Tachikawa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татикава хикоки кабусики гайся (яп. 立川飛行機株式会社) — японская авиастроительная компания, существовавшая с 1924 по 1976 годы.

История[править | править вики-текст]

Компания образована в ноябре 1924 года под наименованием Исикавадзима хикоки Seisakushō (яп. 石川島飛行機製作所) в качестве дочернего подразделения Ishikawajima Shipyards (будущей IHI Corporation). Компания изготовила свой первый самолёт в 1924 году. В 1936 году Японская императорская армия приобрела контрольный пакет акций в компании, и переименовала в Татикава. Но сама компания оставалась сравнительной небольшой до 1941 года, когда площади заводов были расширены сразу в 13 раз. Во время Второй мировой войны Татикава выпускала приблизительно 9 % всего производства самолётов в Японии.

Производство[править | править вики-текст]

Основной завод компании располагался в Татикаве. Однако с началом войны компания начала стремительно развиваться. В 1942 году был открыт новый завод в Окаяме а в 1944 году и в Кофу.

В течение войны, компания строила по лицензии истребитель Ki-43, а также свой штурмовик Ki-36.

Кроме того, компания была основным производителем учебных самолётов: Ki-9, Ki-17, Ki-54 и Ki-55 и транспортных машин Ki-34, а также лицензионного варианта Локхида 14 (LO).