Tales of Eternia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tales of Eternia

ToE Cover.jpg
TalesofDestinyII.jpg
Обложки японской и североамериканской версий игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
PlayStation
Япония 30 ноября 2000 года
NA 10 сентября 2001 года
PlayStation Portable
Япония 3 марта 2005 года
Европейский союз 10 февраля 2006 года
Австралия 9 февраля 2006 года
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: All Ages
ESRB: TTeens
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 12+
Платформы
Режимы игры
Носитель
3 × CD-ROM (PlayStation)
1 × UMD (PlayStation Portable)
Управление
Геймпад PlayStation

Tales of Eternia (яп. テイルズ オブ エターニア Тэйрудзу обу Эта:ниа?) — японская ролевая игра с элементами экшна для игровой приставки Sony PlayStation, выпущенная Namco 30 ноября 2000 года и проданная в количестве 873 000 копии[1]. 3 марта 2005 года была выпущена портированная версия для PlayStation Portable, проданная в количестве 398 000 экземпляров[2][3]. Жанр Tales of Eternia описывается как RPG вечности и уз (яп. 永遠と絆のRPG Эйен то кидзуна но RPG?). Игра имеет двухмерную рисованую графику; сражения проходят в реальном времени, идея боевой системы взята из предыдущих игр серии — Tales of Phantasia и Tales of Destiny. Игра является третьей частью серии.

В Северной Америке и Европе игра известна как Tales of Destiny II. Изначально многие посчитали, что это сделано во избежание нарушения авторских прав — название Eternia принадлежит компании Mattel (используется в серии игрушек Masters of the Universe (англ.)). Однако разработчики утверждали, что это сделано только для лучшей узнаваемости бренда. Так или иначе, выбор такого названия впоследствии привёл к путанице после выхода прямого сиквела PlayStation 2 под названием Tales of Destiny 2, события которого разворачиваются в том же вымышленном мире, что и Tales of Destiny. Tales of Eternia не является прямым продолжением ToD — в ней появляется только ряд камео, которые есть во всех играх серии.

Для североамериканского и японского релизов было создано вступление в жанре аниме, кроме того, для японской версии группа Garnet Crow (англ.) написала песню Flying. Впоследствии вышло аниме Tales of Eternia, состоящее из 13 эпизодов и разработанное в сотрудничестве с Production I.G. События аниме основаны на сюжете игры, присутствуют четыре главных героя, а также появляются новые персонажи, истории которых никак не связаны с сюжетом. Все 13 эпизодов были выпущены в начале 2001 года.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Геймплей схож с предыдущими играми серии Tales и имеет множество элементов классических RPG[4]. Для перемещения между локациями используется карта мира. В городах, которые населены неигровыми персонажами, можно получить различную информацию, в них развиваются сюжетные события. Также в городах находятся магазины, где игрок может купить экипировку и расходные предметы для своего отряда. Валюта в игре называется Галд (англ. Gald).

Сражения в игре происходят на двухмерном отдельном поле битвы — персонажи могут перемещаться только вперёд/назад и вверх/вниз. Эта система является гибридной: в ней присутствуют как элементы RPG, так и элементы файтинга. Все действия производятся в реальном времени и игрок может наносить различные удары, нажимая соответствующие комбинации кнопок джойстика. Однако сражение может быть приостановлено, если игрок зайдёт в меню для выбора расходного предмета или смены тактики[5][6]. В игровом меню можно просматривать и применять предметы, создавать новые заклинания, создавать новые стратегии, менять экипировку отряда, просматривать статус персонажей. Большинство этих опций недоступно в меню сражения[7]. Игрок также может изучать рецепты для приготовления различных блюд, которые могут использоваться для лечения персонажей, либо для снятия отрицательных состояний статуса (яд, паралич и другие)[5].

Выпуск игры на PlayStation[править | править вики-текст]

Tales of Eternia была анонсирована на Tokyo Game Show в 2000 году как третья игра в серии Tales[8]. Она была выпущена под этим же именем в Японии, но в Северной Америке название было изменено на Tales of Destiny II[9]. Многие посчитали, что это произошло, чтобы не нарушать авторские права компании Mattel, которая владела названием «Eternia» в США в рамках линейки игрушек серии Masters of the Universe (англ.). Однако разработчики утверждали, что это было сделано только для лучшей узнаваемости бренда: первой игрой серии, продававшейся в Северной Америке, была Tales of Destiny, поэтому они хотели, чтобы между играми была видна более чёткая взаимосвязь. Первая игра серии Tales of Phantasia 1994 года изначально не издавалась в США — только в 2006 году появилась портированная версия для Game Boy Advance[10]. Это название привело к путанице, когда в 2002 году для PlayStation 2 была выпущена игра Tales of Destiny 2, которая являлась прямым продолжением Tales of Destiny и действия которой разворачивались в той же вымышленной вселенной[11]. Tales of Eternia, в свою очередь, не является сиквелом Tales of Destiny и никак не связана с Tales of Destiny 2[12].

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Игра получила в основном положительные отзывы критиков. Так, на сайте-агрегаторе Metacritic Tales of Eternia набрала 82 балла из 100 возможных[13]. Обозреватель IGN высоко оценил игровой процесс: «Отличная ориентированная на экшн боевая система, аналога которой нет ни в одной другой игре»[14]. Журналист GameSpot посчитал, что игра понравится только людям, которые выше ценят геймплей, а не графику. «В неё приятно играть», — пишет рецензент, — «но она бы нормально смотрелась в списке игр для Super Nintendo, выпущенных восемь лет назад»[7]. Локализация, сделанная Namco, была оценена как приемлемая. Обозреватели отметили, что оригинальный юмор был адекватно передан для игрок из Северной Америки, но игра актёров озвучивания, по мнению некоторых журналистов, оказалась не впечатляющей[7][14]. Рецензент AllGame также положительно отозвался об игровом процессе, дизайне персонажей и двухмерной графике. Тем не менее, к отрицательным сторонам Tales of Eternia он отнёс слабый и недостаточно проработанный сюжет, игру актёров озвучивания: «Я не могу сказать, что актёры играют ужасно, но во многих сценах кажется, будто они не отправляются на миссию, от которой зависит судьба мира, ждут, пока им заменят масло в машине»[15].

Портированная версия игры для PSP (несмотря на то, что она не была выпущена в США) также получила в основном положительные отзывы. Eurogamer поставил игре оценку 8 из 10, назвав её «лучшей RPG для PSP из всех, что сейчас есть на рынке (на момент апреля 2006 года)». Он отнёс к положительным сторонам Tales of Destiny II графику и игровой процесс; сюжетные события, по его мнению, развиваются слишком быстро и содержат слишком много клише[6]. Обозреватель PALGN, напротив, положительно отозвался о сюжете: «История имеет ряд непредсказуемых поворотов и разворачивается таким образом, что вы будете заинтригованы на протяжении всей игры. Её нельзя назвать превосходной, но она достаточно глубокая». Рецензент также отметил возможность исследовать игровой мир: «Это одна из лучших сторон Tales of Eternia. Хотя игра, по сути, линейна, вы всё равно можете отклониться от сюжета. Глубина сюжета и игрового процесса позволяют вам играть так, как вы захотите»[5].

Версия игры для PlayStation была продана в количестве 873 000 копий[16], а версия для PlayStation Portable — в количестве 398 000 копий[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tales Central information page for Tales of Eternia (PlayStation) (англ.). Tales Central. Проверено 2 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  2. Tales Central information page for Tales of Eternia (PSP) (англ.). Tales Central. Проверено 2 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  3. Tales Series Sales Top 10 Million Mark (англ.). RPGFan (11 января 2007). Проверено 2 февраля 2012 года. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  4. Ниидзуми, Хирохико. Tales of Eternia Hands-On (англ.). GameSpot. Проверено 8 октября 2012 года.
  5. 1 2 3 Tales of Eternia Review (англ.) (14 февраля 2006). Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  6. 1 2 Паркин, Саймон. Tales of Eternia Review (англ.). Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  7. 1 2 3 Tales of Destiny II PlayStation Review (англ.) (2001). Проверено 8 октября 2012 года.
  8. TGS: Namco's 32-Bit Goods (англ.). IGN. Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  9. E3 2001: Tales of Destiny 2 Screens (англ.). IGN. Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  10. Tales of Destiny 2 Interview (англ.). IGN. Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  11. Hands-On: Tales of Eternia (англ.). IGN. Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  12. Tales of Eternia Playtest (англ.). IGN. Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  13. Tales of Destiny II (psx:2001): Reviews (англ.) (2007). Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  14. 1 2 IGN: Tales of Destiny II Review (англ.) (2001). Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  15. Джон Томпсон. Tales of Destiny II - Review (англ.). Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  16. 1 2 Tales Series Sales Top 10 Million Mark (англ.). RPGFan (12 ноября 2007). Проверено 8 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]