Tabula rasa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Tabula rasa (лат. «чистая доска») — выражение, которое используется для обозначения эпистемологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира.

Сравнение ума с покрытой воском дощечкой для письма, которой пользовались в Древней Греции, появляется в сочинении Аристотеля «О душе»[1].

У древних римлян в переносном смысле «tabula rasa» обозначало пустое место, а выражение «сделать из чего-либо tabula rasa» — «свести что-либо на нет». В буквальном смысле — чистая, выскобленная доска, то есть пустая доска.

Идея о том, что человеческий интеллект при рождении представляет собой «чистую доску» высказывается, в частности, Авиценной[2].

Широкую известность латинское словосочетание «tabula rasa» получило благодаря английскому философу Джону Локку, воспринявшему наследие предшествующей философской традиции и использовавшему данный термин для критики теории врождённых идей в своём трактате «Опыт о человеческом разуме» (1690)[3].

Примеры употребления[править | править вики-текст]

Ни простой смертный, ни учёный не может быть нравственной «tabula rasa» […], под индифферентизмом [то есть равнодушием, безразличием] всегда скрываются чувства, симпатии и стремления.

Бердяев Н.А. Субъективизм и идеализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К.Михайловском. // . — Спб:, 1901. — С. 46-47.

У каждого своя «картина» знаний. «Tabula rasa» — это когда очень мало штрихов, когда их почти нет (пер. с укр.).

Содомора Андрiй. Sub aliena umbra. Пiд чужою тiнною. // №9. — Дзвiн. — Львiв:, 2000. — С. 48.

В переносном значении выражение употребляется в поэме «Юнона и Авось». Автор — Андрей Вознесенский, 1980

Земли новые — tabula rasa,

Расселю там новую расу,

Третий мир без деньги и петли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аристотель. О душе. Книга 3, глава 4. 429b30 — 430a5.
  2. О взглядах Авиценны на природу знания (англ.). Internet Encyclopedia of Philosophy. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  3. Tabula rasa. статья в Большой советской энциклопедии. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. С. Цыбульник. Крылатые латинские выражения. — М.: АСТ, 2003. — С. 65. — 830 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016376-2.