Tail drop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Tail drop (Отбрасывание конца очереди или Обрубание хвоста) — один из простейших алгоритмов AQM для управления переполнением очередей маршрутизаторов.

Общие положения[править | править вики-текст]

В отличие от более сложных алгоритмов, таких как RED и WRED, в Tail Drop трафик не разделяется по типам пакетов. Каждый пакет обрабатывается одинаково. Когда очередь заполняется до некоторого заданного максимального размера, все вновь поступающие пакеты отбрасываются, пока очередь не будет иметь место, достаточное для поступления входящего трафика[1].

Из-за того, что алгоритм сигнализирует только о том, что очередь переполнена, очереди могут оказаться заполненными в течение достаточно длительного времени. Из-за большого размера очередей увеличивается время доставки сетевого пакета от одной рабочей станции до другой. В некоторых ситуациях ии вызывает эффект «локаута» (lock-out).

В итоге получается, что Tail drop нерационально использует пространство памяти маршрутизатора. Также в случае множественных коротких TCP сессий в сети наступает перегрузка (когда на маршрутизатор поступает большое количество инициализующих пакетов). Не-TCP программы, не обладающие защитой от перегрузки, также вызывают заторы в сети[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Comer, Douglas E. Internetworking with TCP/IP. — 5. — Prentice Hall: Upper Saddle River, NJ, 2006..