IPTV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «TVoIP»)
Перейти к: навигация, поиск

IPTV или интерактивное телевидение (англ. Internet Protocol Television) (IP-TV, IP-телевидение) — технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения. В последнее время часто путается с технологией ОТТ, которая, в свою очередь является подклассом IPTV в области распространения видео контента.

Архитектура комплекса IPTV, как правило, включает в себя следующие составляющие:

  • Подсистема управления комплексом и услугами, которую ещё называют «Промежуточное программное обеспечение» или «IPTV Middleware»
  • Подсистема приёма и обработки контента
  • Подсистема защиты контента
  • Подсистема видео серверов
  • Подсистема мониторинга качества потоков и клиентского оборудования.

В качестве клиентского оборудования могут выступать все компьютеры (соответствующие системным требованиям), специализированные ТВ приставки, медиа-плееры, телевизоры с технологией SMART TV, мобильные устройства. На программном уровне доступ к ресурсам IPTV может осуществляться, как при помощи специальных приложений (программ), так и при помощи обычного интернет-браузера, встроенного в устройство.

Доставка контента до клиентского оборудования осуществляется либо по управляемой IP-сети оператора связи с использованием технологии multicast или unicast (в зависимости от топологии сети), либо без привязки в сетях операторов связи (ОТТ).

Главным достоинством IPTV является интерактивность и возможность предоставления пользователям широкого набора дополнительных услуг, связанных с потреблением контента (Video on Demand (VoD), TVoIP, Time Shifted TV, Network Personal Video Recorder, Electronic Program Guide, Near Video on Demand). Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.

Помимо базовых услуг, IPTV может включать ряд дополнительных сервисов (Video Telephony, Voting, Information Portals, Web, Games, MOD KOD). Это возможно на основе унификации и стандартизации различных оконечных устройств, интеграции звука, видео и данных на основе IP-протокола и предоставления услуг на единой технологической платформе.

В IPTV есть возможность использовать для одного видеоряда двух и более каналов звукового сопровождения, например на русском и английском языках.

Преимущество IPTV перед аналоговым кабельным ТВ:

  • Изображение и звук обычно качественнее, вплоть до HD-разрешения и 5.1-канального аудио
  • Интерактивность (возможность просмотреть, например, справку по фильму, оставить отзыв)
  • Сервисные возможности timeshift и video-on-demand

Техническое описание[править | править исходный текст]

IPTV функционирует в IP-сетях на основе следующих протоколов:

  • UDP — для передачи потокового видео и аудио.
  • HTTP — для организации интерактивных сервисов (таких как пользовательские меню и пр.), передачи потокового видео и аудио.
  • RTSP — для управления потоками вещания.
  • RTP — для передачи потокового видео.
  • IGMP — для управления мультикаст-потоками.

В качестве технологии распространения пакетов может использоваться, как multicast, так и unicast. В последние время, за счет роста пропускных способностей сетей операторов связи и производительности оборудования, в основном используются протокол UDP и HTTP.

IPTV Middleware[править | править исходный текст]

Middleware — промежуточное программное обеспечение для управления комплексом IPTV. Это основной компонент IPTV решения, так как он, в конечном итоге, и определяет набор услуг, доступный абоненту, пользовательский интерфейс, логику переходов и алгоритм управления. На Middleware возлагается роль координатора в процессе взаимодействия практически всех компонентов комплекса.

Ядро подсистемы управляет внешними компонентами комплекса, поддерживает базу данных абонентов и предоставляемых им услуг, занимается аутентификацией и авторизацией абонентских устройств, взаимодействует с системой учёта услуг (система управления имуществом, в отеле — система приёма-поселения PMS).

Абонентский портал (другое название: Пользовательский интерфейс абонента, Subscriber User Interface) — лицо всего комплекса, интерфейс, который видит абонент на своём экране, и благодаря которому он пользуется услугами.

См. также[править | править исходный текст]