TOPIO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TOPIO
Страна-производитель

Вьетнам Вьетнам

Тип робота

Андроид

Разработан в

2005 г.

Разработчик

TOSY

Реализация

опытный образец

Веб-сайт

http://topio.tosy.com/about.shtml

TOPIOTOSY Ping Pong Playing Robot») — робот-андроид, разработанный для игры в настольный теннис против человека. Обладает внешностью, напоминающей человеческую, перемещается на двух ногах. Робот разработан в 2005 году вьетнамской компанией TOSY (англ.), занимающейся разработками в области робототехники. Первая публичная демонстрация робота прошла в Токио на выставке International Robot Exhibition (англ.) 28 ноября 2007 года[1]. Последняя версия робота — TOPIO 3.0 имеет рост 1 метр 88 сантиметров и весит порядка 120 кг. Все версии робота используют самообучающуюся систему искусственного интеллекта, позволяющую роботу улучшать свои навыки в процессе игры[2].

История разработки[править | править вики-текст]

В ноябре 2005 года фирма TOSY начала проект TOPIO[3]. В июле 2007 года TOSY представила первый экспериментальный образец робота с одной ногой, оснащенный гидравлической системой и обладающий восемью степенями свободы. 28 ноября 2007 года прошла первая публичная демонстрация робота TOPIO 1.0. TOPIO 1.0 имел шесть ног, был оснащен гидравлической системой и обладал двадцатью степенями свободы[3]. 5 февраля 2009 года на крупной промышленной выставке Nuremberg International Toy Fair (англ.) в Германии был представлен TOPIO 2.0. Гидравлическая система была заменена на сервомоторы постоянного тока, робот имел две ноги и 42 степени свободы[3]. 25 ноября 2009 года на выставке International Robot Exhibition (англ.) в Токио была представлена версия робота TOPIO 3.0, имеющая две ноги и обладающая 39-ю степенями свободы[4]. В TOPIO 3.0 использованы безщёточные сервомоторы постоянного тока. Так же робот TOPIO 3.0 демонстрировался на выставке Nuremberg International Toy Fair в Германии (4-9 февраля 2010 года) и на выставке «AUTOMATICA Munich» в Германии (8-11 июня 2010 года).

Модели робота[править | править вики-текст]

Первая версия робота TOPIO была представлена в июле 2007 года. Робот обладает восемью степенями свободы, имеет одну ногу. В качестве привода используется гидравлическая система[3].

TOPIO 1.0[править | править вики-текст]

Робот TOPIO 1.0 имеет высоту 185 сантиметров и массу 300 кг. В качестве привода используется гидравлическая система[3]. Робот имеет шесть ног, две высокоскоростные камеры. TOPIO 1.0 обладает двадцатью степенями свободы: две приходятся на голову, по шесть степеней свободы на каждую руку, по одной степени свободы на каждую из шести ног.

TOPIO 2.0[править | править вики-текст]

TOPIO 2.0 весит в пять раз меньше предыдущей модели — TOPIO 1.0 — 60 кг. Высота робота составляет 215 см. Робот использует литий-полимерные аккумуляторы (рабочее напряжение 48 вольт, ёмкость — 20 ампер-часов). В качестве приводов используются сервомоторы постоянного тока. TOPIO 2.0 имеет две ноги[3]. Робот оснащён двумя высокоскоростными видеокамерами. Из 42-х степеней свободы, которыми обладает робот, 3 приходятся на голову, по семь на каждую из двух рук, по шесть на каждую из двух ног, три на корпус (туловище) робота и ещё по пять на каждую кисть робота.

TOPIO tiny[править | править вики-текст]

TOPIO tiny — миниатюрная версия робота TOPIO 2.0. Высота TOPIO tiny составляет 40 см. Робот был представлен на выставке «World Cup 2010»[5].

TOPIO 3.0[править | править вики-текст]

Робот TOPIO 3.0 имеет вес 120 кг и высоту 188 см. Как и TOPIO 2.0 в данной версии используются литий-полимерные аккумуляторы с рабочим напряжением 48 вольт и ёмкостью 20 ампер-часов[4]. В качестве приводов используются безщёточные сервомоторы постоянного тока. Как у предыдущей версии, у робота TOPIO 3.0 две ноги и две высокоскоростные видеокамеры. Робот обладает 39-ю степенями свободы из которых две приходится на голову, по семь на каждую из двух рук, по шесть на каждую из двух ног, одна на корпус (туловище) TOPIO и по пять на каждую кисть робота[4].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • ASIMO — робот-андроид, созданный корпорацией Хонда, в Центре Фундаментальных Технических Исследований Вако (Япония).
  • Aiko — робот-гиноид, созданная канадским робототехником-любителем Trung Le.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]