июня 2014.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]